суббота, 29 августа 2015 г.

The one about the Pledge Signing

23 августа

Этот день вошёл в мою личную историю, как один из самых неловких в моей жизни.
Почему?

Итак, сегодня вечером должен состояться торжественный официальный ужин (приём), в котором участвуют все первокурсники, декан и другие важные люди. В нашей "программке" было заявлено, что на этот ужин есть дресс-код. Нам было лень приодеваться (да и не первокурсники мы вовсе), так что ужин мы решили пропустить.

После ужина была намечена церемония подписания местного Кодекса Чести. В церкви.
Окей. Мы решили, что отправимся прямо туда, без всяких официальных ужинов.

Медленно стекающиеся перваки
Приходим мы туда к назначенному времени, значит. И видим просто толпу разодетых перваков! Я в мятных шортах, синей футболке, сандалях и с сумкой-мешком, Элис - в чёрных джинсах и чёрной футболке. Хм. Смотрим мы на это всё это великолепие в вечерних и не очень платьях, в костюмах и при бабочках\галстуках. И думаем - что ж нас не предупредили-то, что на подписание этого их кодекса тоже надо приодеться?! Понятное дело, у них подразумевалось, что после ужина все стройной колонной пойдут в церковь, но всё равно можно было это пометить! Мы-то не перваки и кучу их собраний пропустили, потому что надо было работать. Поэтому были не в курсе, что у них это настолько официально проходит.
Короче. Результат - все на нас косо смотрят, а мы стоим и нервно посмеиваемся, ждём нашу группу перваков, к которой нас "присоединили". Наконец мы их нашли. И что мы имеем? Наши "предводители" даже не сказали "привет". Просто посмотрели на нас сверху вниз и промолчали. Нормально вообще?! Детский сад. Вроде, мы им нашу ситуацию объясняли, и они кивали и говорили, что всё понимают. Ага. Хрен там плавал. Ну, что с них взять - им лет по 20. Хотя, в этом возрасте уже тоже пора бы мозги иметь.
Ну, да ладно. Как оказалось, это были цветочки ещё.

Вход в церковь
Начали запускать в церковь (пресбитарианскую). Все на входе "пропикали" свои электронные ключи (фобы), чтобы начальство знало, кто был. Заходим в церковь.
Стоят люди в чёрных мантиях с каменными лицами. Гробовая тишина, играет пианист что-то заунывное. Вокруг свечи. Все тихо-тихо садятся на свои места.
Когда все уселись, начинается "церемония". Торжественно вносят герб колледжа, за ним идёт декан и ещё людей пять. Никто не издаёт ни звука. Вся эта процессия доходит до сцены, ставит герб и садится. Потом в течение минут 30 все эти люди говорят какие-то абсолютно бездушные речи о том, что мы становимся частью общества Rhodes и всё такое. При этом ни одной шутки, ни одной улыбки.
Вот так примерно я выглядела
Мне уже начинает становиться страшно реально. В связи с недавними событиями в церквях в Штатах, мне начинает казаться, что сейчас кто-то встанет, достанет ружьё и начнёт нас всех расстреливать. Я не шучу. Все молчат, никто не переговаривается и даже не переглядывается!
В общем, мне не по себе дико. Ощущение, что посвящение в члены секты какой-то.
Наконец все эти бессмысленные речи заканчиваются и начинается непосредственно подписание этого самого Кодекса. Все по рядам встают, подписывают и выходят.
Мы были одними из последних, естесно. Только, когда вышли, смогли спокойно выдохнуть.

Ооооочень противоречивые эмоции вызвало это у меня (и у всех остальных международных студентов). Я даже не знаю, что сказать. ЗАЧЕМ всё это? Почему нельзя было просто собраться в зале обычном на кампусе, сказать что-нибудь воодушевляющее и в демократичной одежде подписать кодекс? Почему надо было всё это организовывать, как тайный и святой обряд? Почему ни слова не было сказано, что воровать, врать и быть плохим нельзя быть не только на кампусе Роудса, но и за его пределами? Почему ни слова не было сказано о том, что перваки становятся не только частью сообщества Роудса (слово community прозвучало раз 100), но и вообще всего мира? Только какие-то пустые слова и море напыщенности и пафоса. Да и ещё и в церкви. В ЦЕРКВИ, КАРЛ!

Мы с Элис отходили очень долго от всего этого.

Я решила, что, видимо, такие обряды проходят во всех универах в Штатах. Нет, нифига. Это только наш колледж почему-то решил вот такую ерунду забабахать. Причём, судя по всему, традиция весьма недавняя.
Очень уж им хочется показать всю серьёзность их Кодекса Чести, запугать детишек бедных.

С другой стороны, на территории кампуса ты можешь спокойно оставлять свои вещи в разных местах и никто их не возьмёт.

Не знаю. Мне кажется, что это было чересчур.

Зато потом было импровизационное шоу в универском театре. Было смешно. Душу хоть чуть-чуть отвели.
Только американцы всё-таки очень громкие. Просто оглушительно громкие.





среда, 26 августа 2015 г.

The one about ЗОЖ

22 августа

Работа-работа-работа.

Знаете, сколько надо документов и разных бумажек заполнить для того, чтобы тебя "validate" в Штатах? Так, вот - дофига. Я до сих пор не закончила. Потому что попутно возникает куча трудностей. А "валидировать" себя я должна в течение 10-15 дней, указанных в моей специальной форме (DS 2019). То есть 31 августа - последний день, а я никак все документы собрать не могу. В общем, геморрой.

Плюс надо писать программу и syllabus для занятий.
Итак, что такое syllabus. Это дико крутая вещь!Я бы переняла эту штуку.
Это, по сути, бумажка с требованиями преподавателя к студентам. Плюс информация по курсу. Очень удобно. Указываешь, сколько можно пропусков, за что ты начисляешь баллы, как оцениваешь и всё такое. То есть все знают, к чему готовиться. Отличное изобретение!

Написала я всё это, устала :)

В 7 вечера был запланирован шоппинг в дорогущем Таргете. А мои ништячки медленно подходили к концу. Так что мы поехали.

В итоге. Я провела в магазине почти 2 часа. Плюс: наконец нашла крем для ног!
Минус: потратила кучу денег на еду. И не потому что я много купила. А потому что я пыталась найти хоть что-то более-менее полезное и без кучи говнодобавок.
Это очень сложно здесь. К примеру, мне нужны были орехи. Просто орехи, не жареные, не солёные и без всяких вкусов. На весь огромный магаз я нашла одни (!). И то арахис. И то жареный. Но хоть что-то. Зато были с васаби, жареные в кокосе, чили и какие только не.
И так со всем! Хочешь найти простой йогурт? Нет его. Хочешь просто хлопья? Нифига. Может, желаешь обычное молоко? Ванильное и шоколадное куда лучше!
Я нашла что-то нормальное (по моим меркам), но это нормальное стоит, как правило, в два раза дороже обычного. Потому что ЗОЖ в Америке - это не для нищебродов :)

И я опять простудилась. Чёртовы кондиционеры!

The one about the Date Rape Talk

21 августа

Второй день Welcome Week. И у перваков сегодня типа "посвящение в студенты" (Convocation). Ничего почти не могу про неё рассказать, потому что она была в 9 утра, а мы тусили накануне, так что мне просто жизненно необходимо было поспать.
Но наши друзья рассказали, что было мило. Все были разодеты, все рыдали. В этот день должны были уехать родители. Поэтому ещё было много слёз. Девчонки рассказывали, как несчастные перваки никак не могли отцепиться от мам и пап. О, как я их понимаю :)

Но всё. Родители уехали. Началась взрослая жизнь, детки.

В 11 у нас был обед с нашей PA группой (там одни перваки и два "предводителя"), мы их с Элис нагло проигнорировали, потому что, ну, что нам там делать? На этих милых встречах они обсуждают вопросы, волнующие первокурсников. У нас абсолютно другие заботы. Тем более, у нас уже была ориентация. И нам нужно было работать (готовиться к занятиям, документы всякие заполнять-отправлять). Мы попытались объяснить нашу ситуацию "предводителям". Казалось, они вошли в положение.

Зал, в котором всё проходило
Событие дня - это беседа о Date Rape (изнасилование на свидании). В общем, для нас, русских, это как-то необычно,да? Мы об этом не говорим. Это не принято, неприлично и всё такое. Хотя, я уверена, что встречается это у нас не реже.
Что это из себя представляло. Мы пришли в огромный зал (баскетбольный, как-в-американских-фильмах), где были уже расставлены стулья и была готова сцена для выступления "докладчика". Докладчик - это Katie Kostner, женщина, которая, будучи первокурсницей, через подобное прошла и не побоялась рассказать об этом (ей пришлось преодолеть кучу препятствий, этот молодой человек был сынком богатого и важного папаши, в итоге она всё-таки выиграла дело и бла-бла-бла). Здесь не интересны детали самой истории, потому что всё довольно очевидно (изнасилование в данном случае - это, когда она говорила "нет", а молодой человек делал вид, что не слышал). Интересно здесь явление в рамках культуры в целом.
Да, американцы иногда
перебарщивают с
озабоченностью по поводу
сексуальных домогательств.
Что такое yes не равняется yes,
я до сих пор не поняла.
Изначально я была довольно скептически настроена - зачем это всё вообще. Когда, я выслушала её историю, увидела её саму, похлопала ей стоя, я немного поменяла своё мнение.
Я восхищена храбростью этой девушки. Я даже не могу представить, через сколько психологических трудностей ей пришлось пройти. Ей было всего 17\18 лет. Надо же найти в себе смелость не только рассказать об этом во всеуслышание, но и пойти дальше.
А это висит в туалете (прям
в кабинке) в здании, где наш
офис. Я пока не привыкла.
Когда нам что-то не нравится, мы часто думаем, что так и должно быть. Потом, наверное, лучше будет. Или думаем: "Ну, так у всех, наверное. Чего я тут буду выделяться. Мало ли что подумают". Именно так и происходит куча вещей, НЕНОРМАЛЬНЫХ, ужасных, порой, вопиющих. Но люди молчат. И создаётся впечатление, что мы живём в НОРМАЛЬНОМ мире. Как же это неправильно! Я сейчас не могу точно сформулировать свои мысли по этому поводу (хоть и прошла почти неделя с тех пор). Я просто думаю, что то, что они рассказывают это, собирают встречи - это круто. Это может предотвратить хоть треть подобных случаев. Это касается не только изнасилования на свидании, это касается всего.
Вот. Просто информация для размышления, ребята. По крайней мере, для меня.

После её рассказа, всех поделили на 4 группы и отправили на обсуждение. Мы с Элис сбежали, потому что хотели спать. И обсуждать подобное в компании первокурсников тоже как-то не улыбалось. Потому что обсуждать нечего, по сути. Это плохо. Что добавить.

Вообще, конечно, поразительно, насколько Штаты - другой мир. Есть много вещей, которые мне чужды. Приму я их или нет, покажет время. Но я физически чувствую, как расширяется мой кругозор, как я становлюсь терпимее ко всему вокруг. Это потрясающее чувство. За эти 2,5 недели моя жизнь настолько поменялась, столько новых людей появилось. И у каждого за спиной своя культура, свой опыт, своя точка зрения.

Короче, опыт жизни в другой стране (любой, думаю) - бесценен.

понедельник, 24 августа 2015 г.

The one about the frat party

20 августа

Ориентация международных студентов закончилась. Сегодня начинают въезжать на кампус перваки (Freshmen). И завтра (21 августа) начинается так называемая Welcome Week. WW - это неделя ориентации для перваков. Проходит куча встреч и бесед, где они получают всю нужную информацию. Каждый вечер  вечеринки на кампусе и за его пределами. То есть посвящают ребят в курс дела. Целую неделю.

Это всё, конечно, здорово, но мы в этой Welcome Week тоже должны участвовать (вместе с 17-18летними детишками). Но о недостатках и достоинствах этого чуть позже.

Итак. Кампус оживает, куча людей, въезжающих в общаги, куча родителей-сестёр-братьев, которые помогают своим детям, только что закончившим школу, обустраиваться. Всюду разъезжают огромные грузовики, из которых нескончаемым потоком выносят холодильники, диваны, тумбочки, кресла и чего-только-не. В общем, дурдом.
Всех первокурсников (на следующий день) делят на группки по 10-15 человек. Группки эти возглавляют PAs (Peer Assistants), они сами студенты универа. И они, кстати, тоже, в свою очередь, неделю проходили треннинг, чтобы этими PAs стать. Так вот, эти PAs возглавляют эти группки новоприбывших, организуют встречи, отвечают на все глупые вопросы и помогают, в общем-то, во всём. Полезно.

Мы с Элис и другими международниками завтракаем и растекаемся по своим делам.

В 11:15 наши профессоры назначили нам встречу в офисе, чтобы потом оттуда вместе поехать на ланч куда-нибудь за пределы кампуса. Мы пунктуальны (здесь это реально важно. Не поверите - я ещё ни разу никуда не опоздала. Ну, был разок, ладно. Но это было, потому что заблудилась). Встретившись с нашими боссами, мы все отчаливаем в какое-то кафе на машине французской преподши.
Пока едем, болтаем на отвлечённые темы. Проезжаем мимо очень милого райончика, который считается местом, где тусуют всякие творческие ребята, здесь театры, уютные кафешки, красиво расписанные стены. В общем, выглядит всё хиппово, нам нравится.
В итоге приезжаем к месту под названием Palladium Cafe. Вообще это магазин всяких крутых, сделанных под старину, дорогих штук (мебель, люстры, стаканы, украшения, в-общем-всё-подряд). Как музей. Очень красиво, уютно. И хочется всё купить. Но увы и ах, мы нищеброды.

Вот он, мой вкусный обед.
Проходим всю эту красоту и оказываемся в самом кафе, которое оформлено тоже в таком стиле. Очень милое место. Заказываем холодный малиновый чай (неплохой, кстати. Реально свежезаваренный) и салаты-сэндвичи. Я взяла к-к-к-комбо (люблю их, это удобно): пол-сэндвича и пол-салата. Сэндвич был с ветчиной, персиком и сладкой горчицей, а салат был с голубикой, манадрином (который на вкус что-то среднее между апельсином и мандарином.очень вкусно), горгонзолой и какой-то зеленью. В общем, если бы не белый хлеб в сэндвиче, моя совесть была бы почти чиста :) ОООООчень вкусно. Прямо отлично. Их салаты от наших, конечно, разительно отличаются.
Печеньки с предсказаниями.
В открытом доступе в столовке
Каждый день.

В общем, посидели, поели, поболтали. В итоге нас с Аличе (она всё-таки итальянка) угостили. Я не знаю, заплатит ли за это наша кафедра, но французская профессорша, вроде, расплачивалась своей картой. Тут вообще интересная тема "кто за кого и когда платит". Я пока не поняла, потому что не было особенно возможности. Но основная идея: если тебя зовут в кафе, это значит, что тебя угощают. Проверим чуть позже, как это работает.

После отличного обеда мы с Элис не сдержались и купили заварного чая, прям настоящего. Пах он отлично, стоил не очень - 16$. Но надо же позволять себе маленькие слабости. Тем более, по нормальному чаю мы соскучились уже.

Вид с балкона. Небо тут другого цвета.
Днём мне написал знакомый, что вечером будет вечеринка и предложил нам пойти. Ну, а чё. Вечеринка в братстве - это то, что нужно посетить!
В итоге договорились встретиться до самой вечерины, посидеть у него и выпить. Он живет в 5 минутах от кампуса, так что звучало вполне привлекательно.
Мы, естественно, заблудились, но в итоге всё-таки нашлись. Знакомый наш живёт в квартирном многоэтажном доме с бассейном и очень вычурными коридорами (закос под Викторианские времена, но это смешно. Американцы - такие американцы). Трёхкомнатную (2 спальни и общая комната) квартиру он делит с соседом. Надо сказать, что для двоих людей квартира просто гигантская! Я не пофоткала, было как-то неудобно :) Куча всяких плакатов крутых, бардак (мальчики, так что ожидаемо), видеоигры, двд, музыкальные иснтрументы и ещё куча непонятных и странных, но весёлых вещей.
И балкон. О, он прекрасен. Большой и с хорошим видом. Так что мы сидели на балконе, болтали и попивали Корону (Десперадос, я скучаю).

Часам к 23:30 мы всё-таки решили пойти на вечеринку (хотя, мы уже попили чайку и начали смотреть Бесславных ублюдков. Хорошо сидели). Надо.

Мы вернулись обратно на кампус к месту развозки. Итак, внимание. В универах у них есть система трезвых водителей (а это вечерина для перваков и им нет 21. двойные стандарты, двойные стандарты). То есть все стоят в определённом месте и ждут машин. Мы пришли, и там стояла куууча народа, машины приезжали и уезжали. В итоге выяснилось, что в тот вечер проходила не одна, а несколько вечерин. Короче, гуляй, рванина.
Наконец подъехала машина, которая отвозила туда, куда нам было нужно. Ехать минут 5\7 (я вообще не знаю, почему мы поехали, а не пошли пешком).

Приехали.

Итак. Общий план.
И начался очередной типичный американский фильм. Вот представьте себе типичную вечеринку в братстве, которых мы видели миллион в молодёжных комедиях. Так вот. Именно так всё и есть.
Тут как-то мало народу. Но верьте. Их были тьмы.
Это дом с огонёчками, играет музыка (хип-хопчик, хиты последнего времени), во дворе невообразимое количество народу, у всех в руках знаменитые красные стаканчики и все пьяные. Как только туда приходим мы, меня знакомят с девочкой, которая изучает русский 4 год и которая только что провела один год в Спб. Она в хлам, но очень милая. Пытается говорить со мной по-русски, но я мало что могу разобрать (язык подводит нас в случае злоупотребления алкоголем, мы знаем :)) Я с трудом разбираю слова, отвечаю, пытаюсь задавать вопросы несложные, но не работает. В общем, она в восторге, тем не менее, я в замешательстве. Она куда-то пропадает и неожиданно быстро вновь появляется со стаканчиком для меня. Спасибо, говорю. Смотрю в этот стаканчик - жидкость светло-жёлтого цвета с пузырьками, отвратно пахнет. Я её спрашиваю - что это. Она восторженно отвечает, что вино. Ну, ладно. Пробую. Ох, ребята. Такого отвратного алкоголя, как на этой вечерине, я не пила нигде и никогда. Во-первых, это, естественно, было шампанское, во-вторых, видимо, самое дешёвое (что логично). Пить невозможно. Для приличия делаю вид, что пью. Улыбаюсь, девочка довольна.

Помните, что у нас сценарий типичного американского фильма?

Внезапно затихает музыка и все начинают суетиться. Кто приехал? Конечно, копы!
Это песня. Короче, начинается хаос. Люди начинают заходить в дом, в котором не протолкнуться. Мы не понимаем, что происходит и почему вообще здесь полиция. Говорят, музыка слишком громкая и мы орём. Ладно. Запихиваемся в дом, зачем-то идём на второй этаж. Стоим, ждём. Рядом девчонка спрашивает, ушли ли копы, а то её подруга под наблюдением (on probation. то есть она чего-то нарушила уже и за ней следят, чтобы больше ни-ни). У нас с Элис круглые глаза. Ну, да ладно.
Потом все внезапно начинают выходить из дома. Хоть копы ещё и не уехали. Мы в смятении. Выходим. А нас опять запихивают обратно. Я уже просто изнемогаю, хочется уйти отсюда, потому что куча малолетних бухарей и все дико громкие (американцы в разы громче нас).
Слава богам, через 15 минут всё-таки можно было наконец выйти на улицу. Копы уехали. Музыку оставили только в доме.

Преодолевая огромное желание свалить, мы пересиливаем себя и остаёмся. В итоге, состоялась парочка неплохих диалогов с незнакомыми людьми. Ура, хоть что-то полезное в этом царстве хаоса.
Я решила попробовать пиво. Стоят огромные бочки с насосами. Наливаю. И оно пахнет даже хуже шампанского (которое, кстати, они пьют с апельсиновым соком. с апельсиновым соком, КАРЛ). В общем, опять просто стою с красным стаканчиком и не пью из него.

Знакомьтесь. Вафли с курицей.
Как они вообще до такого додумались.
После этой феерии мы всё-таки наконец уезжаем часа в 2 ночи.
Но тут на Аличе нападает жор. Причём не просто жор, а классический-послеалкогольный жор - то есть рассматривается только говноеда.
Мы возвращаемся на кампус на трезвом водителе и идём к Скоту (знакомый наш), чтобы он забрал свой пикап (типично) и отвёз нас поесть говноеды, потому что в пешеходной доступности ничего 24\7 нет.
В итоге приезжаем в IHOP (International House Of Pancakes, дайнер типичная, где завтраки, блинчики и прочая подобная еда. Я была уже один раз, когда мы были во Флориде, было прилично). Официантка одна, посетители - одни чёрные. То есть я знаю, что здесь их большинство, поэтому это нормально, но всё равно чувствую себя некомфортно - я не привыкла ещё. Они все безобидные вполне, сидят едят свои блинчики с кленовым сиропом.
Скотт взял блинчик Happy Face
из детского меню.
В общем, нам пришлось ждать минут 15, пока нас посадят (у них часто система такая - ждать нужно, пока к тебе подойдут и проведут к месту). Итак, сели. Что выбрать? И, конечно же, следуя совету Скотта, мы берём самое непонятное блюдо, которое там только есть - Chicken & Waffles. Как вам? Звучит, да? :) Значит, разъясняю, что это. Название говорящее вполне. Это классическая бельгийская вафля и жареная курица (как в KFC) + соус "медовая горчица". Скотт показывает, как это надо есть: берёшь вафлю, кладёшь на неё сверху кусок курицы, заливаешь всё это дело сахарным сиропом и вуаля! Ммм. Спорно, конечно, но есть можно. Но больше никогда. Вафли были сухими и вообще. Мы с Аличе до сих пор жалеем. Слабовольные жирухи!

В общем, погрузившись в американскую культуру ещё на чуточку больше, мы отвалили на кампус. Ближе к 4 утра легли наконец спать. Завтра начинается Welcome Week, в которой нам надо бы поучаствовать.










воскресенье, 23 августа 2015 г.

The one about the FBI agent and Mud Island River Park

19 августа

После завтрака у нас намечена беседа с настоящим агентом ФБР! Крутяк! Мы действительно были все в нетерпении. Как дети маленькие :)

В общем, зашли мы в аудиторию. И увидели его. Чёрный, улыбчивый, большой (не жирный, в смысле, а широкий и подкаченный), лет за 40 (хотя, фиг знает, по чёрным иногда невозможно возраст сказать).
А. Главное не сказала. Зачем он к нам пришёл. Проводить беседу о безопасности, конечно же!
Безопасность - прежде всего. Это была основная мысль. Он мило нам рассказал о том, что у него дочка в универе учится и он с ней такую же беседу каждый год проводит. Опять ощущение, что в американском фильме. Короче, будьте, детки, осторожнее, не ходите в опасные места (какие конкретно, правда, он не сказал), берегите себя. Потом начались вопросы из аудитории. Как вы думаете, что мы спрашивали? Ну, конечно, как становятся агентом ФБР, как проходят допросы, убивал ли он кого-нибудь и другие подобные вопросы в духе детского сада. Мы остались под впечатлением :) Он звал нас на экскурсию, кстати. Надо будет воспользоваться предложением.

Потом к нам пришли ребята из местного банка, которые помогли открыть счета. Ответили на все наши тупые вопросы, за что им большое спасибо. Кстати, денежные переводы международные дорогие. Если мне делают перевод, платят 50$, если я - 25$. В общем, как-то не располагает.

Где-то середина мини-реки. Показаны все штаты,
 через которые она проходит. Мне казалось, их больше. Но :)
Очередное развлечение - мы поехали в Mud Island Park. Mud Island (буквально - грязевой остров) - это остров, который образовался именно тем, что намыло много гадости и получился остров. Тадам! И ребята в Мемфисе решили из него сделать парк. Но там ещё есть пара жилых домов. Остров сам небольшой совсем. И вообще это странно, но да ладно.
Чтобы попасть на остров (если ты там не живёшь, конечно) в парк, нужно заплатить (не знаю, сколько - за нас платили). Есть два варианта попасть на остров: на монорельсе (который был сломан) и пешком по мосту. У нас выбора не было, поэтому пошли пешком. Ветер был довольно сильный, но терпимо. Идти минут 10, то есть быстро довольно.
Типа Мексиканский залив. На заднем плане Мемфис.
Заценитие -  катамаранчики-лебеди :)
Итак, что из себя представляет парк. Там есть музей исторический (история Юга, Теннесси, Мемфиса, музыки и тд) и мини модель Миссиссиппи. Модель - офигенна! Это не просто голубенькая чёрточка за стеклом в музее. Это реальная река с водой. Она повторяет все изгибы настоящей реки, весь ландшафт абсолютно такой же! Обозначены штаты и города. То есть ты буквально идёшь по карте, можешь перепрыгивать речку и попутно читать всякие интересные факты. В итоге река впадает в Мексиканский залив (большой бассейн, в котором даже можно на катамаранчиках в виде лебедей покататься). Обалдеть! Очень здорово сделано. Дети, должно быть, в восторге :)
Музей тоже хорош, но читать много надо. Мне было лень, но всё равно понравилось. Особенно часть про музыку (Мемфис ведь - родина блюза, рокнролла считается. Плюс Элвис отсюда). В общем, познавательно получилось.

Единственный минус - кафе на территории парка было
The King
закрыто, поэтому нам пришлось ехать в центр. Но мы не пожалели. Заехали в местечко с фермерскими продуктами, где подают разные рэпы, сэндвичи, салаты. Мы были голодные дико, а ждать пришлось чуть ли не час. Но, несмотря на это, еда была вкусной! Я взяла рэп с грилёваной курицей, овощами в шпинатовой лепёшке и салат. УУУУ. вкусно было) Особенно выглядело это интересно - всё зелёное :)

Перед ужином у нас была намечена беседа со студентами старших курсов. Ничего нового они нам не рассказали, но поболтали мы неплохо. На ужин у нас был кейтеринг из известного здесь Central BBQ. Нам его так разрекламировали, просто лучшая еда во вселенной. Жаль, я не сфоткала. Короче, захожу на кухню. Там стоят 4 бадьи: что-то непонятное мясное (курица или свинина. никто так и не понял), бобы в томатном соусе, макароны с сыром (их macncheese известное) и салат коулслоу (капуста, майонез и ещё чего-то). Короче, буэ!! Это вообще не ужин, не еда и ну, фууууу. На вкус всё это тоже так себе. Короче, очередной культурный шок. И я почти не поела :( (пришлось вечером догоняться арахисовым батончиком :)).
На эту встречу пришёл студент 4 курса Зак, ученик Саши (моей профессорши). Он изучает русский и он провёл 4 месяца в Иркутске. Говорит он, конечно, не ахти, но блин. Русский - сложный язык! Так что я восхищена в любом случае. В общем, мы с ним зависли за разговорами. Обсуждали культурные различия и всё такое (на английском). Я его спросила, какие вещи его шокировали в России больше всего. Итак.
1. Мужики, писающие на здания
2. Мужики, не танцующие в клубах, а только делающие селфи
Больше не помню. Но у нас ещё будет время обсудить. Всегда интересно послушать о своей стране со стороны :)

Прогулка к футбольному полю перед сном. Очередная порция впечатлений из серии "о-боже-это-реально-как-в-американских-фильмах". И попытка выспаться :)







суббота, 22 августа 2015 г.

The one about the library and alligators

18 августа

Совместный завтрак в 8:30 в столовке и в 10 первая беседа. Беседа об учёбе в Роудсе.
Ну, честно говоря, меня и Элис (французская ассистентка) это не особо касается. Но мы решили остаться, чтобы просто познакомиться с системой, так сказать.

Итак, Роудс - считается Liberal Arts College (нет у нас аналога. Это универы, в которых представлены почти все дисциплины. Они дают наиболее общее образование, направленное на расширение кругозора. В общем, можно сравнить с нашими государственными универами типа СПБГУ). Для того, чтобы выпуститься (graduate, то есть получить бакалавра), нужно набрать определённое количество кредитов (credits). Вот об этом и шла речь. Рассказали, о так называемых F's (грубо говоря, классы предметов. Например, F5 - это литература, и туда входит 10 разных курсов, связанных с литературой). Полезно, но исключительно для того, чтобы понять "как-у-них".

Была потом ещё одна беседа о карьере в Роудсе. То есть обсуждали то, как можно работать на кампусе студентам. Для нас это было уж точно не актуально, поэтому мы не пошли :)

Обед.

Это, по-моему,самая крутая комната. Восторг!
И долгожданная экскурсия по библиотеке! Она прекрасна. В ней хочется быть. Экскурсию нам провёл ну ооочень милый дядечка в галстуке и дорогих ботинках (кто-то важный в библиотеке). В общем, недавно здесь был ремонт. И вбухали они на инновации-модернизации 35, внимание, миллионов $. Шок. На 35, если честно, не тянет. Но всё равно круто.
Вы думаете, это просто рандомно раскиданные по потолку
звёздочки? Хахаха. Просто небо в день, когда был заложен
этот универ, выглядело именно так. Они, блин, воспроизвели
все созвездия! Это как вообще?! Кому пришло в голову.
Американцы - милаши. Мелочи - это действительно важно.
Там три этажа, куча компов, уютных местечек для учёбы, аудитории для проведения занятий, комнаты для совместной подготовки (когда групповые проекты, например), кинотеатр (!), медиатека (в которой можно взять напрокат камеры, проекторы и прочие полезные и нужные вещи такого плана), комната с компами, на которых есть все самые новые и крутые программы для редактирования и создания видео и всего-чего-угодно, принтер для печати постеров (его зовут Гарри Поттер. На него приклеили глазки и шрамик, и действительно похож). По всей библотеке куча принтеров-сканеров-ксероксов, которые можно использовать бесплатно (надо только под своим паролем зайти). Ну, и конечно, куча книг :)
У них ещё есть крутая система: можно заказать книгу из любой библиотеки любого штата. И она придёт сюда через какое-то время. Офигеть! В общем, все условия для учёбы созданы. Есть даже компьютерное бюро, в которое можно обратиться, когда проблемы с дивайсами.
Дядечка в галстуке и есть тот самый. У него
отличное чувство юмора. И он любит свою работу.
Это бросается в глаза :)
И у меня даже в библиотеке иногда занятия будут проходить. Так что я там поселюсь, чую :)

Потом мы пошли всей толпой сделали айди, Айди - это карта студента, которую ты прокатываешь каждый раз, когда идёшь есть. Ещё на неё каждый семестр кладут по 100$, которые ты можешь использовать в универском старбаксе, кафе или книжном магазине.

А вот и мой айди. Фотка даже ничего получилась.
И очередная беседа. На этот раз о, так называемом, Writing Center. Это место, в которое ты приходишь, когда ты  сомневаешься в своём эссе или другой письменно работе (а они их тут тоннами пишут на всех предметах). Здесь тебя могут проконсультировать о плагиате, могут рассказать, как правильно вставлять цитаты и научить другим полезным вещам. Как же это круто! Если бы только в нашем универе в Спб было такое. Даже представить не могу. Насколько бы это сделало нашу жизнь легче. А тут есть. Туда приходят все: и студенты, и преподаватели. Помогут правильно структурировать, исправить грамматику и пунктуацию. В общем, всё, связанное с написанием чего бы то ни было. Весчь.

Взяла их фирменный бургер. Сладкая картоха - это уан лов.
И в бургере та сама зубочистка, которая теперь торжественно
висит под потолком. Точнее, в потолке непосредственно.
А в 17 автобус забрал нас у кампуса и повёз в их местное крутое место под названием Huey's Midtown. Место известно своими бургерами. Оххх :)
Там действительно вкусные бургеры. А картошка фри из сладкого картофеля - это вообще песня. Как и в любом месте в Америке здесь есть свои легенды и фишечки. Например, одна из них. У них чёрный потолок из чего-то, похожего на пенопласт (но это явно не он). И он весь утыкан какими-то палочками. Оказалось, это такие длинные зубочистки, которые они втыкают в свои бургеры. Когда закончишь есть, ты эту зубочистку засовываешь в трубочку и плюёшь ей в потолок. Если она втыкается, ты победитель по жизни и всё у тебя будет зашибись. Я попала :) Кстати, немногие из нашей группы решились на это. Россия - сила! :)
Пока сидели ждали заказ, обсуждали свои национальные крепкие напитки (стереотипы-стереотипы). Парень из Румынии сказал, что водку, оказывается, из картошки делают. Я не знала. И никогда бы, наверное, не узнала. Межкультурная коммуникация - это полезно :)

Вечером, часов в 21 мы собрались с местными студентами, которые нам помогают здесь, в их местную достопримечательность, которую они называют Пирамидой (потому что здание так выглядит). Ну, вообще - это просто гигантский магазин всяких штук для охоты, рыбалки, походов, гриля и всем подобным. Там ещё есть гостиница, парочка ресторанов. Но. Что необычного. Во-первых, размер. Это просто фантастически огромное здание! Во-вторых, Господи, наверное, это квинтэссенция американского юга. Это, конечно, надо видеть, но я попробую описать.
Почтовые ящики. Угар :)
Итак. Заходишь внутрь и попадаешь в магазин в лесу. Мало того, что есть ну ооочень абсурдные товары, так само помещение - это что-то потрясюще помпезное. Там гигантские ненастоящие деревья, куча чучел животных (медведи, кабаны, утки и тд), несколько прудиков с рыбами (сомы и местные, названия которых не знаю, понятное дело) разных размеров и утками! Апогей - это бассейн с тремя небольшими аллигаторами. А посередине всего этого лесного безобразия огромная разноцветная шахта лифтовая, которая ведёт на смотровую площадку (за 10$). Это что-то! Эмоции смешанные. С одной стороны, прудики, рыбки, крокодильчики, аквариумы, чучела - красиво. Действительно здорово сделано. С другой - ну что за бреееед :) Фотки прилагаются, судите сами, но вообще - советую посетить. Это такой чистый американский экспириенс. Это сеть, поэтому на что-то похожее можно и в других штатах взглянуть, но в Мемфисе самый гигантский магаз и самый новый.

После этого ребята повезли нас в их местную забегаловку Sonic. Там официанты на роликах. Но вообще - это типичный drive-in. Там места для машин, а сидеть там не предполагается. Обслуживают быстро. Но мы сели :) В меню: милкшейки, непонятные ништяки (мороженое, печеньки, конфетки, сливки. и всё это в одном), слаши и типичный фастфуд типа картохи и бургеров. Нам разрекламировали их милкшейки. Поэтому все взяли их.
Это песня. Я взяла средний милкшейк. И это была стратегическая ошибка. Он огромный. Принесли мне его, начинаю его пить и понимаю, что это невозможно. Это тупо стакан мороженого с мегажирными сливками сверху и вишенкой. Но я справляюсь потихоньку. Сперва вкусно. Потом ты понимаешь, что ты просто не можешь дальше это поглощать. Слишком сливочно, жирно и тяжело. Так что я, несмотря на свои принципы, не допила его! Я просто не смогла, мне плохо стало. Пришлось прибегнуть к помощи мезима перед сном даже.
Так что да. В Штатах еда - это оооочень интересно :)
Кстати, катались мы на машинах студентов Роудса, ребята соорганизовались и развозили нас. Они оооочень милые :)

После мезима почти даже получилось заснуть. Но я зареклась. Больше никакого Соника :)


Крокодильчики. Если увидите :)
Я бы купил (с)
Рыбёшки
Разноцветная лифтовая шахта в Пирамиде




пятница, 21 августа 2015 г.

The one about breakfast, the Southern accent and the Riverboat Cruise

17 августа

Подъём в 7. В 8 встречаемся нашей уютной группкой международных студентиков в столовке. Наконец я могу заценить завтрак!

Выбор у них, конечно, впечатляет. Тут действительно есть много всего. Даже для такого гадкого клиента как я. Итак. Я уже говорила, что система в столовке у них типа буфет. Есть много разных станций. На некоторых есть люди, которые тебе накладывают, на некоторых ты это делаешь сам.

Теперь про то, что есть. Мой обычный завтрак - это овсянка с бананом и кешью и яйцо варёное. Я прекрасно понимала, что в столовке опции "варёное в мешочек яйцо" не будет, поэтому и не ожидала особенно. Овсянка есть, славабогам. Да, она немного другая, но весьма сносная и даже сварена на воде и без добавления чего-либо. Рядом с ней традиционные изюм и коричневый сахар. Но я взяла без всего :)

Ещё там есть каша, похожая на кукурузную. И, наверное, это она и есть. Но она солёная. А, как известно, американцы перебарщивают и с сахаром, и с солью. Поэтому она ооооочень солёная. Если бы не это, я бы могла иногда с ней изменять любимой овсянке. Но не судьба.
Рядом с жёлтой кукурузной кашей иногда присутствует ещё белая такая же. Я не знаю, в чём разница - на вкус не особо отличаются. Это про каши.

Что касается яиц. Есть традиционный омлет-неомлет (scrambled eggs), а есть прям омлет (omelet). Но. Тут нужно пояснение. В чём разница. Скрэмблд эгз - это как раз-таки то, что мы обычно понимаем под омлетом, то есть яйца +молоко. А вот то, что они здесь называют омлетом, молока не содержит, насколько я могу судить. Скрэмблд эгз уже готовые, тебе надо только взять. А вот омлеты можно делать на заказ. И вот здесь возникают проблемы.

Вы, возможно, слышали про существование южного американского акцента. Я точно слышала, но вот до этого как-то не осознавала, что это, до конца. То есть я знала типичные черты и всё такое, но не придавала особого значения. В Мемфисе мне пришлось столкнуться с этим лицом к лицу. И знаете что. Это, блин, сложно! Я вообще не понимаю, чего они говорят! Серьёзно! Я всегда думала, что британский вариант английского и его диалекты - это финиш, но нет. То как здесь говорят, тоже весьма сложно членить. И это было неожиданно. Ещё нужно заметить, что белый южный акцент - ок, к нему можно хоть как-то приспособиться (хотя, наверное, за пределами кампуса, в бедных кварталах, белые южане тоже абсолютно непонятно говорят), а вот как говорят чёрные. Это надо слышать. Мне дико нравится, как это звучит. Интонации просто потрясные. Но. Мне это пока усложняет жизнь немного. Я к этому, думаю, постоянно буду возвращаться, потому что тема благодатная :)

Так вот про проблемы, которые возникают, когда мне нужно осуществить коммуникацию с чёрными ребятами, работающими в столовке. Я подхожу к омлетной станции и понимаю, что написанного меню, из которого можно выбрать вид омлета, нет. Окей. Значит, я должна спросить, какие виды есть, потому что новенькая и не знаю пока нифига, а ингридиентов из-за стойки не вижу. Короче, спрашиваю. В ответ слышу что-то потрясающе звучащее, но дико непонятное. В голове пустота. Нет ни одного слова, за которое я могла бы зацепиться. Один сплошной неделимый поток звуков. Спасает только контекст. И внимательность. Тёлочки передо мной заказывали омлеты и я видела, что он там готовил на своей большой сковороде. В общем, говорю ему, что давай делай мне с овощами, без мяса и сыра (ну, не так я сказала, конечно. я перед чёрными немного заискиваю пока. как Довлатов). Я думала, на этом испытание кончится. Но не тут-то было. Он говорит что-то ещё. И явно ждёт ответа. А я вообще нифига не поняла! И контекст уже не спасает, потому что я не знаю, что ещё он может спрашивать! Фак. Я раз 10 его переспросила. Он раз 10 ответил. В итоге я догнала, что можно сделать омлет из белков+желтков либо просто из белков. И то, если бы я не увидела две бадьи с жидкостями разного цвета, я бы никогда не догадалась! Всё закончилось хорошо. Я получила свой омлет.

