И вот наш финальный полный день в Новом Орлеане. Завтра в час дня - обратно.
Финальный вечер. Мы немного грустим, потому что возвращаться в Мемфис вообще не хочется. Поэтому решаем таки "выпить по одному стаканчику чего-нибудь", а то чего это в 20 часов вечера по домам ехать. Естественно, это решила только наша компания алкашей - я, Элис и Фил. Девчонки поехали в хостел. Пф.
Не успели попробовать крокодилятину (и ещё много всего традиционного), не побывали на туре по кладбищам, не съездили на экскурсия по болотам. И ещё много всего осталось. Так что в любом случае я хочу вернуться. Может, не получится в этот мой приезд в Америку, но тогда обязательно получится в следующий.
Снова утро. Снова мой любимый хостел. Снова я просыпаюсь с теми же словами. И снова, как только я выхожу на улицу, мир становится намного добрее и приветливее.
Ну, вот и они. Бенье и кафе-у-ле. Или прямоугольные пышки и кофе с молоком. И зацените, сколько пудры. Кстати, она не рассыпчатая вообще. По консистенции больше на соду похожа. |
Сегодня мы решили начать наш день с завтрака в знаменитом здесь Café du Mond. Чем знаменито? Ну, во-первых, это одно из самых старых кафе города, а, во-вторых, здесь подают фирменные новоорлеанские "бенье" (beignets - прямоугольные пышки. Тесто - один в один наши пышули. Наши круче, конечно же :) Патриотизм - моё всё!) и фирменный кофе - caffe au lait (Простой кофе с молоком. У меня бабуля такой пьёт). То есть, на выходе имеем весьма сильно раскрученное место, в которое не пропихнуться.
Это наша бодрая и сытая компашка. В какой-то очередной кондитерской. |
Пришли мы туда часов в 11, погоды стояли прекрасные. Но очередь была длиннющей, что не могло нас, голодных, не расстроить. Но тут она как-то на удивление быстро начала двигаться, и мы сели за столик. Само кафе - под навесом. То есть, по сути, вы сидите на улице. Столики стоят дико плотно друг к другу, и они просто космически маленькие - всё, как обычно, в лучших парижских традициях.
Меню. Я люблю мощно завтракать. То есть прям мощщщно. Это мой любимый приём пищи, и "принимаю" я много. И сюда я пришла в надежде, что это кафе, в котором будут завтраки (типа каша, яйца, омлет и всё такое) и эти их бенье я бы съела на десерт. Меня постигло дикое разочарование, когда я узнала, что меню состоит, собственно, из бенье и кофе. И всё. Ну, сок апельсиновый и ещё что-то бестолковое. Ну, и всё. Больше ничего. Эх. Ладно. Пришлось смириться.
Когда мы сели за столик, он был не убран. Там действительно конвейер, и официанты иногда просто не успевают, - подумала я. Но наш столик оставался таким минут 20. Пока к нам не подошла ветхая бабуля в милейшем белом олдскульном передничке и трясущимися руками не убрала всё, что на нашем столике было. Убрала, конечно, неважно. Всю сахарную пудру, оставшуюся от пончиков наших предшественников, она благополучно смахнула на нашу одежду (а мы, как назло, почти все было в чёрном). Но, как можно было на неё ругаться?! Она прям божий одуванчик, и вообще непонятно, как она здесь работает, если честно. На вид ей было за 80. И вот, значит, она всё это унесла и минут через 10 вернулась принимать заказ.
Одна порция пончиков - это три, собственно, бенье, буквально утопающих в сахарной пудре. Стоит одна порция 3 с чем-то доллара. Кофе с молоком стоит 2 что ли. Я не помню. Помню, что с каждого в итоге долларов по 5 вышло.
И вот ещё минут через 15 нам принесли новоорлеанскую гордость - бенье с кофе. Пудры действительно слишком много. А вообще, на вкус - очень даже. Ну, обычные пончики, короче. И кофе с молоком тоже не здесь изобрели. Так что, на самом деле, не для гурманов это место. Ничего сверх особенного. По крайней мере, для русского человека точно.
Хотя, вру. Особенное есть. Но заключается оно, правда, не в еде.
У них очень интересная система работы кафе. Официант, который тебя обслуживает, после того, как он принял заказ, идёт на кухню и сам покупает эти бенье и всё остальное за свои деньги. Я не знаю, почему так происходит, но я с таким первый раз встретилась.
Ещё любопытно, что каждый официант, когда приходит время расплачиваться, достаёт из кармана такую маленькую табличку, по которой он может быстро посчитать, сколько нужно заплатить. У них на всё фиксированные цены и меню весьма, мягко скажем, ограниченное, поэтому эта табличка, я думаю, и появилась.
В общем, не самый полезный и сбалансированный завтрак, но зато в культовом месте. И бабуленька наша была трогательной.
После этого мы решили разделиться на часок, чтобы побродить по магазинам и купить сувениров. Я особо ничего уже не покупала, потому что денежные средства мои медленно, но верно подходили к концу. Всё-таки не самый дешёвый город, а мы ещё, в основном, шарились по туристическим местам.
Чтобы отогнать мысли о деньгах прочь, мы пошли обедать на не менее знаменитый здесь французский рынок (French Market). Это такой крытый рыночек со всякой интересной едой, сувенирами, одеждой и чем только не. Приятное место. И вкусное.
Мы бодро перекусили тако с креветками (которые оказались дичайше вкусными, кстати), но нам оказалось мало. Молодой организм требовал ещё еды. Я вдарила по какому-то Gator Burger (не уверена, что это была-таки крокодилятина). С ним подали традиционную Cajun potatoes (тушёная картошка со специями всякими), попробовав которую я перестала чувствовать свой рот в принципе - он горел так, как не горел, наверное, никогда. Как они всё-таки любят острую пищу здесь! О, ужас. Даже воспоминания об этом обжигают меня. Поэтично-то как.
НО известен тем, что здесь жили многие известные писатели, поэты и музыканты. В том числе, Уильям Фолкнер. Мы, конечно, не могли не сходить и не посмотреть на его дом, который оказался очень уютным книжным магазинчиком. Я там купила себе очередную книгу о Теннесси Уильямсе, и мы двинули дальше.
И опять мы разделились, потому что одна часть хотела в музей Второй Мировой Войны (я, кстати, в итоге пожалела, что не пошла. Этот музей считается дико крутым, и он интерактивный. И огромный. В общем, в следующий раз - обязательно), а другая - гулять. Я, конечно, принадлежала ко второй части. Так что, договорившись встретиться через 2 часа, мы пошли бродить дальше по уютным улочкам.
Деловой квартал |
Красота! |
Всё он же. Там хочется жить. |
Время пролетело незаметно, мы ничего такого прямо особенного не нашли - просто приятно погуляли. Мы договорились встретиться на площади недалеко от Французского квартала, но уже за его пределами - в, так называемом, Деловом квартале. О, как нам там понравилось! Сразу видно - здесь живут обеспеченные люди: небоскрёбы, дорогие гостиницы, красивые дома. Эх... Многогранный всё-таки город! Эта его часть, конечно, выглядит более современной, чем Французский квартал, но дух города чувствуется и здесь. Волшебство! :)
Дело уже шло к вечеру. Пора бы и подкрепиться!
Ууух. Вкуснятина какая была. И, конечно, никуда без чесночного хлебушка. |
Забрели в пустой ресторанчик и отужинали как короли! Моя паста была просто потрясающе вкусная. Я, наверное, такой вкусной пасты никогда не ела. Называлась она Bayou Pasta (bayou - это такое особое Луизианское болото, помните?:)) И была она с креветками и раковыми шейками (crawfish - их фирменная фишка тоже здесь) в сливочном соусе. Омойбох. Это было божественно. И много! Я еле закончила. Столько морепродуктов в пасте не видела никогда. Их реально было больше, чем самой пасты - приятно удивило :)
Финальный вечер. Мы немного грустим, потому что возвращаться в Мемфис вообще не хочется. Поэтому решаем таки "выпить по одному стаканчику чего-нибудь", а то чего это в 20 часов вечера по домам ехать. Естественно, это решила только наша компания алкашей - я, Элис и Фил. Девчонки поехали в хостел. Пф.
Знаменитый Huricane. Огромный, но бесполезный. |
Бусики. |
Итак, Фил взял всё в свои руки и нашёл нам, опять же, культовый местный бар, в который мы понедельничным (слово-то какое) вечером и направились. Бар находился недалеко от знаменитой Бурбон стрит, конечно же. Бар называется Pat O'Brian's и считается родоначальником известного тут коктейля "Ураган" (Huricane). Сам коктейль - это три вида рома, гренадин и ещё что-то безалкогольное. То есть типа лонгайленда, но только с ромом. Звучит многообещающе. Мы заказали себе по одному. И думали, нас вынесет сразу же. Но увы и ах - алкоголя пожалели, он вообще почти не чувствовался, и было больше льда, чем самого коктейля. Поэтому, нарушая принцип "мы только по одному напитку возьмём", мы не растерялись и заказали ещё по шоту. Шоты оказались тоже какими-то неправильными.
Место само было очень приятным, кстати. И ещё там приятный бонус с этими их Ураганами: ты пустой стакан можешь себе забрать или отнести на бар и получить 3$ обратно (сам он стоит около 9$). Что мы, нищеброды, конечно же, и сделали.
Офигенно выглядит! |
Ууу. Забыла главное впечатление от этого бара: там был огненный фонтан! То есть обычный фонтан, но по середине горел огонь! Я же любитель фонтанов. И это было просто потрясающе - первый раз видела подобное.
Сменив принцип "мы только по одному стаканчику" на принцип "ну, давайте ещё по рюмашке", мы отправились на Бурбон стрит.
Мой личный трамвай. И "приятно выпившая" я. |
В общем, закончилось всё бешеными танцами посреди полу-пустынной этой сумасшедшей улицы. Мы не были очень пьяными, мы были приятно выпившими. И это было прекрасно. Я там не на шутку растенцавалась наконец-то и получила море удовольствия. И уехала назад в хостел на личном трамвае (просто он был последним).
Одна из моих любимых поз. Почему-то. На Джексон Сквер развлекаемся. |
Прекрасное завершение нашего путешествия в НО, в общем.
Попробовали кучу вкусной еды, увидели много интересных, красивых и уникальных мест, почувствовали атмосферу этого сумасшедше потрясающего города.
Цвета, ассоциирующиеся с НО: фиолетовый, зелёный и золотой. Это цвета их знаменитого фестиваля Марди Гра, который проходит в феврале. |
Очень советую Новый Орлеан. Ни на что не похожий и совсем не американский город, который цепляет вас с первой секунды.
Вид из поезда НО - Мемфис. Эх! |
Спасибо тебе, дружочек-пирожочек :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий