26 августа
Итак, очередной мой первый день.
На этот раз - первый день учёбы и работы. Для начала разъясню ситуацию.
Я гордый Фулбрайтер, поэтому в универе, в который меня распределили, я, по условиям программы, работаю в качестве ассистента преподавателя по русскому языку. Также в условия входит то, что каждый семестр (в моём случае их будет 2) я беру по два курса, но не сдаю по ним экзамены (то есть на основе audit, а не credit. Не могу подобрать чётких аналогов в русском языке. Наверное, я что-то типа вольнослушателя). В итоге выходит, что я и студент и преподаватель в одном лице, что, с одной стороны круто, а с другой - не очень.
Почему круто? Потому что могу посмотреть на процесс обучения в Штатах с обеих сторон, что бесценно. Могу опять вспомнить студенческие беззаботные годы, бессонные ночи и кучи домашних заданий (задают тут ого-го). Могу ходить на всякие вечеринки, знакомиться с новыми людьми. Могу пользоваться студенческими благами типа бесплатных билетов в кино и на всякие другие мероприятия.
Почему не очень? Потому что я что-то между студентом и преподавателем: я не то и не другое. Преподавателям запрещено водить со студентами всякие шуры-муры (не то чтоб очень-то и хотелось, но тем не менее :)). И это бы и фиг с ним. Но есть ещё одна вещь. Я уже писала про их задвиги на тему алкоголя. Так вот. Если мы находимся в помещении с несовершеннолетними (до 21 года) студентами и они пьют алкоголь, мы обязаны сообщить в вышестоящие инстанции, потому что, в противном случае, мы считаемся ответственными за это. Если грубо, то: если кто-то увидит, что мы видим, что мелкие пьют, и при этом ничего никому не говорим, этот кто-то может на нас донести, и нам тогда придётся отвечать. Но это дурацкое правило не распространяется, славанебесам, на вечеринки в чьём-то доме. В этом случае ответственный - владелец дома.
Ещё нам нельзя пить и курить при студентах. С этим проблемы. С частью "курить" - ничего страшного, мы, вроде, не курим. А вот часть "пить" вызывает некий когнетивный диссонанс. Мы же наполовину студенты, так? Мы можем ходить на вечеринки универские или за территорией кампуса тусить. И вот в этих случаях как-то тяжко. Потому что ты, вроде, и преподаватель. А, вроде, и студент. В общем, есть свои нюансы в позиции ассистента преподавателя. И я уверена, что со многими мне только ещё предстоит познакомиться.
Теперь пару слов о моём графике. У меня чистых 5 преподавательских часов в неделю: 3 раза я встречаюсь с 3 курсом (Ну, если переводить на наши реалии, то это немного не то. На 3 курсе могут быть и те, кто поступил только что. Всё зависит от уровня знаний. Но у меня совпадает) - он полностью мой; 1 раз с 1 курсом и 1 со вторым. Одно занятие (внимание) - 50 минут. 50 МИНУТ!!! Я немного удивилась, когда узнала, потому что, на мой взгляд, это детский сад. За 50 минут ничего не успеть (это с точки зрения преподавателя сейчас было). И это не во всех американских университетах. Я так поняла, что длительность одного занятия варьируется от универа к универу, так же, как и каникулы (или брейки). Никакой упорядоченности в этом плане. Не то что у нас, да? :)
Плюс на мне раз в неделю Русский стол. Это я прихожу в столовку, сижу ем свой обед, ко мне подсаживаются студенты, изучающие русский язык, и мы болтаем по-русски на свободные темы. Длится всё часа 1,5. Готовиться к этому особенно не надо.
Ещё у меня есть "офисные часы". То есть официальное время, когда ко мне можно прийти и проконсультироваться по любому вопросу. Но это для галочки. В офисе я провожу довольно много времени, готовясь к своим занятиям, так что меня там можно найти не только в офисные часы.
И всякие дополнительные события, связанные с русской культурой и с Русским клубом (что-то типа клуба по интересам). Это могут быть какие-то кулинарные встречи, просмотры русских фильмов и тому подобное. Я должна в этом всём играть не последнюю роль. Ну, посмотрим :)
Вот, в общем-то, мой рабочий график. Прибавьте довольно длительное время подготовки к моим занятиям. Я не ожидала, что так непросто будет. Оказалось, что объяснять русскую грамматику американцам - одна из самых сложных для меня вещей. Опять много нюансов. На подготовку к одному занятию, в среднем, уходит час. Это, если я не готовлю презентаций в Power Point и не копаю особо глубоко. Но, думаю, что это в начале только. Из-за неимения опыта преподавания русского как иностранного. Дальше, надеюсь, будет проще.