Ещё есть фрукты. Бананы, яблоки, апельсины просто раскиданы по столовке - бери не хочу. Из свежих фруктов ещё есть дыня нарезанная (два вида: лимонного цвета и тыквенного. я не спец в названиях дынь, хоть и выращивала их на ферме вконтакте). Всё. Остальные фрукты консервированные: персики, груши, ананасы, ещё-что-то. Но это меня не интересует. Там, как обычно, дохрена сахара, скорее всего.

Есть, понятное дело, их традиционные хлопья\сухие завтраки. Но, что удивило, там нет простых кукурузных хлопьев. Только всякие разноцветные кружочки-треугольнички-фигольнички. В общем, я туда даже не подходила особо. Я и так не большой фанат.
И сладости-вкусности. Печеньки, капкейки, маффины. Они издеваются просто надо мной.
Присутствует вафельная станция. Ты подходишь, заливаешь сам в вафельницу тесто и делаешь себе вафлю (типа бельгийскую). Потом можешь к ней добавить кучу всего: разные сиропы, сливки, арахисовое масло и чего только нет вообще.
Блинчики их традиционные тоже, конечно же, есть. Обычные, с черникой, с шоколадом. В общем - толстей себе на здоровье, бро.

Вроде, с завтраками всё. Напитки - есть всякая их говнятина, холодные чаи, кофе (не очень). А вот чая вообще нет. То есть вообще. Поэтому хлещу этот кофе, который вообще не действует. Я всё равно хочу спать всё время :)

В общем, позавтракали мы и отправились на беседу об интеграции и общесвтенных стандартах универа (integration and community standards. Заранее сори - я отвратный переводчик). Очередную. Были две тётки, которые рассказали об их любимой diversity, какая это большая ценность в Роудсе и тд и тп. Естесно, проходило всё в формате: 15мин монолог, потом вопрос-ответ. Они спрашивали, что для нас эта diversity (не могу русское слово подобрать. его нет, в общем-то. но, надеюсь, вы в курсе. если нет, напишите - я попробую разъяснить). Потом рассказали, что тут в универе принято, что нет. Ничего нового, очередной сет американских штучек, некоторые из которых для меня вообще иррелевантны. Например, они помешаны на беседах об алкоголе! Я уже задолбалась это слушать. Типа "до 21 у нас пить запрещено, но, если вы это делаете, понимайте, какую ответственность вы на себя берёте". Сама по себе мысль и неплоха. Но. Я устала. Они сначала утверждают, что у них никто не пьёт до 21, потом говорят, что, ну, если очень хочется, то можно. Если вы не пьёте и идёте на вечерину, где есть алкоголь, не бойтесь от него отказываться и всё такое. В общем, мне за 21 и я счастлива. А. Интересный факт. Если вы подбухиваете на территории кампуса и вам нет 21, и вас увидели, то всё решается на кампусе. То есть это не выносится за его пределы, на вас не заводят дело. Это мило, по-моему. Наверное, есть лимит на количество предупреждений, но всё же. Мне нравится идея, что на территории кампуса ты можешь себя чувствовать абсолютно в безопасности. Это касается не только подбухивания. Потом ещё вернусь к этому.

На смену тёткам пришёл огрооомный мужик, похожий на Тарзана. Такой высокий, широкоплечий, с просто абсурдно огромной и ухоженной копной волос (я обзавидовалась). Он оказался главой так называемого Councelling Center (центр психологической помощи на кампусе). Это было интересно. Как культурное явление. То есть в России такого нет, насколько я знаю. Нет психолога при универе, к которому ты можешь прийти и поделиться своими проблемами. А здесь есть. В этом центре работает несколько человек, к которым вы можете обращаться по любым вопросам, которые вас беспокоят. То есть не только, когда вы хотите покончить жизнь самоубийством (это крайняк), но и когда просто "чё-тприуныл". Фишка в почти абсолютной конфиденциальности. То есть психолог никому ничего не скажет. Есть парочка исключений. Если вы пришли туда и рассказали своему психологу, что кто-то, кому нет 18, подвергается какому-то виду насилия, психолог должен об этом сообщить. И, если вы кого-то только что убили или реально собираетесь убить. Всё. Во всех остальных случаях у него повязаны руки. То есть, если вы кого-то когда-то убили и до сих пор не можете это пережить (и при этом дико сожалеете и не собираетесь делать этого снова), то можете это обсудить с психологом и он ничего никому не скажет. Это было забавно. Все эти примеры были реально приведены во время беседы. Ещё он привёл пример (указывая на меня), что, если я продаю героин на кампусе и боюсь, что меня заметут, я тоже могу прийти и поделиться с ним этим. Окей. Теперь я знаю, куда идти, есличё.

Мой обед. Я думала, эта светлая хрень на левой тарелке -
курица. Но нет. Курицы там были лишь маленькие кусочки.
А эта большая штука - булка, блин. Америкосы поехавшие.
И ещё. Овощей много. Но на вкус они все не особо отличаются.
Помидоры и огурцы - безвкусные вообще. Но есть можно.
Потом наконец был обед. Они здесь рано едят. Завтрак 6-9, обед 11-13, ужин 17-19. Придётся привыкать.
На обед больше станций, чем на завтрак. Есть уголок для тех, у кого аллергия на глютен, есть вегетарианский уголок, мясной, паста-пицца, вок, дели (там всякие рэпы и сэндвичи), салатный бар (мой любимый), сладости-сладости, напитки. В общем, хороший выбор. Не буду подробно описывать. Наверное, я уже с этим перебарщиваю :)

И наконец мы отъезжаем от кампуса на речную прогулку по Миссиссиппи! Ура! Я наконец увижу известную реку. И это был первый раз, когда мы были в центре Мемфиса. Так что круто-круто.
Вид с речной станции
Мы подъехали к речной станции, там стоял один совершенно огромный кораблик, похожий на титаник (мини-версия), такой весь американский-американский. Но это был не наш. Наш был поменьше. Три палубы, по-моему. Закрытое пространство с барчиком (начос, чипсы, поп-корн, напитки). Мы были на второй открытой палубе.
Итак, Миссиссиппи. Огромная речища. Понятное дело, мутная и цвета хакки (я так и ожидала, в общем-то). Через неё мы видели два гигантских моста.
The M Bridge. Незаконченный. Справа Теннесси, слева Арканзас
Второй мост. Memphis & Arkansas Bridge. Он старше первого
намного. Этот построен в 1949 году. Тот - 1973. Ну.
Не так уж и много, ладно :)
В чём, собственно, заключалась сама речная прогулка. Она явно не такая, как в Спб. Потому что другие масштабы и вообще всё другое. У нас был милый чёрный дядечка с микрофоном, который все 1,5 часа вещал. Он рассказывал про историю Теннесси и Мемфиса, про саму реку, про то, что мы проплывали (а это были, в основном, деревья). Я, естесно, поняла процентов 30 из того, что он рассказал, но что-то всё-таки уловила. Миссиссиппи начинается аж в Миннесоте (граница с Канадой, Север) и тянется через всю страну вплоть до Луизианы, где в Новом Орлеане впадает в Мексиканский залив. И она дико извивается, прямых мест очень мало. То есть она пересекает штатов 10-13, по-моему. Что много. Я не знала. Хотя, она в топе самых больших рек мира. Ну, я неуч, поэтому не обращайте внимания. Возможно, вы и так всё это знали.
Ещё интересно, что на другой стороне реки (напротив Мемфиса) уже другой штат - Арканзас. То есть, чисто технически, я была в Арканзасе :) Забавно было на мосту видеть знак, на одной стороне которого "Добро пожаловать в Теннесси", а на другой "Добро пожаловать в Арканзас".
Их знаменитый мост (Hernando de Soto Bridge = New Bridge=M Bridge) выглядит дико незаконченным (см. фото), потому что на нём всего две арки. Чёрный экскурсовод сказал, что должна была быть третья, но чего-то там не сложилось (обоже, южный акцент сведёт меня с ума. я не поняла, чего же конкретно).

После того, как мы приплыли обратно, чёрный дядечка стоял на выходе с лодки и принимал чаевые. Я дала доллар. Я тащусь с их интонаций. Я как будто музыку слушаю.

Ужинать!

И спать :0
И для закрепления - ещё раз мост. Но с другой стороны.






вторник, 18 августа 2015 г.

The one about Rhodes internationals and Memphis Best Pizza

16 августа

Стартует новая ориентация. На этот раз уже непосредственно в самом универе. Ориентация эта для международных студентов предназначена. Они специально для этих целей приезжают раньше, чтобы не сразу вливаться в общий поток.

Я уже писала, что сначала на кампус заезжают международники и спортсмены. Естественно есть исключения. Ещё заезжают те студенты, которые по каким-то причинам не могут заехать в официальный день, и студенты, участвующие в жизни универа (работают или волонтёрствуют в каких-то программах. Например, в нашей, международной).

Итааааак. Начинается всё с завтрака. Но мы идём не в столовку, а на собрание международных студентов и PAs (Piar Assistants. Даже не знаю, как перевести. Короче, они нам помогают интегрироваться, если совсем обобщить). Там мы и завтракаем. Мини шведский столик с традиционным беконом (буэ), омлетом, булочками, фруктами (два вида дыни, клубника, виноград) и ещё чем-то. Кофе-чай, понятное дело. Беру омлет, фрукты, 2 кусочка бекона (еле один съела. я вообще не понимаю, чего они все так по бекону прутся) иии кофе (который здесь сложно назвать кофе. это просто капелька кофе, разбавленная литром воды).
Пока мы завтракаем глава международного отдела Эрин и её подопечные рассказывают нам всякие интересные штуки про Мемфис и Роудс, развлекают нас.

После того, как мы закончили есть, нас попросили каждого представиться и назвать о себе три случайных факта. В качестве разогрева. Потому что не все прибыли вчера, многие приехали только сегодня и все друг с другом плохо знакомы.
Я не очень была оригинальна, сказала, что люблю хип-хопчик и у меня аллергия на животных. За чем сразу последовал вопрос: На всех? Ноуп -, говорю. - На рыб нет, на рептилий. -Тогда тебе нужно завести крокодильчика! Аахахахахахаха. Не, было в тему и смешно, на самом деле, хоть сейчас, когда я это пересказываю, и выглядит немного тупо. По-английски всё воспринимается иначе.

Итак, опуская все разговорчики, мы имеем около 20 человек из разных кусков света: Франция, Дания, Англия, Япония, Ботсвана, Марокко, Россия, Греция, Вьетнам, Китай, Германия, Америка (2 девочки, которые длительное время жили НЕ в Америке). Из них абсолютное большинство приехало получать бакалавра (то есть на 4 года), 2 на один семестр по обмену, 2 на год по обмену и мы, ассистенты. В общем, интересно. Самое странное, что я самая старшая во всей этой компании. Большинство - недавняя школота, то есть им по 18-19 лет. Те, кто по обмену, им от 20 до 23. Моей французской ассистентке только в декабре 22 исполнится. И, честно говоря, в России в такой разновозрастной компании я бы по-любому почувствовала себя старой. А здесь. Почему-то нет. И я пока не могу это объяснить.

После знакомства, мы поиграли в игру на сплочение типа. Мы поделились на 6 команд (получилось по 3\4 человека), а суть игры в следующем: каждая команда должна вытянуть по одному персонажу (на бумажке написано его\её имя, инфа о нём\ней) и придумать для этого персонажа вечерину (что мы будем подавать из еды, чем мы его будем развлекать и какого бы известного человека из наших стран мы бы позвали, чтобы ему было веселее). Вот, собственно, и весь концепт. Персонажи были из всех представленных стран, были реальные и нереальные. В моей команде был японский парень и датская девочка. Нам достался Альберт Эйнштейн. Мы нагородили стереотипов и в итоге получилось, что мы ему предлагаем водку, суши и блины. В качестве развлечения он должен построить мини версию Роудса из лего, а для компании мы зовём ему Андерсена, покемонов ииииии, конечно же, наше всё - Путина. Бред. Но весело :)

После нам рассказали, как тут обстоят дела с мобильниками, стоит ли покупать и всё такое. Фишка в том, что у них почти все пользуются контрактными телефонами (то есть покупаешь телефон у оператора, грубо говоря. ты можешь быть только с одним оператором, менять не можешь, ибо подписываешь контракт), отдельно симки продаёт мало кто и это не очень выгодно. Ещё есть опция купить shitty phone (как чувак их мило назвал), то есть дешёвые олдскульные телефоны (ну, как дешёвые - 150$), но связь дорогая и смс дорогие и платить за всё входящее тоже надо. Короче, выбор не велик и я пока не знаю, буду ли покупать симку или нет. На кампусе есть вайфай везде, а вот за его пределами и вообще, когда путешествовать буду, надо бы иметь при себе американскую связь. Ну, посмотрим.

Потом у нас был типа обед, но это смешно. Два вида брауни и тарелища с овощами сырыми (сельдерей, огурцы, морковка, брокколи, цветная капуста + соус ). Эмммм. Овощи - ок, кстати. Но блин! Где мой обед?(

Кстати, шёл второй день на кампусе, а у меня до сих пор не было доступа к вайфаю, ибо они никак не могли прислать мне мой универский мейл и пароль. Поэтому я не могла нормально быть на связи 2 дня, что отстойно.

Отобедав (назовём это так), мы отправились на обзорный тур по кампусу,нам показали, что где, рассказали много всего полезного и просветили даже немного в плане истории универа. Оказывается, Роудс довольно старый - существует с 1848 года, правда, сначала назывался немного иначе. Это круто. Кампусу 150 лет.

Ииии наконец снова магазы. Я уже к тому моменту зазнакомилась с второй ассистенткой из Франции. Её зовут Алис (или Элис), она из Парижа, но дофига лет прожила в Милане, а последний год вообще провела в Берлине по Эразмусу. Весёлая такая. Боюсь, мы с ней дадим жару тут :)
Так вот, мы с ней довольно быстро словили общую волну.
Поехали мы в этот раз в другое место - ближе, ибо было не так много времени. Это был Таргет на этот раз, и опций не было. Пришлось идти в Таргет. Там действительно дороже. Но я докупила то, что хотела. Почти. Не нашла крем для ног, что ужасно, потому что он мне нужен! Прикупила коврик для йоги, ибо пол в комнате холоднющий, да и вообще вещь полезная.Ещё купила крючочки и прочие приятные ништяки для наведения уюта. В итоге 80 с лишним $. И сайный манговый лемонад в старбаксе. А как же без него :)

Ужин был запланирован в локальном кафе, где лучшая пицца в Мемфисе. Ну. Что я могу вам сказать. Я ем пиццу только в Италии, потому что не могу есть то, что предлагают в России (Italy решает, там отличная пицца, но, пожалуй, только там). Типичная американская пицца - с кучей соуса, на толстом тесте. Как выяснилось, это Чикагский вариант. Здесь нам предложили пиццу на тонком тесте, соуса было нормально. Но тесто само было твёрдое и хрустящее. Странно. Оооочень странно. Но есть можно. Но больше не буду :)

Программа на этом закончилась, мы разошлись по комнатам и легли спать. Неужели. На следующий день опять вставать
В итоге моя комната пока выглядит так. Я сделала перестановочку :)



ни свет ни заря.

понедельник, 17 августа 2015 г.

The one about moving to campus

15 августа

Ииии я наконец могу заехать в общагу!

Итак, в субботу эту заезжали все международные студенты. В том числе и мы, ассистенты (нас не так много. я и француженка:))

С утра пораньше, а именно в 8:15, нас ждал Сашин друг ДжейДи, который мило согласился подкинуть нас с чемоданами до кампуса. И да, я опять позавтракала кашей с коричневым сахаром :)
В общем, за 10 минут мы доехали до универа. Выгрузились, встретились с тётенькой из международного отдела Эрин, она отдала мне пакетик с ключами (там был ключ от моей комнаты, фоб (электронный ключ от всех дверей кампуса)) и ещё какие-то штуки, назначение которых я до сих пор не поняла).
Потом Саша помогла мне с чемоданами дотащиться до моей комнаты и ушла. Она оооочень милая. 

Итак. Кампус. Поскольку сам универ небольшой, то и кампус такой же. Он дико красивый и живописный - это раз (постоянно становится самым красивым кампусом в Штатах). Два - в нём есть всё. Как и в другом любом американском кампусе. Здесь есть учебные здания, общаги, библиотека, административные здания, дома братств и сестринств, театр, зал, столовка, кафе, бассейн, куча стадионов для разных видов спорта. В общем, всё как надо :) Три - он дико компактный, даже я, спустя три дня, начала неплохо в нём ориентироваться.

У каждой общаги (dorm/s) есть название. Моя называется the Voorhies (опять же в честь кого-то там, кто неплохо вложился во что-то там на кампусе, по-моему, но не буду утверждать). В каждой общаге есть общие комнаты, где можно чиллить, учиться и общаться, с тв, бильярдом, пианино, уютными диванчиками и ещё кучей всего. В моей общаге есть пара общих кухонь. Они маленькие, но есть всё необходимое. Этажей всего три, по-моему. Я живу, конечно же, в подвале (basement), ну, не совсем подвале, но окна на уровне земли кагбэ :)
Зато это удобно тем, что рядом прачечная (laundry room) иии общая душевая-туалетная. 

Так комната выглядела, когда мы
 впервые встретились
Живу я одна и это прекрасно. В комнате есть кровать, стол, комод, тумбочка и мини-гардеробная (я прям туда зайти могу и сделать пару шагов вдоль). Сама комната довольно большая, ну, или, по крайней мере, больше, чем я ожидала. Квадратов 12/13 точно есть, если не больше. 
Есть куча розеток (большая часть которых, как выяснится позже, не работает) и что-то похожее на кондёр. Но. В комнате постоянно дубак из-за централизованной системы кондиционировия, которую мы не можем контролировать. И это полный отстой. Поэтому этот кондёр-нагреватель может спасти, если совсем станет холодно. Но я пока его для этих целей не использовала.

Эта комната уже несколько лет подряд была закреплена за русскими ассистентами, поэтому кое-что от предшественников осталось. Лампа, фен, чайник, постельное бельё, одеяла-подушки-покрывала, полотенца, посуда, контейнеры, зонтик и ещё какое-то ненужное барахло. Ну, неплохо для начала, но всё равно нужно кучу всего докупать, потому что мне жить в этой комнате весь учебный год. Поэтому хочется, чтобы было уютненько. Иии как раз для этих целей вечером был запланирован шоппинг в Target и Wallmart.

Отвлекусь немного. Коммент про кровать в комнате. Она реально высокая. Её можно опустить, но по дефолту она высокая. Как мне сказлаи, это для экономии места. Обычно в комнатах живёт по несколько человек. И,когда кровать стоит так высоко, под неё можно много чего запихнуть, туда идеально входит комод, тумбочка и ещё пру коробок и чемоданов.

И вот мы отправились шопиться. Девочки из международного отдела взяли два фургончика и мы поехали. Я сидела рядом с милой Лорен, она первокурсница и она из Калифорнии. Что она делала среди международных студентов, спросите вы. Она просто жила последние три года в Китае. Поэтому она была с нами.
Ещё были ребята из Германии, Дании, Англии, Вьетнама, Ботсваны (Африка). Мы могли выбрать из двух магазов, мы с Лорен выбрали Волмарт, ибо там дешевле, говорят. 
В общем, я закупилась на сотню с лишним. Контейнеры для хранения всего подряд, корзина для белья, шампуни-крема-пасты-лаки-пилки-гели, немного еды, утюг (6$), фигню для стирки (такие кагбэ пакетики сразу со всем) и ещё куча всего по мелочи. Это ыбло увлекательно! Волмарт действительно дешёвый, и там действительно странные люди. Интернет не врёт :) 
Мне прям не терпелось вернуться в общагу, чтобы всё это там достать и расставить по местам!

Кстати, единственный минус этих больших магазов - они дико далеко от универа (мы минут 30 ехали), то есть самим туда добраться без машины проблематично. Но они обещали каждый месяц устраивать выезды. Плюс всегда есть опция найти себе друзей-автолюбителей :)

В общем, приехала я в общагу и устроила стирку века. Это была моя первая самостоятельная стирка. И я готовилась к худшему. Но здесь всё так элементарно. Три режима, три вида ткани. Иии всё. Я закидываю этот волшебный стирательный пакетик (Pod), саму стирку, нажимаю две кнопки, 36 минут и готово. Здесь стоят сушилки. Они,правда, сушат целый час, зато, когда достаешь всё оттуда, оно такое тёплое! Но, правда, запах свежести пропадает. Так что у всего есть свои плюсы и минусы. 

Забыла главное. Сразу после, того, как мы вернулись на кампус, мы пошли тестить местную столовку (The Rat)! Я готовилась к худшему. В сети начиталась комментов, что еда там отстой и выбрать не из чего. Однако, несмотря на то, что выбор был ограничен из-за небольшого количества народу на кампусе, там было всё, что надо! Столовка типа шведского стола, но на некоторых станция есть человек, который накладывает еду. Я сразу познакомилась с типичным чёрным непонятно говорящим южанином по имени Бэрон, который мило удивился, что я из России. Я так и не поняла, почему. Он был на станции бургеров, но я попросила просто грилёванную курицу и котлету из индейки без всего. Мясо готово. Потом я пошла к салатному бару, где тоже было дофига всего: шпинат, какой-то-другой-салат, помидоры, огурцы, зелёный горошек, пара видов неведомых бобов, кукуруза, лук и ещё куча всего. Плюс обилие разных заправок и соусов. Я, естесно, помятуя, о том, что в России последнее время придерживалась принципа ЗОООООЖ, решила, что нахрен все эти заправки. 
Ещё была станция пиццы, вегетарианский уголок и дессерты. О, как же мне сложно было устоять, но я выдержала. Хоть всякие брауни, печеньки, капкейки, мороженое и выглядили дико соблазнительно.
Попить можно тоже всё, что угодно. Я попробовала клюквенную фигню какую-то, поняла, что она слишком сладкая и мощно разбавила водой.
В общем, отличный ужин! Это была приятная неожиданность. Может, я и не разжирею тут дико :)


Ну, а после, собственно, я перестирала всё, расставила, развесила, поняла, что мне ещё нужно кучу всего докупить, ииии пошла спать :)


Общаги

Часть столовки

Опять общаги