суббота, 28 ноября 2015 г.

The one about Halloween

Мы с Элис в iHOP. В начале октября
как раз. Уже начались Хэллоуинские штучки.
Ну, вот спустя почти месяц добралась я и до Хэллоуина :)

Праздник этот не наш, появился не у нас и вообще это всё далеко-далеко.
Я, в свою очередь, так в Питере ни разу ещё пока Хэллоуин и не отпраздновала.
Хотя, погодите. Когда в прошлом году в школе работала, нацепила галстук и гриффиндоровский шарф. Можно считать это моей первой попыткой, в принципе.

Как у нас празднуется Хэллоуин? Все одеваются во всякие разные костюмы, делают себе адский макияж и идут в клуб напиваться. Как-то так. По-моему, я ничего не пропустила.

Как празднуется Хэллоуин в Штатах?

Ну, ребята, это немного другая история, конечно. Они прям готовятся заранее.
Тыквенный латте. Ничего.
Но оказался сладким. Слишком.
Уже, по-моему, в начале октября начинают появляться в магазинах всякие тематические штуки к Хэллоуину. Вы уже можете начинать "украшать" свой дом. Везде продаётся "паутина", пауки, ведьмы и прочие устрашающие атрибуты, которые америкосы любят вешать на свои дома.
Естественно, магазины полны всяких конфет\чипсов\жвачек\шоколадок
и-прочих-простых-углеводов со вкусом тыквы. Это повсеместно. Но тыква - это в принципе овощ осени, так что логично. Но к Хэллоуину тыквенная лихорадка обостряется. Я, кстати, не могла не попробовать тыквенный латте, потому что я ни разу ничего такого не пробовала, а было любопытно. И я решила, что Штаты - то самое место.

И вот все эти "ужасающие" ништяки отправляются по американским домам.
Вы уж извините, я не пофоткала дома в нашем районе вообще, но вы можете заценить фотки с Нового Орлеана - там тоже куча Хэллоуиновских украшений запечатлено.
Так вот. Кто-то очевидно запаривается и ну ооооочень оригинально и мощно украшает свой дом: гигантские пауки, двуглавые пупсы, кровища, ведьмы. Идёшь мимо таких домов и действительно страшно!
А кто-то так скромненько ставит пару тыквочек у порога, вешает огонёчки и безобидные белые тряпочки (типа приведения). Так что очень по-разному.
Кто-то вообще всё это игнорирует.


И вот почти два месяца стоят эти дома.
Я вернусь к празднованию Хэллоуина чуть позже.

А вот это дессертный уголок накануне
Хэллоуина. О ужас. О, горе мне.
А сейчас хочу рассказать, что происходило в универе в это время.
Итак, в этом году Хэллоуин выпал на субботу (что весьма и весьма мило с его стороны).
Вечеринки на кампусе в честь Хэллоуина начались уже в четверг.
Очень натурально выглядит, да?
Я на них, естественно, не ходила (я зареклась не ходить на кампусовские вечерины, это тихий ужас. К тому же, со своими студентами пересекаться тоже не очень хочется в таких условиях).
В пятницу на занятии по литре, которое начинается в 9 утра, был парень, который выходил каждые 5 минут, потому что ему очевидно было плохо. Выходил он поблевать, сдаётся мне. Потому что был весь зелёный. Вот зачем в таком состоянии идти на учёбу вообще?
На следующем занятии по французскому было пару парней с красными глазами, но зато все они были в блёстках. То есть ночь удалась. Видимо.

В общем, у меня в очередной раз в голове пронеслась мысль "я слишком стара для этого дерьма".

Потом я осмотрелась и поняла, что много кто поупивался на вечеринке в четверг, потому что все были более сонными и усталыми, чем обычно.