Мой учебный график. Я взяла два курса: афро-американскую литературу и французский. Я была счастлива, что успела-таки ухватить последнее место на литературе, потому что этот курс дико популярный. Набор - 20 человек всего. Спрос был таким большим, что профессор открыл ещё один такой же курс, и вот на нём я стала 20ой.
Французский - я отучилась 3 семестра во Французском Институте (любовь моя), но после Нового Года я бросила, потому что не успевала с работой. Чисто технически я закончила А1.
Кстати. Процесс зачисления на курсы происходит полностью онлайн. Ты заходишь на сайт универа под своим паролем, потом регистрируешься ещё в одной программе на этом же сайте и вот через неё ты получаешь доступ к каталогу всех курсов. Там ты можешь видеть описание курса, когда он будет, кто его ведёт, какие учебники нужны и сколько там осталось мест. Если места есть - ты регистрируешься на этот курс. Если нет - не всё потеряно. Можно написать преподавателю, и, возможно, он согласится взять ещё одного студента "сверх".
Весь этот процесс называется "add\drop" (буквально: добавлять\"скидывать"). В течение первой недели семестра ты можешь зарегистрироваться на курс и можешь, сходив на одно-два занятие, его "сбросить". Не очень удобно для преподавателей - скажу сразу. Может, американские преподы к этому и привыкшие, но мы не очень. У нас другая система: у нас всё почти обязательно. И ты не можешь перестать ходить на какую-то лекцию просто так. Они могут. Поэтому возможна ситуация, что на первой лекции у тебя 20 человек, а на 3ей уже 10.
Ну, вот. Ах, да. Регистрация на курсы "торжественно" начиналась ровно в 12 часов ночи с воскресенья на понедельник перед первой неделей. И что вы думаете. В эту ночь интернет на территории всего кампуса упал. Он упал ещё утром, но потом спустя 3 часа вернулся. Вообще у них странные подходы к некоторым вещам. Кампус. Вайфай на всей территории. Куча студентов, которые этим вайфаем пользуются (и при этом они нехилые деньги платят за общагу). Воскресенье, утро. Интернет падает. Техподдержка, ясное дело отсутствует - воскресенье. Мы пытаемся найти хоть кого-нибудь, кто сможет помочь. Единственные, кто есть на кампусе 24\7 - это наша доблестная служба безопасности. Идём к ним. Их реакция: ну да, бывает, но сейчас воскресенье, никого нет. Я даже не буду больше это комментировать. Возмущению не было предела, потому что приближался первый день занятий и нужно было кучу всего подготовить, используя интернет.
Здесь надо отметить следующее. При том, что инет на всей территории кампуса упал, сайт универа работал. Об этом знали только самые пытливые умы. Включая меня, конечно. Потому что Россия - сила! Сначала надо потыкаться. Это любимый метод решения всех проблем.
Но, как ни странно, для меня это было неактуально, потому что янпална-дырявая-башка забыла получить код доступа к этой всей системе. И мне всё равно нужно было ждать до понедельника, чтоб записаться на курсы. Всё закончилось хорошо в любом случае.
Короче. В среду 26 августа у меня было два занятия в качестве студента: с 9 утра до 11. И в 4 вечера у меня было моё преподское занятие.
Афро-американская литература. Где ещё брать такой курс, как не на юге Штатов? Это настолько аутентично и уместно, что я даже не знаю, что ещё добавить. Мне куча народу рекламировала этот курс. И я решила, что да, определённо надо брать. Потому что я вообще ничего не могу сказать про афро-американскую литературу. Ни-че-го.
Итак, профессор - это песня. Он дико крутой. Всегда при бабочке, рубашке, брюках со стрелками и модных ботинках. Ещё у него борода и блестящие серёжки в обоих ушах. И ещё он - единственный чёрный. Почему я это вообще говорю. Потому что я ожидала, что курс по АА литре придут слушать чёрные (это вполне себе политкорректный термин, кстати). Ничего подобного. Одни белые ребята, девчонка, похожая на Лилу (из Лилу и Стича. или Лило) и индус.
Само занятие проходит в форме семинара. И вот здесь-то для меня и начинаются проблемы. У нас-то лекции по литературе были. То есть приходишь, слушаешь, какие умные вещи говорит препод, и уходишь. Ты говоришь только на устном экзамене в конце семестра. Да, у нас бывали и семинары, но это были отдельные пары. А здесь - только так. В Штатах это - вообще более распространённая форма "донесения материала". В общем-то, я согласна. Но я так не привыкла. Мы, в основном, молчим в России. А здесь надо постоянно что-то говорить, обсуждать текст, делиться своими мыслями. То есть постоянный, непрекращающийся диалог. По сути, литературу так и надо изучать. И да. Ещё за семестр надо написать 3 эссе (по 5-7 страниц) и сдать 2 работы (по 10 и 15 страниц). Я не знакома с этими формами. Так что пока паникую. Но ничего, у них же есть Writing Center, куда я смогу прийти и мне помогут правильно структурировать и оформить мои работы. Но времени это займёт не мало - это уж я точно могу сказать уже сейчас.
Ещё одна проблема на лекциях по литре - это бэкграунд. У меня довольно неважные знания по истории Америки. Поэтому приходится читать кучу дополнительного материала, чтобы быть в теме. Литература и история, к сожалению для меня - две тесно связанные вещи.
Френч. Оооооо. Это умора. Как американцы говорят по-французски - это что-то. Я еле сдерживалась на первом занятии, чтобы не разоржаться. Кстати, я почти сразу поняла, что уровень, наверное, низковат для меня (это я не хвастаюсь, это я констатирую факты: я взяла уровень 102. При том, что начальный самый уровень - 101). Но решила не делать резких движений по перемещению в другую группу. И правильно сделала, потому что работы и так хватает - постоянно надо что-то делать и к чему-то готовиться. Поэтому в этом семестре я решила вспомнить и повторить по французскому то, что уже знаю. А в следующем уже взять посложнее, чтобы не перегружаться сейчас.
Кстати, даже преподша говорит по-французски с довольно сильным акцентом. Но, с точки зрения преподавателя (меня), это бесценный опыт опять же. Я могу посмотреть на то, как в Штатах преподают язык и сравнить с тем, как это делают у нас. Через это открывается очередная огромная куча культурных различий. И это дико интересно. Как-нибудь напишу об этом отдельный пост :)
После своих студенческих занятий я пошла "доготавливаться" к своему первому преподавательскому. Я запланировала знакомство, рассказ + презентация о Питере, разговор о России и о том, как они мои студенты её себе представляют, и краткий экскурс в поп-культуру (под поп-культурой я понимаю тот "багаж знаний", который имеет каждый россиянин. Это и цитаты из "Иронии судьбы", и Пугачёва, и ЛДПР, и грибанал, и гречка. Это буквально всё, чем мы живём и всё, о чём мы имеем понятие).
Мои занятия проходят в той самой офигенской Хогвартской библиотеке, о которой я уже писала. Там есть аудитории, оборудованные по последнему слову, такскать.
Пришло ко мне 6 студентов (это много для продвинутого уровня).Все 50 минут я отговорила на русском языке (ну, 95% точно). По лицам некоторых было очевидно, что они, мягко говоря, пребывают в шоке от такого неожиданного обилия русского языка. Но я не отчаивалась. Что ж делать. Работа у меня такая :) Показала им пару кусочков из Вечернего Урганта. Кстати, первый раз в жизни осознала, насколько быстро Ургант говорит! Бедные мои студентики. Составили с ними ассоциативную (назовём её так) карту России. И распрощались.
Вечером мне пишет один из студентов: я понял приблизительно 50% из того, что вы говорили. Боюсь, это слишком сложный для меня курс.
Я загрузилась, ясное дело. Но на следующий день, сходив к Саше, успокоилась. Она сказала, что это нормально. Тот студент, что мне написал, не из нашего универа. И они не уделяют в том универе внимания аудированию и разговору, поэтому каждый год все студенты оттуда дико пугаются. Ну, ладно. Вроде, утрясли.
Кстати, забегая вперёд, скажу, что в итоге у меня осталось 4 студента, включая того, кто мне написал тревожный мейл. 2 отвалились, но они тоже были не из Роудса, так что потеря небольшая. Хотя, конечно, трудно не принимать всё это близко к сердцу. Всё равно возникают мысли из серии: я что-то неправильно сделала. Но самобичевание контрпродуктивно. Поэтому учитываем промахи и двигаемся дальше :)
В общем, первый учебно-рабочий день прошёл вполне себе удачно и бодро.
Итак, очередной мой первый день.
Это мы прибарахлились в магазине Family Dollar, где можно много чего купить по дешёвке. Обе эти карты, например, обошлись мне всего в 2$ |
Я гордый Фулбрайтер, поэтому в универе, в который меня распределили, я, по условиям программы, работаю в качестве ассистента преподавателя по русскому языку. Также в условия входит то, что каждый семестр (в моём случае их будет 2) я беру по два курса, но не сдаю по ним экзамены (то есть на основе audit, а не credit. Не могу подобрать чётких аналогов в русском языке. Наверное, я что-то типа вольнослушателя). В итоге выходит, что я и студент и преподаватель в одном лице, что, с одной стороны круто, а с другой - не очень.
Это наша группка международников. В последний вечер Welcome Week. На территории кампуса поставили беседку для фотографий под названием Murica. Найс :) |
Почему не очень? Потому что я что-то между студентом и преподавателем: я не то и не другое. Преподавателям запрещено водить со студентами всякие шуры-муры (не то чтоб очень-то и хотелось, но тем не менее :)). И это бы и фиг с ним. Но есть ещё одна вещь. Я уже писала про их задвиги на тему алкоголя. Так вот. Если мы находимся в помещении с несовершеннолетними (до 21 года) студентами и они пьют алкоголь, мы обязаны сообщить в вышестоящие инстанции, потому что, в противном случае, мы считаемся ответственными за это. Если грубо, то: если кто-то увидит, что мы видим, что мелкие пьют, и при этом ничего никому не говорим, этот кто-то может на нас донести, и нам тогда придётся отвечать. Но это дурацкое правило не распространяется, славанебесам, на вечеринки в чьём-то доме. В этом случае ответственный - владелец дома.
Мне нравится эта фотка просто :) |
Теперь пару слов о моём графике. У меня чистых 5 преподавательских часов в неделю: 3 раза я встречаюсь с 3 курсом (Ну, если переводить на наши реалии, то это немного не то. На 3 курсе могут быть и те, кто поступил только что. Всё зависит от уровня знаний. Но у меня совпадает) - он полностью мой; 1 раз с 1 курсом и 1 со вторым. Одно занятие (внимание) - 50 минут. 50 МИНУТ!!! Я немного удивилась, когда узнала, потому что, на мой взгляд, это детский сад. За 50 минут ничего не успеть (это с точки зрения преподавателя сейчас было). И это не во всех американских университетах. Я так поняла, что длительность одного занятия варьируется от универа к универу, так же, как и каникулы (или брейки). Никакой упорядоченности в этом плане. Не то что у нас, да? :)
Плюс на мне раз в неделю Русский стол. Это я прихожу в столовку, сижу ем свой обед, ко мне подсаживаются студенты, изучающие русский язык, и мы болтаем по-русски на свободные темы. Длится всё часа 1,5. Готовиться к этому особенно не надо.
Ещё у меня есть "офисные часы". То есть официальное время, когда ко мне можно прийти и проконсультироваться по любому вопросу. Но это для галочки. В офисе я провожу довольно много времени, готовясь к своим занятиям, так что меня там можно найти не только в офисные часы.
И всякие дополнительные события, связанные с русской культурой и с Русским клубом (что-то типа клуба по интересам). Это могут быть какие-то кулинарные встречи, просмотры русских фильмов и тому подобное. Я должна в этом всём играть не последнюю роль. Ну, посмотрим :)
Вот, в общем-то, мой рабочий график. Прибавьте довольно длительное время подготовки к моим занятиям. Я не ожидала, что так непросто будет. Оказалось, что объяснять русскую грамматику американцам - одна из самых сложных для меня вещей. Опять много нюансов. На подготовку к одному занятию, в среднем, уходит час. Это, если я не готовлю презентаций в Power Point и не копаю особо глубоко. Но, думаю, что это в начале только. Из-за неимения опыта преподавания русского как иностранного. Дальше, надеюсь, будет проще.
Мой учебный график. Я взяла два курса: афро-американскую литературу и французский. Я была счастлива, что успела-таки ухватить последнее место на литературе, потому что этот курс дико популярный. Набор - 20 человек всего. Спрос был таким большим, что профессор открыл ещё один такой же курс, и вот на нём я стала 20ой.
Французский - я отучилась 3 семестра во Французском Институте (любовь моя), но после Нового Года я бросила, потому что не успевала с работой. Чисто технически я закончила А1.
Кстати. Процесс зачисления на курсы происходит полностью онлайн. Ты заходишь на сайт универа под своим паролем, потом регистрируешься ещё в одной программе на этом же сайте и вот через неё ты получаешь доступ к каталогу всех курсов. Там ты можешь видеть описание курса, когда он будет, кто его ведёт, какие учебники нужны и сколько там осталось мест. Если места есть - ты регистрируешься на этот курс. Если нет - не всё потеряно. Можно написать преподавателю, и, возможно, он согласится взять ещё одного студента "сверх".
Весь этот процесс называется "add\drop" (буквально: добавлять\"скидывать"). В течение первой недели семестра ты можешь зарегистрироваться на курс и можешь, сходив на одно-два занятие, его "сбросить". Не очень удобно для преподавателей - скажу сразу. Может, американские преподы к этому и привыкшие, но мы не очень. У нас другая система: у нас всё почти обязательно. И ты не можешь перестать ходить на какую-то лекцию просто так. Они могут. Поэтому возможна ситуация, что на первой лекции у тебя 20 человек, а на 3ей уже 10.
Ну, вот. Ах, да. Регистрация на курсы "торжественно" начиналась ровно в 12 часов ночи с воскресенья на понедельник перед первой неделей. И что вы думаете. В эту ночь интернет на территории всего кампуса упал. Он упал ещё утром, но потом спустя 3 часа вернулся. Вообще у них странные подходы к некоторым вещам. Кампус. Вайфай на всей территории. Куча студентов, которые этим вайфаем пользуются (и при этом они нехилые деньги платят за общагу). Воскресенье, утро. Интернет падает. Техподдержка, ясное дело отсутствует - воскресенье. Мы пытаемся найти хоть кого-нибудь, кто сможет помочь. Единственные, кто есть на кампусе 24\7 - это наша доблестная служба безопасности. Идём к ним. Их реакция: ну да, бывает, но сейчас воскресенье, никого нет. Я даже не буду больше это комментировать. Возмущению не было предела, потому что приближался первый день занятий и нужно было кучу всего подготовить, используя интернет.
Здесь надо отметить следующее. При том, что инет на всей территории кампуса упал, сайт универа работал. Об этом знали только самые пытливые умы. Включая меня, конечно. Потому что Россия - сила! Сначала надо потыкаться. Это любимый метод решения всех проблем.
Но, как ни странно, для меня это было неактуально, потому что янпална-дырявая-башка забыла получить код доступа к этой всей системе. И мне всё равно нужно было ждать до понедельника, чтоб записаться на курсы. Всё закончилось хорошо в любом случае.
Короче. В среду 26 августа у меня было два занятия в качестве студента: с 9 утра до 11. И в 4 вечера у меня было моё преподское занятие.
Афро-американская литература. Где ещё брать такой курс, как не на юге Штатов? Это настолько аутентично и уместно, что я даже не знаю, что ещё добавить. Мне куча народу рекламировала этот курс. И я решила, что да, определённо надо брать. Потому что я вообще ничего не могу сказать про афро-американскую литературу. Ни-че-го.
Итак, профессор - это песня. Он дико крутой. Всегда при бабочке, рубашке, брюках со стрелками и модных ботинках. Ещё у него борода и блестящие серёжки в обоих ушах. И ещё он - единственный чёрный. Почему я это вообще говорю. Потому что я ожидала, что курс по АА литре придут слушать чёрные (это вполне себе политкорректный термин, кстати). Ничего подобного. Одни белые ребята, девчонка, похожая на Лилу (из Лилу и Стича. или Лило) и индус.
Само занятие проходит в форме семинара. И вот здесь-то для меня и начинаются проблемы. У нас-то лекции по литературе были. То есть приходишь, слушаешь, какие умные вещи говорит препод, и уходишь. Ты говоришь только на устном экзамене в конце семестра. Да, у нас бывали и семинары, но это были отдельные пары. А здесь - только так. В Штатах это - вообще более распространённая форма "донесения материала". В общем-то, я согласна. Но я так не привыкла. Мы, в основном, молчим в России. А здесь надо постоянно что-то говорить, обсуждать текст, делиться своими мыслями. То есть постоянный, непрекращающийся диалог. По сути, литературу так и надо изучать. И да. Ещё за семестр надо написать 3 эссе (по 5-7 страниц) и сдать 2 работы (по 10 и 15 страниц). Я не знакома с этими формами. Так что пока паникую. Но ничего, у них же есть Writing Center, куда я смогу прийти и мне помогут правильно структурировать и оформить мои работы. Но времени это займёт не мало - это уж я точно могу сказать уже сейчас.
Ещё одна проблема на лекциях по литре - это бэкграунд. У меня довольно неважные знания по истории Америки. Поэтому приходится читать кучу дополнительного материала, чтобы быть в теме. Литература и история, к сожалению для меня - две тесно связанные вещи.
Френч. Оооооо. Это умора. Как американцы говорят по-французски - это что-то. Я еле сдерживалась на первом занятии, чтобы не разоржаться. Кстати, я почти сразу поняла, что уровень, наверное, низковат для меня (это я не хвастаюсь, это я констатирую факты: я взяла уровень 102. При том, что начальный самый уровень - 101). Но решила не делать резких движений по перемещению в другую группу. И правильно сделала, потому что работы и так хватает - постоянно надо что-то делать и к чему-то готовиться. Поэтому в этом семестре я решила вспомнить и повторить по французскому то, что уже знаю. А в следующем уже взять посложнее, чтобы не перегружаться сейчас.
Кстати, даже преподша говорит по-французски с довольно сильным акцентом. Но, с точки зрения преподавателя (меня), это бесценный опыт опять же. Я могу посмотреть на то, как в Штатах преподают язык и сравнить с тем, как это делают у нас. Через это открывается очередная огромная куча культурных различий. И это дико интересно. Как-нибудь напишу об этом отдельный пост :)
После своих студенческих занятий я пошла "доготавливаться" к своему первому преподавательскому. Я запланировала знакомство, рассказ + презентация о Питере, разговор о России и о том, как они мои студенты её себе представляют, и краткий экскурс в поп-культуру (под поп-культурой я понимаю тот "багаж знаний", который имеет каждый россиянин. Это и цитаты из "Иронии судьбы", и Пугачёва, и ЛДПР, и грибанал, и гречка. Это буквально всё, чем мы живём и всё, о чём мы имеем понятие).
Вот моя аудитория. Зацените готическое окно. И огромный выдвигающийся экран. Это любовь с первого взгляда |
Пришло ко мне 6 студентов (это много для продвинутого уровня).Все 50 минут я отговорила на русском языке (ну, 95% точно). По лицам некоторых было очевидно, что они, мягко говоря, пребывают в шоке от такого неожиданного обилия русского языка. Но я не отчаивалась. Что ж делать. Работа у меня такая :) Показала им пару кусочков из Вечернего Урганта. Кстати, первый раз в жизни осознала, насколько быстро Ургант говорит! Бедные мои студентики. Составили с ними ассоциативную (назовём её так) карту России. И распрощались.
Вечером мне пишет один из студентов: я понял приблизительно 50% из того, что вы говорили. Боюсь, это слишком сложный для меня курс.
Вот она "ассоциативная карта" России. Как мои студенты представляют себе нас. И с чем мы у них ассоциируемся. По-моему, неплохо. Я ожидала, что будет в разы печальнее :) |
Кстати, забегая вперёд, скажу, что в итоге у меня осталось 4 студента, включая того, кто мне написал тревожный мейл. 2 отвалились, но они тоже были не из Роудса, так что потеря небольшая. Хотя, конечно, трудно не принимать всё это близко к сердцу. Всё равно возникают мысли из серии: я что-то неправильно сделала. Но самобичевание контрпродуктивно. Поэтому учитываем промахи и двигаемся дальше :)
В общем, первый учебно-рабочий день прошёл вполне себе удачно и бодро.
Ты думала, что на афро-американскую литературу будут ходить чёрные, а вышло, что на неё ходит Чёрная)) Кстати, объясни, что в неё включают. Авторы сами афро-американцы? Или это тематическое направление, типа литература о чёрных? Или что? Какой период?
ОтветитьУдалитьНекоторые вещи в системе образования, что логично, похожи на Испанию, но некоторые, вроде записи на курсы онлайн по принципу "кто успел" — это интересно
Да.Я ещё, когда профессор попросил всех представиться и немного рассказать о себе, я зачем-то (от страха, наверное) сказала, что моя фамилия с русского переводится как black. По-моему, это было неуместно. Но что уж теперь:)
ОтветитьУдалитьВключают непосредственно авторов афро-американцев. Период - с начала существования Америки до наших дней.
Да. Я так поняла, эта система у них здесь довольно популярна.