пятница, 2 октября 2015 г.

The one about American Football, Local Hipsters and Coffee

Незаметно подкрались первые сентябрьские выходные.

Незаметно потому что, во-первых, ощущение времени начисто потеряно (кстати, до сих пор), а, во-вторых, потому что в тени тридцаточка и бешеная влажность. В Питере в это время уже пахнет осенью. Здесь - вообще ни одного признака.

Это команда противников. Вообще
не помню, откуда они.
В субботу намечена первая футбольная игра сезона. Мы, конечно же, не могли этого пропустить, потому что я, например, ни разу не была на американском футболе и дико мне было интересно посмотреть, что же это всё из себя представляет, и я искренне была уверена, что, посмотрев одну игру, мне удастся разобраться в правилах (мне-то. человеку, который футбол смотрит уже больше 10 лет и только недавно наконец понял, что такое офф-сайд). В общем, оценив погодные условия, я надела шорты и майку и отправилась на поле. 

Отступление.
Вид на поле. Чёрненькие - наши. Этим,
пожалуй, мои знания ограничиваются.
На тему американского футбола в Америке. Они действительно все на нём повёрнуты. Настолько, что другого спорта не признают. Ну, может, бейсбол и баскетбол. Вы, возможно, знаете, что в английском языке слово football значит "американский футбол", а загадочное слово "soccer" как раз таки обозначает тот самый футбол, к которому привыкла большая часть мира. Я бы сказала, что многие свысока смотрят на наш европейский футбол и боготворят американский. Хотя, с другой стороны, я уже успела встретить американцев, которые одинаково фанатееют и со своего и с нашего. Так что всё, как обычно, варьируется. И обобщать, хоть я и постоянно это делаю, я бы не стала. Поэтому обозначим их безграничную любовь к американскому футболу как общую тенденцию.
Но могу сказать точно про свой универ - абсолютное большинство боготворит американский футбол. Это что-то священное и неприкосновенное. Это лучший спорт в мире, самый интересный, самый зрелищный. Круче ещё никто ничего не придумал.
Я отвечаю. Мне кажется, они со слезами на глазах готовы мне это доказывать. Ну, да ладно.

Отступление 2.
На тему того, как одеваются на футбол. 
В пределах колледжа\универа на футбол принято ходить в одежде с символикой универа и универской команды (команда моего колледжа, кстати, говно-команда. я, понятное дело, не сама сделала этот вывод - мне сказали). Это не обязательно, я так поняла, но крайне желательно. Если ты нищеброд и не можешь себе позволить купить жалкую футболку с названием своего колледжа за 20 баксов, то ты тогда должен быть одет в цвета своего колледжа. Цвета Роудса - белый, красный, чёрный. Ещё ты просто обязан громко орать, хлопать, шуметь всякими непонятными ништяками и вообще всячески показывать, что твоя команда тебе дороже, чем мать родная. Наша группка международных студентов сидела себе молча, пытаясь познать таинство этой великой игры. Несколько раз к нам подходили чьи-то мамаши (!) и говорили типа: э, алё, чё сидим - давайте орите, поддерживайте свою команду!
Я не знаю. Меня это напрягло. 
Я в своей жизни один раз была на нашей футбольной игре. Поэтому мне не с чем особо сравнить. Я знаю, что наши фанаты не отличаются хорошими манерами и тоже боготворят футбол.
Но, блин. Это футбол на уровне колледжа. У нас просто такого нет, на самом деле. То есть есть, но не так развито и не так популярно что ли. Поэтому я оказалась не готовой к такой активности.

Немного прифигевшие мы.
От солнца от того, что
происходит на поле.
Так вот. Про одежду. Ещё не всё.
Когда речь идёт уже о серьёзных "взрослых" футбольных играх, то правило "быть одетым в цвета своей команды" естественно остаётся. Но.
Ты должен приодеться в буквальном смысле. Не в лоховскую толстовку с названием команды, а (в случае девочек) в платье\юбку\блузку\каблы. Я не шучу, кстати.
Это мне рассказала девочка из Арканзаса (студентка Роудса). Я была несколько шокирована. Она мне даже показала аккаунты в Инстаграме, которые продают одежду специально для футбольных игр. И, надо сказать, одежда-то классная. Очень стильно выглядит.
Но на футбольную игру?! То есть на пары они могут в пижаме ходить, жевать жевачку, когда отвечают профессору, а на игру они идут при параде?! Нет, ребята. Этого мне пока не понять - хоть убейте. Такие контрасты. И хрен ты их объяснишь, потому что копать некуда. Этой стране лет ненамного больше, чем Питеру. 


В общем, пришли мы на поле универское наше. Народу на трибунах было не так много. На поле, по-моему, было больше. Да, кстати. Их вообще на поле намного больше, чем в обычном футболе. Их просто тьмы. БОльшая часть стоит по краям. И я не понимаю, зачем им так много игроков. Хотя. Учитывая тот факт, что игра совершенно фантастически агрессивная и жестокая (как мне пока кажется), наверное, это потому что игроки постоянно травмируются. Но это моё дилетантское предположение.
Стоит эта огромная куча людей в своём ещё более огромном обмундировании. Вокруг них носятся какие-то тёлочки с водой и льдом. Все орут. Ничего непонятно.
На поле почти то же самое. Как только звучит свисток "начинаем", тут же звучит свисток "стопэ". Кошмар! То есть они стоят друг напротив друга, потом налетают друг на друга, образуется груда людей и всё, перерыв. По сути, игра сама длится минут 20. Но вот из-за того, что постоянные паузы, всё это может вылиться часа в 4. Пффффффф

Короче, мы там час провели, тщетно пытаясь понять, что же всё-таки происходит. Погорели чуть-чуть, потому что солнце жарило будь здоров. И пошли домой. 
Пока у меня не очень отношения с американским футболом, как вы поняли. Возможно, это поменяется. Но я почему-то сильно в этом сомневаюсь.

Мы даже в тот день больше никуда не пошли. Стресс.

А вот в воскресенье мы решили выехать за пределы кампуса. Профессор Элис (французской ассистентки) посоветовала ей одно французское кафе в приятном райончике недалеко от нас. Ну, мы, недолго думая, воспользовались советом. 
Приехали. Кафе называется Tart. Находится оно в уютном домике. Заходим внутрь - прям повеяло Европой: официанты все хипстеры усы-борода-и-чё-там-ещё-у-хипстеров. В меню разные виды кофе и всякая французская выпечка. Цены, правда, не самые низкие, но эта жертва, к которой мы были готовы. 
Заказали по кофе и поесть. Я взяла эспрессо-маккиато (привет Италии) и крок месье с лососем. 

Мой кофе. Выглядит отлично.
На вкус мог бы быть и получше.
О кофе.
С ним тут проблема. В столовке кофе не ахти. Да и вообще. Они не знают, что такое хороший кофе. Я вообще искренне считаю, что вкуснее кофе, чем в Италии, нет нигде. Италия - вообще на первом месте по кофе и еде. Отвлеклась я. 
Да, кофе в этом кафе был заметно лучше, чем в нашей столовке, но. Он был для меня горьковат. Я не люблю, когда кофе сделан из пережаренных зёрен. Невкусно мне. Ну, да ладно. Он хотя бы был крепким. Ну, крепче, чем в столовке.

А вот крок месье был весьма душевным. Было бы, конечно, лучше, если бы лосось был не солёным, но так тоже пойдёт. 

Знакомьтес - крок месье.
С персиком, кстати, отлично
зашёл.
Вообще очень странно. Мы сидим в кагбэ европейской кафешке (если глаза закрыть, то так можно подумать). Сидим на террасе - всё как полагается. Но вокруг почти никого нет. Только народ в кафе. На улице - ни души. Меня это очень здесь напрягает. Постоянное ощущение приближающегося апокалипсиса. Они не ходят пешком! Только машины. А, если ты идёшь пешком, на тебя подозрительно смотрят. 

В фургончике продают вкусное мороженое.
Местное. Фирменное. Натуральное, кстати.
После кафе мы решили прогуляться по району. Набрели на пару интересных вещей, но не сравнить такую прогулку с прогулкой по родному Питеру или Парижу. Или Риму. Или Риге. Европа, я скучаю. Я даже не подозревала, насколько я люблю ходить пешком.

Вот оно. У меня во рту уже.
Меня вообще неожиданно накрывают вещи, о которых я и подумать не могла. Я не думала, что так будет не хватать прогулок, нормального кофе, свежих овощей-фруктов. Не думала, что смогу когда-либо в жизни скучать по общественном транспорту. Да - он ужасен, там много народу, все воняют и толкаются, но, онебеса, как это удобно! Захотел поехать в магаз - сел на метро и поехал. А тут так не получится. Приходится выбирать друзей по принципу "а-есть-ли-у-тебя-тачка".

Нет. Не люблю я ещё Мемфис. Местами
он мне нравится. Но любовью это не
назвать. По крайней мере, пока.
В парке было очень много народу.
Вот так мемфисцы развлекаются.
Надо заметить, что неплохой способ.
А вечерком мы сходили на живой концерт в Овертонский парк (который от нас через дорогу. хоть что-то есть близко). У них есть тема: все тёплое время года каждые выходные на их местной эстраде (Levit Shell называется) проходят бесплатные живые концерты. Самые разные музыканты и стили. Очень крутая идея!
Когда мы пришли, было уже куча народу - присесть или "привстать" было некуда. Но ничего - мы пошли купили местного пива и приземлились на газон.
Кусочек самой сцены. Собственно,
Shell она называется по довольно
очевидной причине - потому что похожа :)
Сама атмосфера была классная - куча народу пришла послушать музыку. И они не просто пришли. Во-первых, приходят семьями. То есть это способ провождения досуга. Они приходят со специальными стульями (с подставкой для стакана, с кучей карманов для всякой еды), с мини-холодильниками, с одеялами, игрушками (если есть дети). Очень основательно устраиваются и зависают на одном месте часа на 3-4. У нас такого не встречала. 
Сама музыка в тот вечера была не очень. Ну, не понравилось только мне, потому что все остальные, походу, в восторге были. Но это вопрос предпочтений. Само явление мне приглянулось очень.
Естественно вокруг стоит куча палаток с едой\напитками. Повсюду висят мои любимые огонёчки, носятся дети. Вот здесь можно почувствовать и увидеть, что жизнь в Мемфисе всё-таки есть! Люди умею не только на машинах кататься. Это порадовало :)


В общем, продолжаю открывать для себя Штаты и Юг, в частности. Много всего интересного и шокирующего, как видите. Но я ловлю кайф от всего. Мне мало. Давайте ещё! Я готова ко всему :)

В качестве бонуса - немного октрыточек, которые продаются в американском Urban Outfitters, Enjoy :)
И простите за так ужасно разбросанные фотки. Я всё никак не разберусь с этим блогом. Дурацкий я выбрала сайт. Но что уж теперь.









Это уже не открытка. Это
просто синие начос. Листайте
дальше.
Ну. Почему бы и нет, собсно.




Комментариев нет:

Отправить комментарий