Ну, ладно. Это четверг.
Там должно быть написано "Pumpkin
drop". Но как-то не очень вышло :)
На пятницу был намечен Дом Ужасов и Сбрасывание Тыквы с Башни (Haunted House, Pumpkin Drop).
Дом ужасов или Дом приведений - это тоже целое явление. Возможно, вы тоже такое видели в американских фильмах уже. Мы, русские, с этим знакомы, в основном, по паркам аттракционов. Это вот ты заходишь типа в заброшенный замок, и с разных сторон на тебя наваливаются всякие страшные штуки.
Здесь же у них дико популярно самим делать вот такие Дома Ужасов. Часто такое люди устраивают в собственных домах и зовут местных детишек. В школах это дело любят. Ну, и в универах, по всей видимости, этим не брезгуют. Потому что наш Роудс каждый год этим промышляет (кстати, вход бесплатный).
В этом году для этого отвелось целых 3 этажа главного здания.
На этих трёх этажах волонтёры (студенты самого колледжа) устроили свой собственный Дом Ужасов.

Про организацию. Не устану повторять, что американцы это дело знают на отлично.
Заходишь ты в это здание (где тебя должна ждать бесконечная череда ужасов), тебе выдают бумажку с номером твоей группы. Пока ты ждёшь своего времени, можешь попить колы\воды\чего-хочешь и поделиться тем, как же тебе страшно, со своими друзьями. Что мы, собственно, и делали. Все выходящие говорили, что прям страшно-страшно в этом году! Ну, ссыкотно было немного - признаюсь, потому что в детстве было пару неудачных опытов с Домами Ужасов. Но я собрала свою волю в кулак!
И вот называют номер нашей группки из 7 человек. За нами приходит сопровождающий. А сопровождающий -  в маске клоуна и загадочно молчит. Вот это начало. Мне уже стало страшно, потому что я, как и многие, недолюбливаю клоунов.
Провёл он нас по разным секретным лестницам по всем этим трём этажам. Длилось всё минут 10, наверное. Ну, что я могу сказать. Сделали они это добротно, видно, что старались - кровавые простыни, клетки, хирургические палаты, страшные куклы, сумасшедшие люди, зомби. Ребята старались быть оооочень страшными и отчаянно хотели нас напугать. Ну, кого-то они напугали. Но я осталась невозмутима. Почему? Да потому что они использовали неверную стратегию  - они просто тупо громко орали. И всё. А мне не страшно, когда орут. Намного страшнее, когда в гробовой тишине я чувствую, как, например, за моей спиной кто-то старается бесшумно передвигаться.
Хотя, может, это специально было так сделано, чтобы люди с ума не посходили.

Но вообще - аттракцион удался. Мне понравилось, хоть я не испугалась.
Тем более, перед зданием стоял волшебный столик с горячим шоколадом, зефирками и печеньками. Рядом горел огонь, где можно было сделать знаменитое американское "лакомство" "smores" - это те самые зефирки, которые они жарят над костром, а потом, оказывается (я не знала об этой части) запихивают между двух печенек (медовых) и, даже иногда добавляя туда шоколад, едят. И это вкусно! Сладко, но вкусно! И ещё и с шоколадом горячим - шик. Да. Вот здесь вы понимаете, почему я тут так быстро наращиваю щёки :)

Площадка перед местом, где
сбрасывали тыквы.
Там вдалеке кино показывают.
А вот как раз, куда тыквы сбрасывали.
А перед Домом Ужасов мы ходили смотреть на сбрасывание тыквы с башни. Это традиционная штука в Роудсе. Со здания физического факультета они каждый год сбрасывают замороженные тыквы (это, видимо, чтоб они не разлетались особо. или наоборот. физика - не моё :)). Но там не только это было. Ещё перед этой башней было много студентов, которые показывали всякие интересные физические фокусы. То есть опять же - организация на высоте. Играет музыка, вокруг много людей, детишки визжат от восторга. Где-то на проекторе идёт Мёртвая Невеста Тима Бёртона, а вон там вы можете за 50 центов купить пунш или печеньку с тыквенным вкусом. А здесь взрывают картошки. И каждые 10 минут с башни сбрасывают по 5 тыкв.
Класс! Правда, честно скажу - я ожидала от сбрасывания тыкв большего. Но сама атмосфера была настолько милой, что и так прокатило :)

Вот такой Хэллоуин был на кампусе. А. Ну и зацените фотки дессертов из столовки. Я сдержалась, но зато меня прорвало вечером на зефирки и шоколад :)

Возвращаясь к празднованию Хэллоуина за пределами кампуса.
И вот 31 октября детишки, разодетые в разные смешные и страшные костюмы дейтсвительно, как в фильмах, ходят по домам и собирают конфеты! В магазах продаются огромные пакеты с мини версиями сникерсов, эмэндэмс, милкивеев и т.д.. Обычно народ их использует как раз для этих целей.
А взрослые идут тусить.
Элис пока без крыльев. А я без хвоста.
Мы, как взрослые, естественно запланировали сходить на тусу, потому что когда ещё отпразднуем в Штатах Хэллоуин? Поэтому мы подмазались к нашим местным друзьям-хипстерам.
О костюмах долго не думали, потому что влом и денег на это тратить особо не хотелось. Поэтому Элис предложила быть ангелом и демоном, а я и не сопротивлялась. Накануне праздника за 3 бакса я приобрела хвост, рожки и бабочку красного цвета. И всё - костюм готов. Элис её подруга пообещала дать крылья. Ну, и вуаля.

Итак. Печеньки, сыр. Бейби-кэрротс!
Сначала мы поехали на мини вечеринку по случаю Хэллоуина в дом сестры парня нашей подруги (обоже, зачем вам эта информация). Я бы даже не назвала это вечеринкой. Это такой приёмчик. То есть они приготовили разные закуски, алкогольные напитки и всё. То есть это такой вариант выпить и поесть перед основной тусой.
Несколько слов о закусках. Всё, естественно, тематическое. Макароны с сыром, запечённые в виде косточек; хот-доги тоже в виде косточек; печеньки со скелетами и тыквами и т.д. Всё это можно есть. Как обычно - дико неполезно всё, но мы были голодные. Кстати. было традиционное блюдо с сыром и виноградом и крекерами, так что всё не так плохо :)
Это вот что-то загадочное со шприцом.
Я так и не поняла, что это было.

А вот про напитки - это отдельно. На Хэллоуин они изворачиваются, как могут.
Ну, для начала, мы были в доме врача, поэтому почти все напитки были во всяких пробирках-мензурках, что придало всему особый шарм, конечно же.
Понятно дело, все напитки непонятных кислотных цветов. И ты пьёшь их и не понимаешь, что ты вообще пьёшь. Потому что, вроде, алкоголя особо и не чувствуется, но ты знаешь, что он там есть.
Вот он, вот джелли-шот!
Потом я попробовала их знаменитые американские джелли-шотс (jelly shots). Что это такое? Название говорящее - это алкоголь в виде желе. Всё это было помещено в чашки Петри, было синего цвета, а посередине там ещё жевательный червячок лежал. Я начала это есть (о, да - есть. Алкоголь, который можно есть. Замечательная страна) и поняла, что не могу - шот оказался крепким и есть его долго просто не представлялось возможным. Потому что шот - он на то и шот, чтоб его выпить сразу и забыть. Так что я не оценила вкусовые качества, но оценила идею :) Интересно, конечно.
Ещё было что-то в шприцах, что я так и не поняла как пить. А. Ещё был сидр. Только сидром здесь они называют яблочный сок не очень сладкий - то есть это безалкогольный напиток. Голова кругом, короче.
Это я собираюсь попробовать
джелли-шот.
Это я попробовала его.

Там ещё за столом был
целый стакан колец-пауков.
Я не могла не сфоткаться.
Тем временем, наевшись, напившись и наболтавшись о литературе (внезапно), мы были готовы отчаливать, собственно, в бар.
Что мы и сделали.
Приехав на место, обнаружили дичайшую очередь. Но наши друзья-хипстеры имеют связи, так что мы довольно быстро оказались внутри.
Фотка-отстой, но передаёт атмосферу.
Бар-клуб этот дико андерграундный. Тусуют здесь только местные и находится он в здании с приведениями. Так что место атмосферное. Там несколько залов, почти везде можно курить, так что вернулись мы дико прокуренные.
Вокруг - люди в костюмах. Но это не просто костюмы - по ним видно, что люди готовились, долго вынашивали идею, долго искали детали своего костюма и реально продумывали концепцию. Такого количества крутых костюмов я не видела никогда! Хотя, надо признать, что мне особо не с чем сравнить.

Тётка копирует, видимо, главную
героиню из Безумного Макса.
И вот, главное событие вечера - концерт. Мы медленно стекаемся в главный зал, чтобы послушать этот самый концерт. Я ожидала что-нибудь довольно обычное, но, когда они заиграли, была, мягко говоря, обескуражена. На сцене были люди, одетые в ужасные костюмы, истошно орущие и поющие реально страшные песни! Мне стало даже не по себе. То есть атмосфера Хэллоуина в Штатах оказалась другой. Здесь действительно страшно, ты действительно задумываешься о смерти. И вообще мне как-то невесело стало.

Я отчаянно делала вид, что мне прям весело и круто. Потому что со стороны наших друзей было очень мило взять нас сюда, привезти, провести в клуб бесплатно (а так вход стоил то ли 10, то ли 20 долларов), а потом ещё и домой обратно отвезти. Ну, и я думаю, что я получила очень крутой опыт такого настоящего, аутентичного Хэллоуина.
Не скажу, что я в восторге, но было очень любопытно за всем этим наблюдать. Очередной эсперимент считаю завершённым удачно. Ура!


Испанцы намутили ко Дню Мёртвых.
У нас в универе.



Интересное явление тоже. Там
и Майкл Джексон был. И собачки.


























среда, 11 ноября 2015 г.

The one about Homecoming

Homecoming.

Хоумкаминг.

Готовиться начали заранее.
Вы, наверняка, так же, как и я, не раз встречали это слово во всяких американских фильмах и сериалах, но никогда не знали, что же конкретно оно обозначает.
Нет, может, вы и проявили в этом вопросе настойчивость: погуглили, поспрашивали знающих людей... Это не мой случай - скажу сразу. Я слишком ленива для этого всего, поэтому до недавнего времени "хоумкаминг" для меня было просто какое-то американское явление, ассоциирующееся с футболом и универами. А. Ещё, в своё время, сделав просто гениальнейший и энергозатратнейший лингвистический анализ, я пришла к выводу, что это типа они так празднуют возвращение, буквально, "домой" их универской футбольной команды с какого-нибудь важного турнира.

И вот наконец мне подвернулась возможность узнать, что же этот загадочный "хоумкаминг" из себя представляет в реальной жизни.


В общем, я правильно уловила, что это связано с футболом и происходит исключительно в универах (хотя, кстати, я не на сто процентов в этом уверена. Надо ещё будет уточнить). И, если переводить на наши реалии, то, грубо говоря, это "встреча выпускников".

Вот так всё просто, оказывается.
Теперь поподробнее опишу само действо, потому что это был очередной культурный шок.

На "хоумкаминг" выделяются целые выходные, или по-тутошнему "уикенд". В пятницу вечером на кампус начинают съезжаться выпускники колледжа разных лет: есть совсем старички-боровички, а есть те, что помладше меня. Важно - они, естественно, не ночуют на кампусе, потому что негде. Они останавливаются в отелях Мемфиса или у друзей. Или, если они живут здесь, то дома у себя они и спят :)

Что они делают на кампусе в пятницу вечером? Ну, я так поняла, что это типа регистрация. То есть они приезжают, идут в определённое место, получают свой именной бейджик и ещё какие-то ништяки (бесплатные, конечно же) и всё. Может, у них что-то типа мини приёма вечером в пятницу было, но основные события намечены на субботу, конечно же.

Суббота.
Обохтымой. Попытаюсь без эмоций здесь.
Итак, весь кампус немного приукрашается к приезду выпускников. Везде висят баннеры и постеры типа "Приветствуем выпускников" и всё в таком духе. Даже горшочки с цветами расставили по кампусу. То есть чувствуется, что это целое событие.

Суббота - это основной день хоумкаминга. Именно в этот день все пикники-приёмы-фуршеты для выпускников и преподавателей. Именно в этот день та самая футбольная игра (это обязательный элемент хоумкаминга) и парад. И именно в этот день все упиваются в нулину.

Лирическое отступление.

Когда я спросила своих студентов, что же такое этот ваш хоумкаминг, они сказали: Ну, это, когда старые люди напиваются и блюют.

Ну. Тут не каблы. Тут я пыталась
запечатлеть их любимую обувь
"дождевую" - справа крайняя пара ботиночек.
Они ужасны, на мой взгляд. Но практичны.
С самого утра субботы (а мы только вернулись из Нового Орлеана, настроение - так себе. А тут ещё и погода была пасмурная) я была не в духе, прямо скажем. А на кампусе столько народу! И все одеты в цвета колледжа. Причём не просто одеты в треники-шорты-шлёпки, а прям все заморочились - костюмы, платья, каблуки, галстуки, бабочки.
И все с самого утра в ручонках уже зажимают стаканчики с алкоголем. Дома братств гудят: музыка на всю катушку, толпы народа и много алкоголя. По территории кампуса есть несколько точек с едой типа "барбекю" с пончиками, конфетками, печеньками и прочей нечистью (я сдержалась! ЗОООООЖ ).
А время - 11 часов утра. Многообещающе, да?

В общем, пить они действительно начинают рано и не заканчивают до утра воскресенья. А кто-то и попозже.

В 13 дня намечен "хоумкаминг парад". Я, несмотря на свой скептический настрой, решила, что надо бы посмотреть. В конце концов, хоумкаминг один раз в год, и шанса посмотреть на него так близко мне может больше в жизни и не предоставиться. Так что пришлось идти.
Король и королева Хоумкаминга.
Одни из. Их много было, кстати.
Длился парад минут 20 от силы (ну, маленький у нас колледж). Сначала проехали машины с королями и королевами хоумкаминга (их недели за 3-4 надо было выбирать. Но я проигнорировала это, конечно же). Они разбрасывались конфетками и бусами. И махали как английская королева.
Сестринство какое-то очередное.
Братство. Отрывается народ как
может, конечно :)
Потом были машины всяких клубов-сообществ, потом братств-сестринств (хосподи, чего они там только не придумали. Особенно братства. Одни в прицепчике изображали сцену с рапторами из последнего Парка Юрского Периода, другие были одеты вообще в не весть что). Потом прошлись ребята из организации чёрных и ЛГБТ. И, вроде, всё.
При этом все они кидали в толпу сладости и бусы. Народ при этом просто неистово орал и радовался. В конце ребята из братств словили такой экстаз, что начали поливать друг друга шампанским.

В общем, смотрела я на всё это и думала: "Животные". Вы понимаете, что это дико субъективно, естественно. И вообще, может быть, если бы у меня было хорошее настроение и погода бы была солнечной, мне бы и понравилось.
Сомневаюсь, но есть такая возможность.

После этого потрясающе непонятного и громкого парада мы послушно побрели на футбольную игру. Посидели минут 20 для галочки и ушли. Всё ещё не цепляет :)
Но зато мы наконец увидели наших чирлидеров. Они оказались крайне унылыми и скучными. И не очень красивыми и подкаченными (стереотипы-стереотипы). Но были там два мальчика. Смешно :)

А после этого уже все предались пьянству.
Ужин был раздельный у студентов и выпускников. Выпускников кормили всякими вкусными штуками из местных ресторанов и поили Джеком Дэниелсом и нормальным алкоголем. Студентам, конечно, ничего не перепало. Но после Нового Орлеана особо пить и не хотелось, если честно. Да и настроение не то было.

Некоторые совсем не заморачивались.
Говорили по телефону, курили, пили.
Странно так себя на параде вести.
Всё-таки все на вас смотрят. Хм.
Ну, вот, собственно, и всё. Так и прошёл "хоумкаминг".

Славабоху, я не видела, как выворачивает старичков на газон (говорят, в прошлом году так было). Так что считаю эксперимент успешным.

Про эмоции.
Да, мне не очень понравилось. Потому что американцы очень громкие и любят показуху (в этом мы, наверное, родственники. Но у нас показуха другого рода что ли).
Обливание шампанским и бешеные
крики. Красота !
Но я всё-таки думаю, что так случилось из-за моего плохого настроения.
Так что, наверное, хоумкаминг - вполне себе неплохой повод для праздника и вечеринки.
Чирлидеры. Которые совсем не "лидеры".
И тем более не "чир". 
Думаю, выпускники получают от этого удовольствие: они встречают своих давних друзей, профессоров; для них организуют действительно приятные события.
Неплохая традиция, мне кажется. Просто существует такая стойкая ассоциация с алкоголем и упиванием вдрова. Хотя, наверное, не мне, русской, об этом судить. У нас тоже на алкоголе много чего завязано. К счастью или к сожалению.










понедельник, 2 ноября 2015 г.

The one about N'awlins pt.3

И вот наш финальный полный день в Новом Орлеане. Завтра в час дня - обратно.

Снова утро. Снова мой любимый хостел. Снова я просыпаюсь с теми же словами. И снова, как только я выхожу на улицу, мир становится намного добрее и приветливее.


Ну, вот и они. Бенье и кафе-у-ле.
Или прямоугольные пышки и кофе
с молоком. И зацените, сколько пудры.
Кстати, она не рассыпчатая вообще.
По консистенции больше на соду похожа.
Сегодня мы решили начать наш день с завтрака в знаменитом здесь Café du Mond. Чем знаменито? Ну, во-первых, это одно из самых старых кафе города, а, во-вторых, здесь подают фирменные новоорлеанские "бенье" (beignets - прямоугольные пышки. Тесто - один в один наши пышули. Наши круче, конечно же :) Патриотизм - моё всё!) и  фирменный кофе - caffe au lait (Простой кофе с молоком. У меня бабуля такой пьёт). То есть, на выходе имеем весьма сильно раскрученное место, в которое не пропихнуться. 
Это наша бодрая и сытая компашка.
В какой-то очередной кондитерской.
Пришли мы туда часов в 11, погоды стояли прекрасные. Но очередь была длиннющей, что не могло нас, голодных, не расстроить. Но тут она как-то на удивление быстро начала двигаться, и мы сели за столик. Само кафе - под навесом. То есть, по сути, вы сидите на улице. Столики стоят дико плотно друг к другу, и они просто космически маленькие - всё, как обычно, в лучших парижских традициях. 
Меню. Я люблю мощно завтракать. То есть прям мощщщно. Это мой любимый приём пищи, и "принимаю" я много. И сюда я пришла в надежде, что это кафе, в котором будут завтраки (типа каша, яйца, омлет и всё такое) и эти их бенье я бы съела на десерт. Меня постигло дикое разочарование, когда я узнала, что меню состоит, собственно, из бенье и кофе. И всё. Ну, сок апельсиновый и ещё что-то бестолковое. Ну, и всё. Больше ничего. Эх. Ладно. Пришлось смириться.

Когда мы сели за столик, он был не убран. Там действительно конвейер, и официанты иногда просто не успевают, - подумала я. Но наш столик оставался таким минут 20. Пока к нам не подошла ветхая бабуля в милейшем белом олдскульном передничке и трясущимися руками не убрала всё, что на нашем столике было. Убрала, конечно, неважно. Всю сахарную пудру, оставшуюся от пончиков наших предшественников, она благополучно смахнула на нашу одежду (а мы, как назло, почти все было в чёрном). Но, как можно было на неё ругаться?! Она прям божий одуванчик, и вообще непонятно, как она здесь работает, если честно. На вид ей было за 80. И вот, значит, она всё это унесла и минут через 10 вернулась принимать заказ.
Одна порция пончиков - это три, собственно, бенье, буквально утопающих в сахарной пудре. Стоит одна порция 3 с чем-то доллара. Кофе с молоком стоит 2 что ли. Я не помню. Помню, что с каждого в итоге долларов по 5 вышло.

И вот ещё минут через 15 нам принесли новоорлеанскую гордость - бенье с кофе. Пудры действительно слишком много. А вообще, на вкус - очень даже. Ну, обычные пончики, короче. И кофе с молоком тоже не здесь изобрели. Так что, на самом деле, не для гурманов это место. Ничего сверх особенного. По крайней мере, для русского человека точно.

Хотя, вру. Особенное есть. Но заключается оно, правда, не в еде. 
У них очень интересная система работы кафе. Официант, который тебя обслуживает, после того, как он принял заказ, идёт на кухню и сам покупает эти бенье и всё остальное за свои деньги. Я не знаю, почему так происходит, но я с таким первый раз встретилась. 
Ещё любопытно, что каждый официант, когда приходит время расплачиваться, достаёт из кармана такую маленькую табличку, по которой он может быстро посчитать, сколько нужно заплатить. У них на всё фиксированные цены и меню весьма, мягко скажем, ограниченное, поэтому эта табличка, я думаю, и появилась.

В общем, не самый полезный и сбалансированный завтрак, но зато в культовом месте. И бабуленька наша была трогательной.

После этого мы решили разделиться на часок, чтобы побродить по магазинам и купить сувениров. Я особо ничего уже не покупала, потому что денежные средства мои медленно, но верно подходили к концу. Всё-таки не самый дешёвый город, а мы ещё, в основном, шарились по туристическим местам.

Чтобы отогнать мысли о деньгах прочь, мы пошли обедать на не менее знаменитый здесь французский рынок (French Market). Это такой крытый рыночек со всякой интересной едой, сувенирами, одеждой и чем только не. Приятное место. И вкусное.
Мы бодро перекусили тако с креветками (которые оказались дичайше вкусными, кстати), но нам оказалось мало. Молодой организм требовал ещё еды. Я вдарила по какому-то Gator Burger (не уверена, что это была-таки крокодилятина). С ним подали традиционную Cajun potatoes (тушёная картошка со специями всякими), попробовав которую я перестала чувствовать свой рот в принципе - он горел так, как не горел, наверное, никогда. Как они всё-таки любят острую пищу здесь! О, ужас. Даже воспоминания об этом обжигают меня. Поэтично-то как.

НО известен тем, что здесь жили многие известные писатели, поэты и музыканты. В том числе, Уильям Фолкнер. Мы, конечно, не могли не сходить и не посмотреть на его дом, который оказался очень уютным книжным магазинчиком. Я там купила себе очередную книгу о Теннесси Уильямсе, и мы двинули дальше.

И опять мы разделились, потому что одна часть хотела в музей Второй Мировой Войны (я, кстати, в итоге пожалела, что не пошла. Этот музей считается дико крутым, и он интерактивный. И огромный. В общем, в следующий раз - обязательно), а другая - гулять. Я, конечно, принадлежала ко второй части. Так что, договорившись встретиться через 2 часа, мы пошли бродить дальше по уютным улочкам.

Деловой квартал
Красота!
Всё он же. Там хочется жить.
Время пролетело незаметно, мы ничего такого прямо особенного не нашли - просто приятно погуляли. Мы договорились встретиться на площади недалеко от Французского квартала, но уже за его пределами - в, так называемом, Деловом квартале. О, как нам там понравилось! Сразу видно - здесь живут обеспеченные люди: небоскрёбы, дорогие гостиницы, красивые дома. Эх... Многогранный всё-таки город! Эта его часть, конечно, выглядит более современной, чем Французский квартал, но дух города чувствуется и здесь. Волшебство! :)

Дело уже шло к вечеру. Пора бы и подкрепиться!
Ууух. Вкуснятина какая была.
И, конечно, никуда без чесночного
хлебушка.
Забрели в пустой ресторанчик и отужинали как короли! Моя паста была просто потрясающе вкусная. Я, наверное, такой вкусной пасты никогда не ела. Называлась она Bayou Pasta (bayou - это такое особое Луизианское болото, помните?:)) И была она с креветками и раковыми шейками (crawfish - их фирменная фишка тоже здесь) в сливочном соусе. Омойбох. Это было божественно. И много! Я еле закончила. Столько морепродуктов в пасте не видела никогда. Их реально было больше, чем самой пасты - приятно удивило :)

Финальный вечер. Мы немного грустим, потому что возвращаться в Мемфис вообще не хочется. Поэтому решаем таки "выпить по одному стаканчику чего-нибудь", а то чего это в 20 часов вечера по домам ехать. Естественно, это решила только наша компания алкашей - я, Элис и Фил. Девчонки поехали в хостел. Пф.

Знаменитый Huricane.
Огромный, но бесполезный.
Бусики.
Итак, Фил взял всё в свои руки и нашёл нам, опять же, культовый местный бар, в который мы понедельничным (слово-то какое) вечером и направились. Бар находился недалеко от знаменитой Бурбон стрит, конечно же. Бар называется Pat O'Brian's и считается родоначальником известного тут коктейля "Ураган" (Huricane). Сам коктейль - это три вида рома, гренадин и ещё что-то безалкогольное. То есть типа лонгайленда, но только с ромом. Звучит многообещающе. Мы заказали себе по одному. И думали, нас вынесет сразу же. Но увы и ах - алкоголя пожалели, он вообще почти не чувствовался, и было больше льда, чем самого коктейля. Поэтому, нарушая принцип "мы только по одному напитку возьмём", мы не растерялись и заказали ещё по шоту. Шоты оказались тоже какими-то неправильными.
Место само было очень приятным, кстати. И ещё там приятный бонус с этими их Ураганами: ты пустой стакан можешь себе забрать или отнести на бар и получить 3$ обратно (сам он стоит около 9$). Что мы, нищеброды, конечно же, и сделали.

Офигенно выглядит!
Ууу. Забыла главное впечатление от этого бара: там был огненный фонтан! То есть обычный фонтан, но по середине горел огонь! Я же любитель фонтанов. И это было просто потрясающе - первый раз видела подобное.

Сменив принцип "мы только по одному стаканчику" на принцип "ну, давайте ещё по рюмашке", мы отправились на Бурбон стрит. 
Мой личный трамвай. И
"приятно выпившая" я.
В общем, закончилось всё бешеными танцами посреди полу-пустынной этой сумасшедшей улицы. Мы не были очень пьяными, мы были приятно выпившими. И это было прекрасно. Я там не на шутку растенцавалась наконец-то и получила море удовольствия. И уехала назад в хостел на личном трамвае (просто он был последним).

Одна из моих любимых поз. Почему-то.
На Джексон Сквер развлекаемся.
Прекрасное завершение нашего путешествия в НО, в общем.
Попробовали кучу вкусной еды, увидели много интересных, красивых и уникальных мест, почувствовали атмосферу этого сумасшедше потрясающего города. 
Не успели попробовать крокодилятину (и ещё много всего традиционного), не побывали на туре по кладбищам, не съездили на экскурсия по болотам. И ещё много всего осталось. Так что в любом случае я хочу вернуться. Может, не получится в этот мой приезд в Америку, но тогда обязательно получится в следующий. 

Цвета, ассоциирующиеся с НО:
фиолетовый, зелёный и золотой.
Это цвета их знаменитого фестиваля
Марди Гра, который проходит в феврале.
Очень советую Новый Орлеан. Ни на что не похожий и совсем не американский город, который цепляет вас с первой секунды. 

Вид из поезда НО - Мемфис. Эх!
Спасибо тебе, дружочек-пирожочек :)