17 августа
Подъём в 7. В 8 встречаемся нашей уютной группкой международных студентиков в столовке. Наконец я могу заценить завтрак!
Выбор у них, конечно, впечатляет. Тут действительно есть много всего. Даже для такого гадкого клиента как я. Итак. Я уже говорила, что система в столовке у них типа буфет. Есть много разных станций. На некоторых есть люди, которые тебе накладывают, на некоторых ты это делаешь сам.
Теперь про то, что есть. Мой обычный завтрак - это овсянка с бананом и кешью и яйцо варёное. Я прекрасно понимала, что в столовке опции "варёное в мешочек яйцо" не будет, поэтому и не ожидала особенно. Овсянка есть, славабогам. Да, она немного другая, но весьма сносная и даже сварена на воде и без добавления чего-либо. Рядом с ней традиционные изюм и коричневый сахар. Но я взяла без всего :)
Ещё там есть каша, похожая на кукурузную. И, наверное, это она и есть. Но она солёная. А, как известно, американцы перебарщивают и с сахаром, и с солью. Поэтому она ооооочень солёная. Если бы не это, я бы могла иногда с ней изменять любимой овсянке. Но не судьба.
Рядом с жёлтой кукурузной кашей иногда присутствует ещё белая такая же. Я не знаю, в чём разница - на вкус не особо отличаются. Это про каши.
Что касается яиц. Есть традиционный омлет-неомлет (scrambled eggs), а есть прям омлет (omelet). Но. Тут нужно пояснение. В чём разница. Скрэмблд эгз - это как раз-таки то, что мы обычно понимаем под омлетом, то есть яйца +молоко. А вот то, что они здесь называют омлетом, молока не содержит, насколько я могу судить. Скрэмблд эгз уже готовые, тебе надо только взять. А вот омлеты можно делать на заказ. И вот здесь возникают проблемы.
Вы, возможно, слышали про существование южного американского акцента. Я точно слышала, но вот до этого как-то не осознавала, что это, до конца. То есть я знала типичные черты и всё такое, но не придавала особого значения. В Мемфисе мне пришлось столкнуться с этим лицом к лицу. И знаете что. Это, блин, сложно! Я вообще не понимаю, чего они говорят! Серьёзно! Я всегда думала, что британский вариант английского и его диалекты - это финиш, но нет. То как здесь говорят, тоже весьма сложно членить. И это было неожиданно. Ещё нужно заметить, что белый южный акцент - ок, к нему можно хоть как-то приспособиться (хотя, наверное, за пределами кампуса, в бедных кварталах, белые южане тоже абсолютно непонятно говорят), а вот как говорят чёрные. Это надо слышать. Мне дико нравится, как это звучит. Интонации просто потрясные. Но. Мне это пока усложняет жизнь немного. Я к этому, думаю, постоянно буду возвращаться, потому что тема благодатная :)
Так вот про проблемы, которые возникают, когда мне нужно осуществить коммуникацию с чёрными ребятами, работающими в столовке. Я подхожу к омлетной станции и понимаю, что написанного меню, из которого можно выбрать вид омлета, нет. Окей. Значит, я должна спросить, какие виды есть, потому что новенькая и не знаю пока нифига, а ингридиентов из-за стойки не вижу. Короче, спрашиваю. В ответ слышу что-то потрясающе звучащее, но дико непонятное. В голове пустота. Нет ни одного слова, за которое я могла бы зацепиться. Один сплошной неделимый поток звуков. Спасает только контекст. И внимательность. Тёлочки передо мной заказывали омлеты и я видела, что он там готовил на своей большой сковороде. В общем, говорю ему, что давай делай мне с овощами, без мяса и сыра (ну, не так я сказала, конечно. я перед чёрными немного заискиваю пока. как Довлатов). Я думала, на этом испытание кончится. Но не тут-то было. Он говорит что-то ещё. И явно ждёт ответа. А я вообще нифига не поняла! И контекст уже не спасает, потому что я не знаю, что ещё он может спрашивать! Фак. Я раз 10 его переспросила. Он раз 10 ответил. В итоге я догнала, что можно сделать омлет из белков+желтков либо просто из белков. И то, если бы я не увидела две бадьи с жидкостями разного цвета, я бы никогда не догадалась! Всё закончилось хорошо. Я получила свой омлет.
Ещё есть фрукты. Бананы, яблоки, апельсины просто раскиданы по столовке - бери не хочу. Из свежих фруктов ещё есть дыня нарезанная (два вида: лимонного цвета и тыквенного. я не спец в названиях дынь, хоть и выращивала их на ферме вконтакте). Всё. Остальные фрукты консервированные: персики, груши, ананасы, ещё-что-то. Но это меня не интересует. Там, как обычно, дохрена сахара, скорее всего.
Есть, понятное дело, их традиционные хлопья\сухие завтраки. Но, что удивило, там нет простых кукурузных хлопьев. Только всякие разноцветные кружочки-треугольнички-фигольнички. В общем, я туда даже не подходила особо. Я и так не большой фанат.
И сладости-вкусности. Печеньки, капкейки, маффины. Они издеваются просто надо мной.
Присутствует вафельная станция. Ты подходишь, заливаешь сам в вафельницу тесто и делаешь себе вафлю (типа бельгийскую). Потом можешь к ней добавить кучу всего: разные сиропы, сливки, арахисовое масло и чего только нет вообще.
Блинчики их традиционные тоже, конечно же, есть. Обычные, с черникой, с шоколадом. В общем - толстей себе на здоровье, бро.
Вроде, с завтраками всё. Напитки - есть всякая их говнятина, холодные чаи, кофе (не очень). А вот чая вообще нет. То есть вообще. Поэтому хлещу этот кофе, который вообще не действует. Я всё равно хочу спать всё время :)
В общем, позавтракали мы и отправились на беседу об интеграции и общесвтенных стандартах универа (integration and community standards. Заранее сори - я отвратный переводчик). Очередную. Были две тётки, которые рассказали об их любимой diversity, какая это большая ценность в Роудсе и тд и тп. Естесно, проходило всё в формате: 15мин монолог, потом вопрос-ответ. Они спрашивали, что для нас эта diversity (не могу русское слово подобрать. его нет, в общем-то. но, надеюсь, вы в курсе. если нет, напишите - я попробую разъяснить). Потом рассказали, что тут в универе принято, что нет. Ничего нового, очередной сет американских штучек, некоторые из которых для меня вообще иррелевантны. Например, они помешаны на беседах об алкоголе! Я уже задолбалась это слушать. Типа "до 21 у нас пить запрещено, но, если вы это делаете, понимайте, какую ответственность вы на себя берёте". Сама по себе мысль и неплоха. Но. Я устала. Они сначала утверждают, что у них никто не пьёт до 21, потом говорят, что, ну, если очень хочется, то можно. Если вы не пьёте и идёте на вечерину, где есть алкоголь, не бойтесь от него отказываться и всё такое. В общем, мне за 21 и я счастлива. А. Интересный факт. Если вы подбухиваете на территории кампуса и вам нет 21, и вас увидели, то всё решается на кампусе. То есть это не выносится за его пределы, на вас не заводят дело. Это мило, по-моему. Наверное, есть лимит на количество предупреждений, но всё же. Мне нравится идея, что на территории кампуса ты можешь себя чувствовать абсолютно в безопасности. Это касается не только подбухивания. Потом ещё вернусь к этому.
На смену тёткам пришёл огрооомный мужик, похожий на Тарзана. Такой высокий, широкоплечий, с просто абсурдно огромной и ухоженной копной волос (я обзавидовалась). Он оказался главой так называемого Councelling Center (центр психологической помощи на кампусе). Это было интересно. Как культурное явление. То есть в России такого нет, насколько я знаю. Нет психолога при универе, к которому ты можешь прийти и поделиться своими проблемами. А здесь есть. В этом центре работает несколько человек, к которым вы можете обращаться по любым вопросам, которые вас беспокоят. То есть не только, когда вы хотите покончить жизнь самоубийством (это крайняк), но и когда просто "чё-тприуныл". Фишка в почти абсолютной конфиденциальности. То есть психолог никому ничего не скажет. Есть парочка исключений. Если вы пришли туда и рассказали своему психологу, что кто-то, кому нет 18, подвергается какому-то виду насилия, психолог должен об этом сообщить. И, если вы кого-то только что убили или реально собираетесь убить. Всё. Во всех остальных случаях у него повязаны руки. То есть, если вы кого-то когда-то убили и до сих пор не можете это пережить (и при этом дико сожалеете и не собираетесь делать этого снова), то можете это обсудить с психологом и он ничего никому не скажет. Это было забавно. Все эти примеры были реально приведены во время беседы. Ещё он привёл пример (указывая на меня), что, если я продаю героин на кампусе и боюсь, что меня заметут, я тоже могу прийти и поделиться с ним этим. Окей. Теперь я знаю, куда идти, есличё.
На обед больше станций, чем на завтрак. Есть уголок для тех, у кого аллергия на глютен, есть вегетарианский уголок, мясной, паста-пицца, вок, дели (там всякие рэпы и сэндвичи), салатный бар (мой любимый), сладости-сладости, напитки. В общем, хороший выбор. Не буду подробно описывать. Наверное, я уже с этим перебарщиваю :)
И наконец мы отъезжаем от кампуса на речную прогулку по Миссиссиппи! Ура! Я наконец увижу известную реку. И это был первый раз, когда мы были в центре Мемфиса. Так что круто-круто.
Мы подъехали к речной станции, там стоял один совершенно огромный кораблик, похожий на титаник (мини-версия), такой весь американский-американский. Но это был не наш. Наш был поменьше. Три палубы, по-моему. Закрытое пространство с барчиком (начос, чипсы, поп-корн, напитки). Мы были на второй открытой палубе.
Итак, Миссиссиппи. Огромная речища. Понятное дело, мутная и цвета хакки (я так и ожидала, в общем-то). Через неё мы видели два гигантских моста.
В чём, собственно, заключалась сама речная прогулка. Она явно не такая, как в Спб. Потому что другие масштабы и вообще всё другое. У нас был милый чёрный дядечка с микрофоном, который все 1,5 часа вещал. Он рассказывал про историю Теннесси и Мемфиса, про саму реку, про то, что мы проплывали (а это были, в основном, деревья). Я, естесно, поняла процентов 30 из того, что он рассказал, но что-то всё-таки уловила. Миссиссиппи начинается аж в Миннесоте (граница с Канадой, Север) и тянется через всю страну вплоть до Луизианы, где в Новом Орлеане впадает в Мексиканский залив. И она дико извивается, прямых мест очень мало. То есть она пересекает штатов 10-13, по-моему. Что много. Я не знала. Хотя, она в топе самых больших рек мира. Ну, я неуч, поэтому не обращайте внимания. Возможно, вы и так всё это знали.
Ещё интересно, что на другой стороне реки (напротив Мемфиса) уже другой штат - Арканзас. То есть, чисто технически, я была в Арканзасе :) Забавно было на мосту видеть знак, на одной стороне которого "Добро пожаловать в Теннесси", а на другой "Добро пожаловать в Арканзас".
Их знаменитый мост (Hernando de Soto Bridge = New Bridge=M Bridge) выглядит дико незаконченным (см. фото), потому что на нём всего две арки. Чёрный экскурсовод сказал, что должна была быть третья, но чего-то там не сложилось (обоже, южный акцент сведёт меня с ума. я не поняла, чего же конкретно).
После того, как мы приплыли обратно, чёрный дядечка стоял на выходе с лодки и принимал чаевые. Я дала доллар. Я тащусь с их интонаций. Я как будто музыку слушаю.
Ужинать!
И спать :0
Подъём в 7. В 8 встречаемся нашей уютной группкой международных студентиков в столовке. Наконец я могу заценить завтрак!
Выбор у них, конечно, впечатляет. Тут действительно есть много всего. Даже для такого гадкого клиента как я. Итак. Я уже говорила, что система в столовке у них типа буфет. Есть много разных станций. На некоторых есть люди, которые тебе накладывают, на некоторых ты это делаешь сам.
Теперь про то, что есть. Мой обычный завтрак - это овсянка с бананом и кешью и яйцо варёное. Я прекрасно понимала, что в столовке опции "варёное в мешочек яйцо" не будет, поэтому и не ожидала особенно. Овсянка есть, славабогам. Да, она немного другая, но весьма сносная и даже сварена на воде и без добавления чего-либо. Рядом с ней традиционные изюм и коричневый сахар. Но я взяла без всего :)
Ещё там есть каша, похожая на кукурузную. И, наверное, это она и есть. Но она солёная. А, как известно, американцы перебарщивают и с сахаром, и с солью. Поэтому она ооооочень солёная. Если бы не это, я бы могла иногда с ней изменять любимой овсянке. Но не судьба.
Рядом с жёлтой кукурузной кашей иногда присутствует ещё белая такая же. Я не знаю, в чём разница - на вкус не особо отличаются. Это про каши.
Что касается яиц. Есть традиционный омлет-неомлет (scrambled eggs), а есть прям омлет (omelet). Но. Тут нужно пояснение. В чём разница. Скрэмблд эгз - это как раз-таки то, что мы обычно понимаем под омлетом, то есть яйца +молоко. А вот то, что они здесь называют омлетом, молока не содержит, насколько я могу судить. Скрэмблд эгз уже готовые, тебе надо только взять. А вот омлеты можно делать на заказ. И вот здесь возникают проблемы.
Вы, возможно, слышали про существование южного американского акцента. Я точно слышала, но вот до этого как-то не осознавала, что это, до конца. То есть я знала типичные черты и всё такое, но не придавала особого значения. В Мемфисе мне пришлось столкнуться с этим лицом к лицу. И знаете что. Это, блин, сложно! Я вообще не понимаю, чего они говорят! Серьёзно! Я всегда думала, что британский вариант английского и его диалекты - это финиш, но нет. То как здесь говорят, тоже весьма сложно членить. И это было неожиданно. Ещё нужно заметить, что белый южный акцент - ок, к нему можно хоть как-то приспособиться (хотя, наверное, за пределами кампуса, в бедных кварталах, белые южане тоже абсолютно непонятно говорят), а вот как говорят чёрные. Это надо слышать. Мне дико нравится, как это звучит. Интонации просто потрясные. Но. Мне это пока усложняет жизнь немного. Я к этому, думаю, постоянно буду возвращаться, потому что тема благодатная :)
Так вот про проблемы, которые возникают, когда мне нужно осуществить коммуникацию с чёрными ребятами, работающими в столовке. Я подхожу к омлетной станции и понимаю, что написанного меню, из которого можно выбрать вид омлета, нет. Окей. Значит, я должна спросить, какие виды есть, потому что новенькая и не знаю пока нифига, а ингридиентов из-за стойки не вижу. Короче, спрашиваю. В ответ слышу что-то потрясающе звучащее, но дико непонятное. В голове пустота. Нет ни одного слова, за которое я могла бы зацепиться. Один сплошной неделимый поток звуков. Спасает только контекст. И внимательность. Тёлочки передо мной заказывали омлеты и я видела, что он там готовил на своей большой сковороде. В общем, говорю ему, что давай делай мне с овощами, без мяса и сыра (ну, не так я сказала, конечно. я перед чёрными немного заискиваю пока. как Довлатов). Я думала, на этом испытание кончится. Но не тут-то было. Он говорит что-то ещё. И явно ждёт ответа. А я вообще нифига не поняла! И контекст уже не спасает, потому что я не знаю, что ещё он может спрашивать! Фак. Я раз 10 его переспросила. Он раз 10 ответил. В итоге я догнала, что можно сделать омлет из белков+желтков либо просто из белков. И то, если бы я не увидела две бадьи с жидкостями разного цвета, я бы никогда не догадалась! Всё закончилось хорошо. Я получила свой омлет.
Ещё есть фрукты. Бананы, яблоки, апельсины просто раскиданы по столовке - бери не хочу. Из свежих фруктов ещё есть дыня нарезанная (два вида: лимонного цвета и тыквенного. я не спец в названиях дынь, хоть и выращивала их на ферме вконтакте). Всё. Остальные фрукты консервированные: персики, груши, ананасы, ещё-что-то. Но это меня не интересует. Там, как обычно, дохрена сахара, скорее всего.
Есть, понятное дело, их традиционные хлопья\сухие завтраки. Но, что удивило, там нет простых кукурузных хлопьев. Только всякие разноцветные кружочки-треугольнички-фигольнички. В общем, я туда даже не подходила особо. Я и так не большой фанат.
И сладости-вкусности. Печеньки, капкейки, маффины. Они издеваются просто надо мной.
Присутствует вафельная станция. Ты подходишь, заливаешь сам в вафельницу тесто и делаешь себе вафлю (типа бельгийскую). Потом можешь к ней добавить кучу всего: разные сиропы, сливки, арахисовое масло и чего только нет вообще.
Блинчики их традиционные тоже, конечно же, есть. Обычные, с черникой, с шоколадом. В общем - толстей себе на здоровье, бро.
Вроде, с завтраками всё. Напитки - есть всякая их говнятина, холодные чаи, кофе (не очень). А вот чая вообще нет. То есть вообще. Поэтому хлещу этот кофе, который вообще не действует. Я всё равно хочу спать всё время :)
В общем, позавтракали мы и отправились на беседу об интеграции и общесвтенных стандартах универа (integration and community standards. Заранее сори - я отвратный переводчик). Очередную. Были две тётки, которые рассказали об их любимой diversity, какая это большая ценность в Роудсе и тд и тп. Естесно, проходило всё в формате: 15мин монолог, потом вопрос-ответ. Они спрашивали, что для нас эта diversity (не могу русское слово подобрать. его нет, в общем-то. но, надеюсь, вы в курсе. если нет, напишите - я попробую разъяснить). Потом рассказали, что тут в универе принято, что нет. Ничего нового, очередной сет американских штучек, некоторые из которых для меня вообще иррелевантны. Например, они помешаны на беседах об алкоголе! Я уже задолбалась это слушать. Типа "до 21 у нас пить запрещено, но, если вы это делаете, понимайте, какую ответственность вы на себя берёте". Сама по себе мысль и неплоха. Но. Я устала. Они сначала утверждают, что у них никто не пьёт до 21, потом говорят, что, ну, если очень хочется, то можно. Если вы не пьёте и идёте на вечерину, где есть алкоголь, не бойтесь от него отказываться и всё такое. В общем, мне за 21 и я счастлива. А. Интересный факт. Если вы подбухиваете на территории кампуса и вам нет 21, и вас увидели, то всё решается на кампусе. То есть это не выносится за его пределы, на вас не заводят дело. Это мило, по-моему. Наверное, есть лимит на количество предупреждений, но всё же. Мне нравится идея, что на территории кампуса ты можешь себя чувствовать абсолютно в безопасности. Это касается не только подбухивания. Потом ещё вернусь к этому.
На смену тёткам пришёл огрооомный мужик, похожий на Тарзана. Такой высокий, широкоплечий, с просто абсурдно огромной и ухоженной копной волос (я обзавидовалась). Он оказался главой так называемого Councelling Center (центр психологической помощи на кампусе). Это было интересно. Как культурное явление. То есть в России такого нет, насколько я знаю. Нет психолога при универе, к которому ты можешь прийти и поделиться своими проблемами. А здесь есть. В этом центре работает несколько человек, к которым вы можете обращаться по любым вопросам, которые вас беспокоят. То есть не только, когда вы хотите покончить жизнь самоубийством (это крайняк), но и когда просто "чё-тприуныл". Фишка в почти абсолютной конфиденциальности. То есть психолог никому ничего не скажет. Есть парочка исключений. Если вы пришли туда и рассказали своему психологу, что кто-то, кому нет 18, подвергается какому-то виду насилия, психолог должен об этом сообщить. И, если вы кого-то только что убили или реально собираетесь убить. Всё. Во всех остальных случаях у него повязаны руки. То есть, если вы кого-то когда-то убили и до сих пор не можете это пережить (и при этом дико сожалеете и не собираетесь делать этого снова), то можете это обсудить с психологом и он ничего никому не скажет. Это было забавно. Все эти примеры были реально приведены во время беседы. Ещё он привёл пример (указывая на меня), что, если я продаю героин на кампусе и боюсь, что меня заметут, я тоже могу прийти и поделиться с ним этим. Окей. Теперь я знаю, куда идти, есличё.
На обед больше станций, чем на завтрак. Есть уголок для тех, у кого аллергия на глютен, есть вегетарианский уголок, мясной, паста-пицца, вок, дели (там всякие рэпы и сэндвичи), салатный бар (мой любимый), сладости-сладости, напитки. В общем, хороший выбор. Не буду подробно описывать. Наверное, я уже с этим перебарщиваю :)
И наконец мы отъезжаем от кампуса на речную прогулку по Миссиссиппи! Ура! Я наконец увижу известную реку. И это был первый раз, когда мы были в центре Мемфиса. Так что круто-круто.
Вид с речной станции |
Итак, Миссиссиппи. Огромная речища. Понятное дело, мутная и цвета хакки (я так и ожидала, в общем-то). Через неё мы видели два гигантских моста.
The M Bridge. Незаконченный. Справа Теннесси, слева Арканзас |
Второй мост. Memphis & Arkansas Bridge. Он старше первого намного. Этот построен в 1949 году. Тот - 1973. Ну. Не так уж и много, ладно :) |
Ещё интересно, что на другой стороне реки (напротив Мемфиса) уже другой штат - Арканзас. То есть, чисто технически, я была в Арканзасе :) Забавно было на мосту видеть знак, на одной стороне которого "Добро пожаловать в Теннесси", а на другой "Добро пожаловать в Арканзас".
Их знаменитый мост (Hernando de Soto Bridge = New Bridge=M Bridge) выглядит дико незаконченным (см. фото), потому что на нём всего две арки. Чёрный экскурсовод сказал, что должна была быть третья, но чего-то там не сложилось (обоже, южный акцент сведёт меня с ума. я не поняла, чего же конкретно).
После того, как мы приплыли обратно, чёрный дядечка стоял на выходе с лодки и принимал чаевые. Я дала доллар. Я тащусь с их интонаций. Я как будто музыку слушаю.
Ужинать!
И спать :0
И для закрепления - ещё раз мост. Но с другой стороны. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий