вторник, 22 сентября 2015 г.

The one about the Beal Street

I'm walking in Memphis,
I'm walking with my feet ten feet off the Beal (c)

Чуть больше, чем год назад, мы катались в Португалию и там забрели в ресторанчик с живой музыкой. Одна из песен была - вот эта. Мне она понравилась, я её качнула на плеер, а чуть меньше, чем год спустя, я узнала, что в этом самом Мемфисе я проведу свой ближайший год.

Удивительно, как иногда слова, которые ты не знал или не использовал, обретают для тебя смысл. Это, знаете, когда узнал новое слово, а потом стал его внезапно повсюду слышать. Так и здесь. Мемфис, Мемфис - ну и чего. Есть город такой в Штатах. Всё. А теперь для меня это целая вселенная.

Но речь не об этом. Речь ещё и о загадочном слове Beal. Я, понятное дело, не понимала сначала, что это. После месяца прослушивания песни таки погуглила и узнала, что это чуть ли не главная достопримечательность Мемфиса. Там блюз, там джаз, там соул, там рок'н'ролл, там Леший бродит. В общем, место, которое действительно стоит увидеть своими глазами. И недалеко тут Элвис записывался, понимаете ли.

Короче. В один прекрасный пятничный вечер мы были настолько усталые и никакие, что ни о чём, кроме сна, думать особо не могли. Сидим в нашей столовке, ноем (а было только 27 августа, между прочим. То есть "отучились" мы 3 дня), лениво потягиваем водичку. В общем, старые бабки какие-то. И тут внезапно моя бодрая Элис предлагает смотаться на Бил стрит и заценить, чего там и как.
Я человек на подъём лёгкий, особенно, когда в чужом городе. Поэтому, собрав свою старушечью волю в кулак, ответила на предложение согласием. Ну, а чё - поехали глянем действительно.
Я, к слову, была единственной, кто решился (ну, и Элис). Все остальные ребята из нашей международной компании пропассовали.

Ну, и хрен с ними, старые калоши!
Да, не, они норм. Им просто надо есть больше овощей и заниматься спортом.

В общем, особо не запариваясь в плане одежды... То есть вообще не запариваясь. Тут все ходят как попало, на самом деле. Ну, я так думала. А оказалось, что это одновременно правда и не правда. Я-то специально не взяла с собой почти никакой красивой одежды, ни одной пары каблов - всё такое максимально демократичное. Пожалела уже сто раз. Америкосы иногда любят приодеться. Так что с нетерпением жду первой поездки в торговый центр.

Ну, вот. Не запаривались мы. Я в джинсах-кроссовках-рубашке, Элис - как обычно в чёрном (человек год в Берлине провёл). Вызвали Убер - и вперёд.

Кстати, об Убере. Здесь он просто космически популярен. И, скажу я вам, он действительно дико удобен в использовании. Качнул приложение, зарегистрировался и - вуаля. Цены божеские, машины приезжают оооочень быстро (5-7 минут), при этом ты можешь по карте следить, где твоя машина едет. Так что для нас, нищебродов без машин, это идеальный выход из положения. Особенно, когда нас много. Получаются вообще копейки.

Бил Стрит почти при свете дня
Поездка до Бил стрит от нашего универа занимает где-то 10 минут. Нам попалась очень милая тётечка-водитель. Знаете, такая типичная Orange County (для тех, кто не знает, что это: такая южная и заводная. Orange county = Florida). Болтала не умолкая. Дико обрадовалась, что мы такие интернациональные, понарассказывала кучу историй, подпевала радио. Хит - это, конечно, её рассказ о том, что она много где жила в Штатах (в том числе во Флориде. Я ЗНАЛА!), и вот Мемфис - это самое опасное место, в котором она была. Представьте наши ощущения: мы едем тусить на их тусовочную улицу вечером, а она нам тут такое говорит. Просто королева уместных комментариев. Мы, конечно, немного перепугались с Элис. А тётка, как ни в чём не бывало: Да норм всё, не переживайте. Просто до 12 надо с Бил Стрит уйти. И не разговаривать с незнакомыми мужиками. Если это не Бредли Купер. Или не главный герой в Дивиргенте. Тогда можно.
В общем, она - сплошное очарование. Дала нам свой номер на случай, если мы по каким-то причинам не сможем с Бил Стрит уехать, ну, и она знает все самые крутые парикмахерские и нейл-салоны города. Восторг, а не женщина :)

Высадила она нас в точке нашего назначения. Итак, Бил стрит - это, как я уже сказала, "тусовочная улица". Она, славабогам, пешеходная.
А теперь очередной культурный шок. С чем я могу сравнить эту тусовочную улицу? Конечно, с другими тусовочными улицами. В Европе. И чё-то как-то сравнение даже не удаётся. Потому что это вообще ни на что не похоже.
Опустилась ночь
Ощущение, что ты в декорациях какого-то фильма. Домики кажутся картонными и ненастоящими. Вся улица (она, кстати, довольно короткая) увешана неоновыми вывесками, каждое здание - это бар\кафе\ресторан. Буквально - каждый. И ты идёшь мимо этого всего и думаешь: куда я попала вообще. И я не могу сказать, что мне это не понравилось, но и восторга это тоже не вызвало. Всё как будто пластиковое. И куча людей, одетых чёрти как. И у всех у них в руках стаканы с пивом (Бил стрит - единственное место в Мемфисе, где законно пить на улице. Поэтому люди все ходят со своими пивными стаканчиками из бара в бар и наполняют их). И все они выглядят такими не родными. То есть в Европе, например, в том же Берлине тоже другие люди (немцы, если быть точным), но я не чувствую обычно, что они настолько от меня отличаются. А здесь (в Штатах) я впервые почувствовала, насколько мы всё-таки с Европой похожи, несмотря на все очевидные различия. Потому что Америка - это другой мир во всех отношениях.
В общем, наблюдаем мы всё это с Элис великолепие и лыбимся как две дурочки. Потому что мы дико счастливы на вечерок свалить с кампуса. Ну, и вообще. Алкоголь, там, музыка... В предвкушении мы.

Начинаем идти и видим, что почти на каждом метре стоит полицейская машина (сразу вспоминаем нашу уберовскую тётечку). Ну, что ж - моя милиция меня бережёт. Окей. Справа странно одетые люди, слева что-то рекламируют, впереди оркестр, сзади какие-то дедули в костюмах, с которыми можно сфоткаться и их всех кафешек звучит музыка. Короче, веселуха. Ничего не понятно, разрыв шаблона, мы не знаем, как здесь вообще люди отдыхают. Но мы знаем одно - тут есть алкоголь, а это вещь универсальная. Идём покупать пиво. 8$ за приблизительно пинту, а то и меньше. Пиво - не ахти, но получше чем на братских вечеринах.
И вот мы присоединяемся к общему потоку людей со стаканчиками. Идём.
Бац - парк со сценой, где играют что-то приятное.

Ох, ребята. Вот насколько абсурдно-непонятная эта их Бил стрит, настолько у них офигенная музыка. Мемфис - это город, в который люди приезжают именно за этим. Это родина блюза, джаза, рок'н'рола (привет Элвису). Здесь всё буквально дышит музыкой. И куда бы ты не зашёл послушать музыку на Бил стрит - везде будет кайф.

Постояли мы в парке минут 40, послушали хорошую музыку - ребята (ну, как ребята. мужики, на самом деле) играли каверы на разные песни. Очень задорно и с душой. Около сцены танцевали чёрные парочки преклонного и не очень возраста, просто одиночные чёрные женщины тоже отжигали будь здоров. Чёрные, конечно, короли, когда дело касается музыки или танцев. Есть в них что-то такое, чего у нас, белых, нет. И это словами даже не выразить. Ну, вы, наверное, понимаете, о чём я говорю.
И да. Белых почти не было. Ну, я говорила уже, что в Мемфисе большая часть населения - чёрная. Но я пока не привыкла. Меня всё ещё разрывают стереотипы. Особенно по вечерам :)

Потом мы решили куда-нибудь сесть, потому что была дикая жара (в 9 часов вечера-то). Зашли в первое попавшееся кафе, где у нас традиционно спросили айди и cover charge (типа платы за вход). И вот здесь началось волшебство. Типичное такое американское кафе-бар, на стенах постеры\наклейки\и-куча-всего-остального, повсюду висят гитары знаменитых музыкантов, пластинки. В общем антураж - что надо. А на сцене - группа (2 чёрных, 3 белых). Не могу сказать, что они выглядят, как рок-звёзды. Но блин. Как же здорово они играли! Саксофон, клавиши, ударные, электро-гитара и губная гармошка. Идеально. Ты просто сидишь и кайфуешь, потому что звук идеален, подача прекрасна.

"Ребята"
Провели мы там в итоге часа 2. Мне в какой-то момент захотелось дико есть и я решилась попробовать их фирменное Gator Gambo. Gator тут олицетворяет аллигатора, а gambo - это традиционное блюдо в здешних местах (особенно в Луизиане). По сути - месиво из всего подряд с кучей приправ.
Гамбо-шмамбо
Принесли мне, значит, чашечку с этим гамбо, сверху плотненько утрамбованную рисом и с чесночным хлебушком (кстати, здесь его тоже дико любят). Я перемешала всё это. Вообще, честно говоря, я ожидала увидеть месиво, но месиво, в котором можно различить ингредиенты. Фиг там. У меня оказалось месиво-месиво :( По идее, там были креветки, крокодилятинка и морепродукты разные. Но я никогда не узнаю, так ли было это на самом деле, потому что на вкус было непонятно. А почему - спросите вы. А потому что эта хрень оказалась дико острой! И кроме остроты и риса я не чувствовала ничего. В общем, шикарное первое знакомство с аутентичной местной кухней. Буэ. 9 долларов, господа. Я только по этой причине впихнула в себя основную часть этого гамбо. Но ок, спасибо за опыт! :)



Там ещё дяденька-солист
в конце выступления бусы
халявные в толпу кидал :)
Доела (почти) я свою говнятину и мы решили двигать, потому что время подходило к 11 вечера, и народ уже начинал напиваться. Так что мы решили не рисковать и вызвали убер.

В общем, погуляли мы отлично, надо сказать. Музыка здесь действительно на очень высоком уровне. И я счастлива, что меня распределили в Мемфис, потому что, если бы случилось иначе, никогда бы я сюда не доехала и не узнала бы, что такое настоящий блюз. Ну, и джаз. И рокнролл. И соул.

Тут круто, ребята! Приезжайте :)








суббота, 12 сентября 2015 г.

The one about the Sack Fair and Putin

27 августа

Главное событие дня - так называемая Sack Fair. Название, как обычно, варьируется от универа к универу (конкретно это - личное название моего колледжа), но суть не меняется. Суть в том, что это ярмарка, на которой себя "рекламируют" все клубы и сообщества, которые есть в универе: хор, клуб верховой езды, религиозные и феминистские организации, ЛГБТ, языковые клубы, сестринства и братства (sororities & fraternities), представители международных универов и тд. Происходит всё это на территории кампуса, на каком-нибудь открытом и просторном месте. Куча столов, покрытых флаерами, штуками, демонстрирующими то, чем то или иное "сообщество" занимается. И. Куча халявных ништяков и конфет. О, американцы знают, как привлечь клиента :)
Так вот. Студенты (в основном, перваки. Потому что для них это идеальная возможность найти свои клубы по интересам и узнать, что вообще в универе представлено) ходят от стола к столу, поедают бесплатные конфетки, мороженки и даже замороженные зефирки (кстати, это очень вкусно) и записываются в клубы. Буквально оставляют на бумажке своё имя, емейл и тд и всё. Они будут получать еженедельную рассылку о встречах и о событиях, которые проводят интересующие их ребята.

Надеюсь, доступно объяснила.

Наш столик. И моё комнатное растение,
за которое мне пришлось подписаться
на какую-то религиозную рассылку.Но
что не сделаешь ради халявы, друзья :)
Я на эту ярмарку пошла не просто как студент, а как представитель Русского Клуба. Стояла за нашим столом с русским флагом, русскими конфетами, русской матрёшкой, русской чашкой с Путиным на медведе (не моя) и с кучей флаеров. И зазывала всех затусить в Русском Клубе, потому что мы крутые. Стояла я, кстати, не одна, а с президентом нашего клуба - той самой девочкой, которая на той самой вечеринке абсолютно пьяная пыталась говорить со мной по-русски. В трезвом виде она тоже милая, только говорит более чётко. А ещё на ней была футболка с Путиным ("Путин - самый вежливый президент". Или что-то в этом духе). Я её обсмеяла, естесно (по-доброму). Так же, как и девочку, которой принадлежала чашка с Путиным.
Наша Сила.

На самом деле, интересное явление. Путин - это действительно мировой тренд. Эти девчонки притащили всё это из России (одна провела там 4 недели, другая - год). И, понимаете, мне не то, чтобы завидно, конечно, но я нахожу это, скажем так, несправедливым. Если бы я притащила с собой подобные штуки, на меня бы косо смотрели. А я, кстати, думала об этом (столько киосков в Питере в этими путино-футболками), но потом решила,что меня неправильно поймут. А американцы спокойно могут такое делать. Потому что американец в путинофутболке - это человек с хорошим чувством юмора (хотя, вообще не верняк, по-моему), а русский в путинофутболке - это поехавший коммунист и враг №1. Просто наблюдение.

Кстати. Тут на ум мне приходит ещё одна вещь. Все знают, что в Штатах "принято" быть толерантным ко всем национальностям и всё такое. Ага. Ко всем. Кроме русских. Говорить всякие обидные вещи и поливать Россию дерьмом можно сколько угодно. Я сейчас говорю это, основываясь не на личном опыте общения с американцами (они все очень милые со мной), а на анализе СМИ. Получается, на русских и Россию Америка вымещает весь свой негатив, который по определённым причинам она не может выместить на другие страны. Парадокс. Ещё раз - меня лично пока ничего подобное не коснулось.

Возвращаюсь к ярмарке.
Итак, началось всё в 17 и длилось до 19. За всё это время я успела обзавестись милейшим комнатным растением, парой ручек, футболкой, стаканом, меняющим цвет, значком и вкусными ништяками, конечно же. И ещё мы записали кучу людей в Русский Клуб. В общем, весьма продуктивно, по-моему.

Любопытно, конечно, за всем этим было наблюдать с точки зрения маркетинга и пиара. Амеркианцы в этом не знают себе равных, по-моему. Даже на уровне университета у них всё отлично отлажено, они все знают, что и как им делать. Потрясающе. Этому надо учиться именно у них.

Это вид спереди. Сзади есть
весьма наглядная инструкция. Но
я решила не постить. Потом что есть
вероятность, что этот блог читают
детки. Так что немного цензуры.
А ещё они тут многие повёрнуты на феминизме. Не подумайте - я ничего против не имею. Я очень даже за. Мне нравится, что у женщин есть права. Но иногда эти ребята перегибают палку. За их уютным столиком с плакатами, изображающими женские половые органы, можно было разжиться замечательным наборчиком первой необходимости, в который входили: женские (да.они существуют) презервативы, мужские презервативы, лубрикант и ещё что-то ооооочень нужное. Мы не успели до этого всего добраться, а вот наши друзья дали нам разглядеть всё это вблизи. Больше всего интересовал, конечно же, женский презерватив. Интересное изобретение - ничего не скажешь. Но мне почему-то кажется, что несильно удобное. Но пусть другие экспериментируют :)

После женского презерватива весьма логично переключиться на то, что неожиданно много ребят интересуется русским языкой и русской культурой. Для меня это было открытие, честно говоря. Даже больше, чем женский презерватив (сори. я просто очень впечатлительная).

В общем, это был очередной шанс погордиться собственной страной и культурой. И мы даже поставили Децла для привлечения внимания. Сработало. Американцы заценили. Пати полным ходом у Децла дома, гуляют все девчонки и парни района... :)







суббота, 5 сентября 2015 г.

The one about my first day at college

26 августа

Итак, очередной мой первый день.

Это мы прибарахлились в магазине
Family Dollar, где можно много чего
купить по дешёвке. Обе эти карты,
например, обошлись мне всего в 2$
На этот раз - первый день учёбы и работы. Для начала разъясню ситуацию.
Я гордый Фулбрайтер, поэтому в универе, в который меня распределили, я, по условиям программы, работаю в качестве ассистента преподавателя по русскому языку. Также в условия входит то, что каждый семестр (в моём случае их будет 2) я беру по два курса, но не сдаю по ним экзамены (то есть на основе audit, а не credit. Не могу подобрать чётких аналогов в русском языке. Наверное, я что-то типа вольнослушателя). В итоге выходит, что я и студент и преподаватель в одном лице, что, с одной стороны круто, а с другой - не очень.

Это наша группка международников.
В последний вечер Welcome Week.
На территории кампуса поставили беседку
для фотографий под названием Murica.
Найс :)
Почему круто? Потому что могу посмотреть на процесс обучения в Штатах с обеих сторон, что бесценно. Могу опять вспомнить студенческие беззаботные годы, бессонные ночи и кучи домашних заданий (задают тут ого-го). Могу ходить на всякие вечеринки, знакомиться с новыми людьми. Могу пользоваться студенческими благами типа бесплатных билетов в кино и на всякие другие мероприятия.

Почему не очень? Потому что я что-то между студентом и преподавателем: я не то и не другое. Преподавателям запрещено водить со студентами всякие шуры-муры (не то чтоб очень-то и хотелось, но тем не менее :)). И это бы и фиг с ним. Но есть ещё одна вещь. Я уже писала про их задвиги на тему алкоголя. Так вот. Если мы находимся в помещении с несовершеннолетними (до 21 года) студентами и они пьют алкоголь, мы обязаны сообщить в вышестоящие инстанции, потому что, в противном случае, мы считаемся ответственными за это. Если грубо, то: если кто-то увидит, что мы видим, что мелкие пьют, и при этом ничего никому не говорим, этот кто-то может на нас донести, и нам тогда придётся отвечать. Но это дурацкое правило не распространяется, славанебесам, на вечеринки в чьём-то доме. В этом случае ответственный - владелец дома.
Мне нравится эта фотка просто :)
Ещё нам нельзя пить и курить при студентах. С этим проблемы. С частью "курить" - ничего страшного, мы, вроде, не курим. А вот часть "пить" вызывает некий когнетивный диссонанс. Мы же наполовину студенты, так? Мы можем ходить на вечеринки универские или за территорией кампуса тусить. И вот в этих случаях как-то тяжко. Потому что ты, вроде, и преподаватель. А, вроде, и студент. В общем, есть свои нюансы в позиции ассистента преподавателя. И я уверена, что со многими мне только ещё предстоит познакомиться.

Теперь пару слов о моём графике. У меня чистых 5 преподавательских часов в неделю: 3 раза я встречаюсь с 3 курсом (Ну, если переводить на наши реалии, то это немного не то. На 3 курсе могут быть и те, кто поступил только что. Всё зависит от уровня знаний. Но у меня совпадает) - он полностью мой; 1 раз с 1 курсом и 1 со вторым. Одно занятие (внимание) - 50 минут. 50 МИНУТ!!! Я немного удивилась, когда узнала, потому что, на мой взгляд, это детский сад. За 50 минут ничего не успеть (это с точки зрения преподавателя сейчас было). И это не во всех американских университетах. Я так поняла, что длительность одного занятия варьируется от универа к универу, так же, как и каникулы (или брейки). Никакой упорядоченности в этом плане. Не то что у нас, да? :)
Плюс на мне раз в неделю Русский стол. Это я прихожу в столовку, сижу ем свой обед, ко мне подсаживаются студенты, изучающие русский язык, и мы болтаем по-русски на свободные темы. Длится всё часа 1,5. Готовиться к этому особенно не надо.
Ещё у меня есть "офисные часы". То есть официальное время, когда ко мне можно прийти и проконсультироваться по любому вопросу. Но это для галочки. В офисе я провожу довольно много времени, готовясь к своим занятиям, так что меня там можно найти не только в офисные часы.
И всякие дополнительные события, связанные с русской культурой и с Русским клубом (что-то типа клуба по интересам). Это могут быть какие-то кулинарные встречи, просмотры русских фильмов и тому подобное. Я должна в этом всём играть не последнюю роль. Ну, посмотрим :)

Вот, в общем-то, мой рабочий график. Прибавьте довольно длительное время подготовки к моим занятиям. Я не ожидала, что так непросто будет. Оказалось, что объяснять русскую грамматику американцам - одна из самых сложных для меня вещей. Опять много нюансов. На подготовку к одному занятию, в среднем, уходит час. Это, если я не готовлю презентаций в Power Point и не копаю особо глубоко. Но, думаю, что это в начале только. Из-за неимения опыта преподавания русского как иностранного. Дальше, надеюсь, будет проще.

Мой учебный график. Я взяла два курса: афро-американскую литературу и французский. Я была счастлива, что успела-таки ухватить последнее место на литературе, потому что этот курс дико популярный. Набор - 20 человек всего. Спрос был таким большим, что профессор открыл ещё один такой же курс, и вот на нём я стала 20ой.
Французский - я отучилась 3 семестра во Французском Институте (любовь моя), но после Нового Года я бросила, потому что не успевала с работой. Чисто технически я закончила А1.
Кстати. Процесс зачисления на курсы происходит полностью онлайн. Ты заходишь на сайт универа под своим паролем, потом регистрируешься ещё в одной программе на этом же сайте и вот через неё ты получаешь доступ к каталогу всех курсов. Там ты можешь видеть описание курса, когда он будет, кто его ведёт, какие учебники нужны и сколько там осталось мест. Если места есть - ты регистрируешься на этот курс. Если нет - не всё потеряно. Можно написать преподавателю, и, возможно, он согласится взять ещё одного студента "сверх".
Весь этот процесс называется "add\drop" (буквально: добавлять\"скидывать"). В течение первой недели семестра ты можешь зарегистрироваться на курс и можешь, сходив на одно-два занятие, его "сбросить". Не очень удобно для преподавателей - скажу сразу. Может, американские преподы к этому и привыкшие, но мы не очень. У нас другая система: у нас всё почти обязательно. И ты не можешь перестать ходить на какую-то лекцию просто так. Они могут. Поэтому возможна ситуация, что на первой лекции у тебя 20 человек, а на 3ей уже 10.

Ну, вот. Ах, да. Регистрация на курсы "торжественно" начиналась ровно в 12 часов ночи с воскресенья на понедельник перед первой неделей. И что вы думаете. В эту ночь интернет на территории всего кампуса упал. Он упал ещё утром, но потом спустя 3 часа вернулся. Вообще у них странные подходы к некоторым вещам. Кампус. Вайфай на всей территории. Куча студентов, которые этим вайфаем пользуются (и при этом они нехилые деньги платят за общагу). Воскресенье, утро. Интернет падает. Техподдержка, ясное дело отсутствует - воскресенье. Мы пытаемся найти хоть кого-нибудь, кто сможет помочь. Единственные, кто есть на кампусе 24\7 - это наша доблестная служба безопасности. Идём к ним. Их реакция: ну да, бывает, но сейчас воскресенье, никого нет. Я даже не буду больше это комментировать. Возмущению не было предела, потому что приближался первый день занятий и нужно было кучу всего подготовить, используя интернет.

Здесь надо отметить следующее. При том, что инет на всей территории кампуса упал, сайт универа работал. Об этом знали только самые пытливые умы. Включая меня, конечно. Потому что Россия - сила! Сначала надо потыкаться. Это любимый метод решения всех проблем.
Но, как ни странно, для меня это было неактуально, потому что янпална-дырявая-башка забыла получить код доступа к этой всей системе. И мне всё равно нужно было ждать до понедельника, чтоб записаться на курсы. Всё закончилось хорошо в любом случае.

Короче. В среду 26 августа у меня было два занятия в качестве студента: с 9 утра до 11. И в 4 вечера у меня было моё преподское занятие.

Афро-американская литература. Где ещё брать такой курс, как не на юге Штатов? Это настолько аутентично и уместно, что я даже не знаю, что ещё добавить. Мне куча народу рекламировала этот курс. И я решила, что да, определённо надо брать. Потому что я вообще ничего не могу сказать про афро-американскую литературу. Ни-че-го.
Итак, профессор - это песня. Он дико крутой. Всегда при бабочке, рубашке, брюках со стрелками и модных ботинках. Ещё у него борода и блестящие серёжки в обоих ушах. И ещё он - единственный чёрный. Почему я это вообще говорю. Потому что я ожидала, что курс по АА литре придут слушать чёрные (это вполне себе политкорректный термин, кстати). Ничего подобного. Одни белые ребята, девчонка, похожая на Лилу (из Лилу и Стича. или Лило) и индус.
Само занятие проходит в форме семинара. И вот здесь-то для меня и начинаются проблемы. У нас-то лекции по литературе были. То есть приходишь, слушаешь, какие умные вещи говорит препод, и уходишь. Ты говоришь только на устном экзамене в конце семестра. Да, у нас бывали и семинары, но это были отдельные пары. А здесь - только так. В Штатах это - вообще более распространённая форма "донесения материала". В общем-то, я согласна. Но я так не привыкла. Мы, в основном, молчим в России. А здесь надо постоянно что-то говорить, обсуждать текст, делиться своими мыслями. То есть постоянный, непрекращающийся диалог. По сути, литературу так и надо изучать. И да. Ещё за семестр надо написать 3 эссе (по 5-7 страниц) и сдать 2 работы (по 10 и 15 страниц). Я не знакома с этими формами. Так что пока паникую. Но ничего, у них же есть Writing Center, куда я смогу прийти и мне помогут правильно структурировать и оформить мои работы. Но времени это займёт не мало - это уж я точно могу сказать уже сейчас.
Ещё одна проблема на лекциях по литре - это бэкграунд. У меня довольно неважные знания по истории Америки. Поэтому приходится читать кучу дополнительного материала, чтобы быть в теме. Литература и история, к сожалению для меня - две тесно связанные вещи.

Френч. Оооооо. Это умора. Как американцы говорят по-французски - это что-то. Я еле сдерживалась на первом занятии, чтобы не разоржаться. Кстати, я почти сразу поняла, что уровень, наверное, низковат для меня (это я не хвастаюсь, это я констатирую факты: я взяла уровень 102. При том, что начальный самый уровень - 101). Но решила не делать резких движений по перемещению в другую группу. И правильно сделала, потому что работы и так хватает - постоянно надо что-то делать и к чему-то готовиться. Поэтому в этом семестре я решила вспомнить и повторить по французскому то, что уже знаю. А в следующем уже взять посложнее, чтобы не перегружаться сейчас.
Кстати, даже преподша говорит по-французски с довольно сильным акцентом. Но, с точки зрения преподавателя (меня), это бесценный опыт опять же. Я могу посмотреть на то, как в Штатах преподают язык и сравнить с тем, как это делают у нас. Через это открывается очередная огромная куча культурных различий. И это дико интересно. Как-нибудь напишу об этом отдельный пост :)

После своих студенческих занятий я пошла "доготавливаться" к своему первому преподавательскому. Я запланировала знакомство, рассказ + презентация о Питере, разговор о России и о том, как они мои студенты её себе представляют, и краткий экскурс в поп-культуру (под поп-культурой я понимаю тот "багаж знаний", который имеет каждый россиянин. Это и цитаты из "Иронии судьбы", и Пугачёва, и ЛДПР, и грибанал, и гречка. Это буквально всё, чем мы живём и всё, о чём мы имеем понятие).

Вот моя аудитория. Зацените готическое
окно. И огромный выдвигающийся экран.
Это любовь с первого взгляда
Мои занятия проходят в той самой офигенской Хогвартской библиотеке, о которой я уже писала. Там есть аудитории, оборудованные по последнему слову, такскать.
Пришло ко мне 6 студентов (это много для продвинутого уровня).Все 50 минут я отговорила на русском языке (ну, 95% точно). По лицам некоторых было очевидно, что они, мягко говоря, пребывают в шоке от такого неожиданного обилия русского языка. Но я не отчаивалась. Что ж делать. Работа у меня такая :) Показала им пару кусочков из Вечернего Урганта. Кстати, первый раз в жизни осознала, насколько быстро Ургант говорит! Бедные мои студентики. Составили с ними ассоциативную (назовём её так) карту России. И распрощались.
Вечером мне пишет один из студентов: я понял приблизительно 50% из того, что вы говорили. Боюсь, это слишком сложный для меня курс.
Вот она "ассоциативная карта" России.
Как мои студенты представляют себе нас.
И с чем мы у них ассоциируемся. По-моему,
неплохо. Я ожидала, что будет в разы печальнее :)
Я загрузилась, ясное дело. Но на следующий день, сходив к Саше, успокоилась. Она сказала, что это нормально. Тот студент, что мне написал, не из нашего универа. И они не уделяют в том универе внимания аудированию и разговору, поэтому каждый год все студенты оттуда дико пугаются. Ну, ладно. Вроде, утрясли.
Кстати, забегая вперёд, скажу, что в итоге у меня осталось 4 студента, включая того, кто мне написал тревожный мейл. 2 отвалились, но они тоже были не из Роудса, так что потеря небольшая. Хотя, конечно, трудно не принимать всё это близко к сердцу. Всё равно возникают мысли из серии: я что-то неправильно сделала. Но самобичевание контрпродуктивно. Поэтому учитываем промахи и двигаемся дальше :)

В общем, первый учебно-рабочий день прошёл вполне себе удачно и бодро.