среда, 21 октября 2015 г.

The one about St.Louis trip

В самом начале сентября мы все получили рассылку о том, какие события намечаются на октябрь, где и как на них можно записаться. Естественно, больше всего нас заинтересовала поездка в столицу соседнего штата (Миссури) Сент-Луис.
Надо честно заметить, что заинтересовала она нас далеко не потому что мы очень давно хотели увидеть этот дивный город.
Мы вообще впервые о нём узнали.
Настоящая причина нашего энтузиазма была совершенно проста: вся поездка (а это автобус туда-обратно, ночь в отеле, еда + музей) стоила 20$. Всего 20 долларов! И это ведь до Сент-Луиса ещё пилить 5 часов. В общем, дико выгодное предложение. Мы просто не могли не поехать.

Но было одно условие. Нужно было в понедельник накануне записаться. Потому что количество мест было ограничено – первые 50 записавшихся человек едут.  И всё бы ничего, но, мало того, что в понедельник, так ещё и в 7 утра. Мы, наслушавшись о дико популярной среди студентов Роудса поездке в Чикаго в прошлом году, дико перепугались. Нам рассказали, что люди прямо ночевали в месте выдачи билетов. Поэтому мы честно встали в 5 утра, чтобы не упустить свой шанс.
Пределу негодованию не было, когда мы туда пришли: одна девушка одиноко посапывала на диване. И всё! Никого больше. Короче, жертва наша была напрасна. В итоге не смогли набрать народ даже на 50 мест. Нас получилось человек 25 от силы.

Но это всё детали. Главное, что мы едем и что мы наконец выберемся за пределы Мемфиса. Это нас радовало неимоверно. Поэтому вдохновлённые и сонные мы поплелись обратно в свои комнаты.

Так нас встретил Сант-Луис.
Отличная погода и знаменитый
Арко-мост (Arch Bridge)
Поездка была намечена на субботу, отъезжали мы часов в 6, по-моему. То есть опять сон ко всем чертям, ну да ладно. Йоло и всё такое.

Ах да. Чего вообще Роудс затеял-то поездку такую дешёвую. Всё было организовано ради футбольной игры. Наши играли с Сент-Луисским, внимание, Вашингтонским Университетом. Это странно и ввело нас в заблуждение на какой-то момент, потому что мы не понимали, зачем команда из Мемфиса и команда из Вашингтона играют в Сент-Луисе. Но потом разобрались.


Закинулись мы в автобус и отправились в наш мини-трип. Наконец-то. 
Типичный такой американский вид
на типичный американский город.
Человек-сосиса. Современное
искусство не для слабаков!
Я тот несчастный человек, который может спать исключительно в горизонтальном положении и на кровати. Ну, и, в принципе, когда я передвигаюсь в незнакомой стране, я всегда стараюсь смотреть по сторонам – интересно же, чего там у них и как. Поэтому все 5 часов я внимательно смотрела в окно. И вот что я интересного заметила. Во-первых, куча хлопковых полей. Но это вполне ожидаемо – я на юге. Во-вторых, огромное количество церквей по дороге. Возможно, даже больше, чем едален.  И, в-третьих, что поразило больше всего – я встретила два типа рекламных щитов: «Нахрен аборты!» и «Бог всё простит». Это было открытием. То есть, опять же – я на юге, а юг, как известно, дико консервативен и религиозен. Но, понимаете ли, еду я себе спокойно по дороженьке и вижу вдруг «Ад или рай – ты уже решил для себя?» Меня это напрягает. Перебор, на мой взгляд. Лучше бы картоху рекламировали.

Ну не красота ли! Вот это куда привычнее
нашему европейскому глазу. И
Приятнее. Чё уж там :)
Итак, въезжаем в Сент-Луис. Красивый город! Ощущается французское влияние в архитектуре (у французов и испанцев было довольно много колоний на юге), на здания хочется смотреть. И первое впечатление: «Блин, здесь намного круче, чем в Мемфисе». И это правда. У Мемфиса, конечно, есть свои плюсы. Но, если говорить об ощущении от самого города, то оно такое грязноватое что ли. Не в плане мусора, понятное дело, а в общем. А Сент-Луис – дико приятный, спокойный, чистый город. Мемфис – это  такой 40летний пропитый мужик со стаканом пива в одной руке и с сигаретой в другой. А Сент-Луис – это что-то более рафинированное и элегантное.

Вид с мини обзорного колеса
на огромного богомола. Не спрашивайте
Там было реально опасно!
По плану у нас сначала был обед, потом музей. Который оказался в итоге и не музеем совсем, а такой огромной детской площадкой с кучей кафешек и интересных штук для детей. У нас ничего подобного нет. Разве что Маза Парк. Но он для взрослых, а тут, в основном, дети 5-13 лет.
В общем, представьте: мы, измождённые, уставшие и голодные после поездки, и куча орущих детей. Что может быть прекраснее.
10-этажная горка оказалась медленным
уг.  Вообще не впечатлилась я.
Катаемся на колёсике.
В итоге мы не поняли, почему нас туда вообще потащили. Можно было просто тур по городу устроить. Да, это был интересный опыт, но не сказать, что я дико довольна. Мы покатались на мини обзорном колесе на крыше этого 10этажного музея, скатились с горки (длиной в 10 этажей), устроили бой шариками с детьми в бассейне с шариками (это был большой стресс, кстати. Дети агрессивные, собаки!) и покружились на загадочных катушках. Неплохо, но я бы лучше погуляла.
Перед горкой. Пытаемся сделать фото
типа нам страшно.
Ну вот. Вроде, получилось
Загадочные катушки-неваляшки. Как
не изворачивайся - не упадёшь. Завораживает.
Я заценила, в общем.
Наверное, больше всех :)


После этого – наконец-то в отель! Когда мы подъехали к отелю, мы тихо так прибалдели. Мы ожидали, что за 20$ у нас будет что-то типа нищебродского хостела, но нет – перед
Фото для мамы из отеля.
нами был отличный отель! А наши комнаты (заселили нас по два человека, я была с Элис) – мечта! Двуспальные кровати (на одного) с хорошим матрасом, телевизор, отдельный душ и туалет. Мы, люди, которые провели уже 2 месяца в студенческой общаге, были на седьмом небе. Каааайф. Ну, и ощущение, когда ты в другом городе, в отеле. Так хорошо. Свободно и легко.
Недолго длился наш кайф – через 30 минут нужно было выезжать на игру. Да, мы дико не хотели, потому что всё еще не прониклись к американскому футболу, но надо было, потому что мы – это типа «группа поддержки» команды Роудса. Так что, увы и ах, пришлось покинуть наши прекрасные комнаты и пренебречь прогулкой по городу.

Наша интернациональная компашка.
Перед тейлгейтингом и игрой.
Приехали мы на кампус Вашингтонского универа. Кампус намного больше нашего, и это
бросается в глаза. Но это логично, потому что у них 10 000 студентов, а у нас всего 2 000.
Кампус милый, но мы голодные. Итак. Очередное погружение в культуру американских колледжей и универов.
Футбольное поле. И офигенные цвета
заката. Тут действительно небо другого
цвета.
Есть у них такой термин «tailgating». У него нет аналога в русском языке. Поэтому объясняю, что это. Грубо говоря, это «пожрать» перед футбольной игрой. Обычно все ещё наряжаются. Нам не до нарядов было, и вообще наш тейлгейтинг был довольно уныл. Был кейтеринг из какого-то барбекью-места. Южане обожают свой долбаный бабрбекью! Особенно в Мемфисе все на нём повёрнуты.
До того, как приехать в Штаты, барбекью для меня было то же самое, что гриллить. То есть вышел на улицу, погриллевал курицу\мясо\рыбу\что-угодно, поел спокойно, закусил свежими овощами, бахнул винишка и доволен. Так вот. Я заблуждалась. Причём сильно.
Барбекью для америкосов – немного другое. Да, там есть мясо. Но исключительно в виде котлет для бургеров или сосис для хот-догов. Там есть овощи, но не свежие и вообще (помидоры сомнительного качества, солёные огурцы, айсберг, лук). Ещё есть салаты: коул-слоу и картофельный. Бывают их любимые макароны с сыром (macncheese. и не как мы привыкли. а с плавленым отвратным сыром). Ну, и булки для бургеров-хот-догов, чипсы, напитки (вода + их содовые-дерьмодовые). Понятное дело, что набор продуктов варьируется, но, позволю себе заметить, что крайне незначительно. И качество еды оставляет желать лучшего. Возможно, я ещё не пробовала нормальное барбекью. Так что жду с нетерпением.

Короче, потейлгейтились мы. Закинулись всей этой гадостью и пошли смотреть игру.
Вы знаете, в этот раз (наш второй) мы понимали уже побольше. Хаос начинает потихоньку рассеиваться, но всё равно. Агрессия ужасная. И долго. И холодно было!
Мы считали секунды до конца игры, чтобы вернуться в отель и пойти тусить. А то как же без этого-то!

Символ нашей унивесркой
команды - рысь. Вот. Талисман.
О. Полезное наблюдение: одна игра состоит из 4 четвертей, то есть четырёх частей по 15 минут. И да. Игру постоянно останавливают, что превращает всё это в бесконечный процесс.
Ещё мы наконец увидели чирлидеров! С пом-понами, всё, как полагается. Они были не очень, но в качестве первых чирлидеров на американской земле сойдёт.
И оркестр. Живой оркестр. Они после каждого очка играли коротенькие кусочки из известных песен. Мне понравилось больше всего Crazy in love :)
Наконец всё закончилось, мы позорно просрали (в итоге оказалось, что Сент-Луисская команда – крутая,  так что не так обидно. Хотя, кого я обманываю – мне вообще всё равно), но это нас вообще не расстроило. Вернулись в отель, заказали убер – и вперёд, открывать вечерне-ночной Сент-Луис!
Хоть мы и были уставшие и измотанные – когда нас это вообще останавливало?)
Предварительно мы, конечно, погуглили, куда нужно ехать за хорошими местами и тусой. Нашли местечко под названием Delmar Loop. Это небольшой тусовочный район, где куча кафе, ресторанов и баров. Туда и поехали.
Фирменные жареные равиоли. С
каким-то непонятным соусом.
Это был вечер субботы. Поэтому мы были крайне удивлены, когда не увидели почти никого на этой улице. То есть народ был, но его было мало для субботнего вечера. Ну, да ладно. Не ехать же обратно. Мы решили начать с еды и чего-нибудь выпить. Зашли в очень приятное место (барбекью, кстати), я взяла известные Сент-Луисские зажаренные равиоли (которые оказались со свининой, кстати, которую я не ем) и пиво местное, а Элис взяла их фирменные макароны с сыром и винища. Мои равиоли были так себе, но я люблю пробовать местную кухню. А вот макароны Элис были божественны! Вот такие макэнчиз – это я понимаю. Они просто таяли во рту. Само место было очень здорово оформлено: кругом дерево, огонёчки, немного людей. Отличное начало вечера.
Барчик. Blueberry Hill. Антураж - что
надо.
Мы спросили нашего официанта, где тут вообще крутые места есть. Он, говорит: «Да прямо через дорогу наше культовое место. Оно здесь уже лет 50». Назывался тот бар Blueberry Hill. Ну не офигенное ли название?) Там мы и провели остаток нашего вечера. Пиво, бурбон, виски, вино, черничный чизкейк (ну, алё. куда без него). Крутые бармены, приятная компания и наши сердца покорены.

Спасибо богам! Радуюсь, как ребёнок,
когда нахожу в Штатах своё любимое
пиво. Францисканер тоже имеется.
Сам бар – дико крутой. В лучших американских традициях. Атмосферное место, в общем.

Мы остались под большим впечатлением от Сент-Луиса. Хоть мы и не успели почти ничего увидеть (а там куча всего. в том числе, их известный мост Арка), зато мы успели почувствовать этот особый вайб, который есть у этого города.
Вернёмся обязательно. Денег бы подкопить :)

А ещё я саб бомжу купила.

П.С.: На пути обратно нас завезли пообедать в оооооочень американское место. Называется Lamberts. Это огромное здание «посреди нигде» (in the middle of nowhere), то есть вокруг ничего – только оно и дорога бесконечная.


Водица. Вы даже представить
не можете, насколько эти кружки
уродские. Вот вообще.
Запах сразу даёт понять, что качественно мы не поедим. Воняет прям пережаренной едой, маслом. Буэ. Но опций-то нет, мы непонятно-где.
Прождав 30 минут, чтобы нас туда запустили (а место это дико популярно у америкосов оказалось), мы были, в общем-то, не удивлены, когда увидели, что же там внутри. А внутри было всё максимально по-американски: стены увешены всякими плакатами, машинными номерами и прочими штуками, повсюду чучела животных и ещё непонятные ништяки, от которых лицо перекашивает.
Ролл. Булка. Единственная вкусная
вещь в этом заведении.
А ещё в их слогане было что-то про “we throw rolls” (мы бросаемся роллами). Мы сначала
подумали, что это какая-то метафора. Очень загадочная, конечно, но всё же. Долго думали, что же они имеют под этим в виду. Не могут же они реально бросаться роллами.
Могут.
И это их фишка.
Выкатывается парнишка с тележкой, полной этих роллов (похожи на нашу сдобу – просто сладкая булка), люди, желающие этих роллов, поднимают руки и он им их кидает через весь зал. Потрясающе. Вообще, я заметила, что, чем абсурднее мне здесь кажется та или иная идея, тем вероятнее, что она является правдой. Америка – это прекрасно :)

Куриный пирог. Заказала в качестве
гарнира кукурузу и бейби-морковку.
Была уверена, что морковка будет
свежей. Ага. Там под ней литр масла.
Чашечка кофе. И моё похмельное
лицо. 
О напитках. Я заказала кофе. Мне принесли его в гигантскойуродской пластиковой кружке. О вкусе кофе промолчу.
О еде. Из всего безобразия, которое там было представлено, самым безобидным мне показался пирог с курицей. Ага. Есть можно, но больше не буду.
В общем, еда и напитки похожи на то, что обычно дают в больнице или столовке. Но. Я-то такую еду люблю! А они даже это умудрились испортить. Резюмирую: место это любопытное из-за швыряния булок (кстати, булки сами мне понравились – свежая  простая выпечка. неплохая причём) и как квинтэссенция Америки, или, скорее, юга Америки. Но, пожалуй, это и всё.

Хотя, с другой стороны, я бы сама туда никогда не попала. А теперь я знаю, что это за штука такая. Так что, несмотря на недовольство моего желудка и тела в целом, нахожу этот опыт положительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий