14 августа
Я наконец-то нормально поспала. Никуда не надо было торопиться.
Поэтому я спокойно встала и сходила в душ. Кстати, о душе и о раковинах в Штатах. Здесь очень распространён вариант, когда существует сразу два крана с водой: один с холодной, другой с горячей. Мне дико неудобно. Такое расположение кранов предполагает, что ты затыкаешь пробкой раковину, набираешь туда воды нужной температуры и делаешь потом всё что хочешь, видимо. Эмммм. Окей. Но мне нудобно. Хотя, надо признать, что это из-за того, что я просто привыкла к другому.
Потом я позавтракала. И да, я сейчас опять буду описывать свой завтрак. Это дневник не только событий, но и еды. Я должна отслеживать, что я здесь ем, ибо существует миф 'о +15 фунтах' (это где-то 7 кг. И миф этот распространяется на перваков, они же freshmen, но всё равно) и мне страшно! Я реально боюсь разжиреть, потому что здесь это может поизойти вообще незаметно. Они даже в свежие апельсины добавляют сахар! Так что надо быть начеку.
Так вот, завтрак. Моя супервайзерша предложила мне кашу быстрого приготовления в пакетике. У неё была и обычная овсянка, но я не хотела её напрягать. Каша оказалась вкусной. Но. Она опять с коричневым сахаром. И ещё с кленовым сиропом. И быстрого приготовления. То есть, кроме обычных овсяных хлопьев сомнительного качества, там ещё куча другого дерьма. Но я должна была попробовать! :)
После завтрака Саша (моя супервайзерша и препод, у которого я, собсно, и буду ассистентом) предложила сходить на кампус, посмотреть мой офис и понять, что надо докупить будет.
Мне наконец предоставилась возможность осмотреть чуть-чуть Мемфис. Это не очень большой город по российским меркам, но по американским - немаленький: около 600 000. Система общественного транспорта, естественно, вообще почти не развита. Я не увидела ни одного автобуса (хотя, говорят, они здесь есть), только машины. Людей почти нет, пешком тут ходить не принято.
Пока мы шли от дома Саши до универа, я пыталась въехать, как у них работают светофоры. До сих пор путаюсь. У них нет привычного нам красно-жёлто-зелёного или хотя бы красно-зелёного варианта. У них красно-белый. И хер ты его разберёшь. Потому что все америкосы ходят по-разному. Но, по идее, когда загорается белый человечек, можно идти. Когда загорается красная рука, но она мигает, вроде, тоже ещё можно. А когда она загорается-загорается, то всё, стоп. Фишка в том, что в этот момент машинам тоже ещё красный, поэтому на горящую красную руку американцы ходят только так. Именно поэтому я до сих пор пребываю в неком замешательстве.
Другой вопрос - пешеходные переходы. Они есть, но, во-первых, они выглядят по-другому. У них нет привычных зебр - просто две полосы белые и жёлтые дорожные знаки с человечком. Если не знать, что это оно самое, можно и мимо пройти. Во-вторых, здесь настолько мало народу ходит пешком, что автомобилисты вообще не ожидают увидеть людей на дороге, поэтому тупо могут тебя не заметить. Шик :) В общем, я пока в порядке. Но надо быть поосторожнее.
Саша повела меня через крутанский парк (Overton park, в честь дядьки, который много хорошего для Мемфиса сделал), было жааааарко. Я кайфанула, конечно - давно хотела погреться. Правда, мне сказали, что это ещё не жарко. У них иногда влажность зашкаливает, и становится просто невыносимо. Ну, посмотрим :)
В общем, первые впечатления от Мемфиса весьма приятные - солнце, тепло, красивые, миленькие домики. Такая типичная Америка опять же. Ты такого не увидишь в больших городах.
Когда мы зашли на кампус, я ходила, открыв рот. Он посто офигенно красивый! Всё такое кукольно-игрушечное. Как ненастоящее. Очень по-английски. Такой элитный колледж. Что, в общем-то, и является правдой. Rhodes College действительно элитный. Абсолютное большинство в Мемфисе - чёрные ребята. При этом в Роудсе почти все белые. Хотя, Саша говорила о том, что они сейчас стремятся разнообразить этнический состав, чтоб избавиться от репутации 'элитарного колледжа'. Но пока не очень работает.
Короче, ребята, это маленький Хогвартс. А их библиотека - это мммммми! Мечта. Когда пофоткаю нормально, обязательно кину сюда фотки. В общем, от кампуса я в полном восторге.
Саша показала мне мой офис, который я буду делить с французской ассистенткой преподавателя. Офис, на самом деле, дико маленький. Но там есть всё, что нужно: два компьютера, стулья, полки, принтер и ещё немного барахла. Всю канцелярку, которая нам может понадобиться, мы можем бесплатно брать в специальной преподской подсобке. И это тоже мечта. Там есть всё! И в огромных количествах.
Мы ещё немного побродили по кампусу и Саша повела меня есть в ближайшее кафе. Да. Тут ещё немного интересных фактов. В Штатах почти везде можно пить воду из крана, поэтому в кафе-ресторанах тебе почти сразу приносят воду (естесно, со льдом.от которого, кстати, можно отказаться) в моих любимых пластиковых стаканах. Почти как во Франции.
Я решила взять к-к-комбо суп+салат. Суп был куриным с овощами и лапшой - неплохо, но не очень. Салат - клубника, шпинат, домашний сыр и клубничный бальзамик. Вкусно! Там ещё был указан пекан, но у меня на него аллергия, так что я попросила его не класть. Что ещё мне здесь нравится - они думают об аллергиках! Всегда можно убрать какой-то ингридиент, попросить подать соус отдельно или задать какой-нибудь каверзный вопрос о составе блюда, и на тебя не посмотрят, как на говно! Они всегда указывают состав, поэтому ты знаешь, что ты получишь. В России я сколько раз напарывалась на сраные грецкие орехи (на которые у меня тоже аллергия) в разных салатах и десертах, которые не были указаны в составе. Как так можно вообще?! Будь я хоть на капельку менее сознательной, я б давно уже сдохла от отёка Квинке. Причём несколько раз. Всем насрать, у кого на что может быть аллергия. В Штатах наоборот. У них много аллергиков, поэтому под них подстроена система питания. Самая популярная аллергия на арахис. Она может достигать такой крайней степени, что человек не может рядом находиться. Например, у авиакомпании Дельта есть их знаменитых орешки, которые они раздают в самом начале полёта. Так вот. Если вы укажете, что у вас тяжёлая форма аллергии на арахис, то мало того, что вам его не выдадут, ваши соседи по креслам тоже будут им обделены. Я как аллергик (хоть и не такой жёсткий, но всё же), оооочень рада, что здесь так о нас заботятся. Мне очень жаль тех американских студентов-аллергиков, которые едут в Россию по обмену. У нас ничего и нигде почти не указывается. Если в ресторане режут мясо, например, на той же доске, где были орехи, человека может срубить это. Почему у нас этого не боятся, не понимаю. Возможно, в России не так часты случаи таких аллергий. Но это пока. Чем дальше, тем больше аллергиков рождается, к сожалению. Короче, неплохая идея для стартапа, ifyouknowwhatimean
Так о чём я. Значит, поели мы. Оооо. Чаевые
Чаевые в Штатах - это песня. Во-первых, они должны составлять 10-20% от счёта. То есть 15% - оптималочка. Это много. Я обычно 10-то от сердца отрываю. Но есть одно но. Почти во всех кафе официанты не получают зарплаты, то есть у них нет оклада. Всё, что они зарабатывают - это чаевые. Когда до тебя это доходит, чаевые начинаешь оставлять намного проще. В основном, официантами подрабатывают студенты. Крайне редко увидишь в этом качестве кого-то за 30.
Саша оставила 20% чаевых. Это щедро весьма. Она сказала, что в студенческие годы многие её друзья так подрабатывали, поэтому она официантам симпатизирует. Она милая :)
Потом мы пошли домой, а вечером Саша приготовила офигенного лосося с пюре из зелёного горошка и клубникой. Моя супервайзерша - лучшая просто :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий