среда, 16 декабря 2015 г.

The one about the Fulbright Conference in DC

Это случилось.
Я первый раз в жизни почти опоздала на самолёт. Мы загрузились на борт за 3 минуты до конца посадки.
Я первый раз жизни так безответственно подошла к перелёту-переезду-путешествию. 
А ведь я типа всё проверила: время, выход, терминал, не забыла зарегестрироваться на рейс. Но чего-то я не подумала посмотреть на название аэропорта. 
А нас трое летит, на секундочку. Н И К Т О не посмотрел. 

Вот что значит "мы в отпуску" :)

С 9 по 13 декабря мы затусили на ежегодной конференции Фулбрайтеров в Вашингтоне (который столица). И это было прекрасно.
На 3 дня в совершенно офигительно шикарном отеле Фулбрайт собрал 399  красивых (в основном), амбициозных, умных, образованных молодых людей. Со всего мира. Нас, по-моему, 38 стран было. 
Это фантастика. Столько разных и интересных людей, увлечённых ( в основном, опять же) своим делом (образованием в данном случае) в одном месте! 
Для меня это, как обычно, выход из зоны комфорта, потому что из этих 399 я знала по именам, от силы, 10, а по лицам чуть больше (я помнила лица тех, кто был со мной вместе на ориентации в Мичигане летом и в Москве). То есть вот эти молодые-красивые-многонациональные ходят, улыбаются тебе, начинают с тобой разговаривать. 
Обычно для меня это дикий стресс, потому что я сама редко подхожу знакомиться. А тут (хоть я и не делала этого) меня вообще не напрягало это, как это напрягает обычно. Почему? Да, по-моему, причина довольно очевидная.

Весь семестр я находилась в компании людей младше меня и людей, интересы с которыми у нас разные. Самый близкий человек в Мемфисе - это Элис. Да и то она литератор по своей сути, и разные мы очень. Хоть я и рада, что мы друг у друга есть, я прекрасно понимаю, что при обычных обстоятельствах мы бы не не закорешелись. Потому что я не тусовщик (а она любит тусы в стиле Берлина, постоянно ей надо куда-то идти гулять, что-то делать), я здесь, по большому счёту (если сравнивать с моим обычным питерским режимом), отдыхаю - у меня много свободного времени появилось. 
Но. 
Элис постоянно что-то не нравится. Она постоянно на что-то жалуется. И работы у неё много (ну, нормально у неё работы), и заданий у неё дофигища домашних (ты сама эти курсы выбрала), и времени ей ни на что не хватает (она подаёт в несколько магиструатур заявки на поступление, для этого надо много всего написать и документов собрать. Но опять же - она сама решила!). И она из тех людей, которым бесполезно говорить то, что я приписала тут в скобочках. Если я ей всё это скажу, она не поймёт. Поэтому моя стратегия - кивать и молчать. Иногда могу сказать "дааааа, и не говори". Таким образом мне удаётся поддерживать наши дружеские отношения. Потому что она вообще понятия не имеет, что значит 'работать 24/7' и не иметь даже малейшего намёка на социальную жизнь. Для неё это всё - прям жесть. 
Я прекрасно понимаю, что у нас разный бэкграунд. И цели в жизни у нас разные. Но при этом я понимаю, что мы должны с ней быть корешами, потому что иначе будет очень тяжело. 
Элис хорошая, с ней приятно проводить время и разговаривать. Но я просто физически не переношу, когда люди постоянно ноют. Я так не могу! На меня это дико начинает давить. До какого-то момента я могу ставить блок и фильтровать поступающую информацию, но потом происходит передозировка и всё. В таких случаях я обычно просто максимально отдаляюсь от человека и какое-то время не общаюсь с ним. Но проблемка в том, что в моём случае это просто физически невозможно. 
Плюс Элис абсолютно по-другому воспринимает всю эту американскую аферу. Без особого энтузиазма, так сказать. К преподаванию она относится.. Никак она к нему не относится. Никогда до этого года она не преподавала и не собирается в будущем. Только если литру. А к лингвистике-филологии она не имеет никакого отношения. И образование с колен поднимать не собирается. Ей 22. И она из Европы. Когда я говорю, что мои 24-26 летние подруги замужем с детьми, она смотрит на меня огромными глазами и начинает ржать, потому что думает, что я шучу. Элис-это такой типичный представитель вечного европейского чиллящего (?) студента. 
И это не к тому, что замуж мне пора. А к тому, что у нас разные представления о том, как должно быть. Но мы (что дико мило с нашей стороны) очень терпимо к нашим различиям относимся. Это круто. Но иногда пригорает у меня.

Так вот. Это Элис. Ещё я тусую обычно с международными студентами. Они здесь вообще по обмену и, хоть они все милые и лапули, они младше и опять же - у них вообще другие интересы. То есть абсолютно.

А ещё я провожу большую часть времени на кампусе и поэтому меня окружают детишки 18-21. И возраст даже не так важен. Они все инфантильны в большиснтве своём и опять же - это студенты. Некоторые из них - мои. 


И вот теперь представьте, что я 4 месяца провожу вот в таком окружении. 
Нет, окружение очень даже хорошее.
Но.
Оно меня не вдохновляет. Вот вообще! Скорее, наоборот. 
Я здесь на конференции Фулбрайта поняла, насколько всё-таки важно быть окружённым людьми с похожими интересами. Насколько важно видеть пример других ребят, которые работают, придумывают что-то крутое, кайфуют от своей работы! Вот они вдохновляют!
Я осознала, что за последние месяцы я стала забывать, зачем я вообще сюда приехала. Потому что общаюсь с людьми, которые постоянно жалуются на кучу дз и на усталость (что понятно-они студенты, у них здесь другие цели). У меня ведь были наполеоновские планы! И я оооочень рада, что впереди меня ждёт второй семестр, в котором уж я реализую всё по полной- не сомневайтесь.

Так вот именно поэтому мне было так кайфово в Вашингтоне! Вокруг люди моего возраста и старше и они все горят своим делом! Это такой крутяк.
А ещё все они весёлые и умные. И бухают не просыхая (привет ирландцам).

Про саму конференцию расскажу без деталей.
Что было?
Было много воды. Официальных сессий типа "как мы рады, что вы здесь. вы, наверное, тоже. спасибо вон тому мужику из второго ряда и т.д.". То есть бестолковые такие были темы, но им по протоколу их надо было провести. В организации самой конференции принимало участие куча народа, поэтому, конечно, всех там постоянно благодарили.
Потом были тематические лекции и мастерские. Несколько тематических лекций были абсолютно бестолковые, потому что были слишком общими ( и нам это всё уже говорили на летней ориентации). Но вот мастерские были просто потрясные! Можно было выбрать из 6. Я взяла одну про джаз в американской культуре, а вторую - по психолингвистике и фонетике. Про дажз было хорошо, особенно в свете того, что я только закончила курс Афро-Американской литры. А вот по фонетике была просто бомба! Столько крутых и полезных штук показали!! Я прямо жду-не дождусь затестить всё это в России на моих ученичках, когда вернусь. И хочу адаптировать под русский язык. Я в данный момент ооооочень вдохновлена и мотивирована. И сделаю всё, чтобы не потерять это чувство.

Потом несколько ребят подготовили презентации об их опыте преподавания в первом семестре. Тоже дико мотивирует. Послушала я их и поняла, что что-то я немного не так делаю. Надо брать от этого шанса всё! А я беру, наверное, поцентов 30-40. 

Ну, и там ещё много полезного было и бесполезного. Вкусные завтраки-обеды-ужины. В финальный вечер было международное шоу талантов, где 11 стран показали свои номера. Потом была дискотэка :)

Кстати, насчёт шоу талантов. Так, конечно, интересно за этим всем наблюдать всегда. Разница подходов и культур - это потрясающе.
Что, значит, намутили мы. 8 девчонок скооперировались и под "вдруг как в сказке скрипнула дверь" поставили танец. Я изначально решила не участвовать, потому что представляла, насколько тяжело ставить танец с 8 разными тёлочками. И это слишком много стресса. Не-не. Спасибо.
В итоге так и оказалось. Все стопицот раз перессорились из-за построений-движений (все ж знают, как лучше:)) и им приходилось репетировать по вечерам, когда все остальные гуляли. Так что я сделала правильное решение))
Но в итоге получилось классно! Они были в черных платьях, павлопосадских платках, с косами и красными лентами. И так зажигательно получилось прям. Я горда! Но какие были жертвы.
Русский подход - надо не ударить в грязь с лицом, а то что там другие подумают. Надо же показать, что мы можем. А то не дело (вспомним Сочи-2014).
Потом выступали китайцы. Тоже ожидаемо - у всех одинаковые костюмы вплоть до чешечек (!), все миниатюрненькие и всё очень складненько. В итоге выяснилось,что они готовили этот номер с лета.
Аргентинцы - традиционные их зажигательные танцы, неплохо отрепированные.
Колумбийцы тоже танцевали, но уже явно меньше заморачивались.
Иноденезийцы в своих национальных костюмах танцевали свои оооочень малодинамичные танцы.
Так же и японцы. Но у них был номер с изюминкой. Пока 8 человек в нац костюмах танцевали в кругу в течение 3 минут одни и те же движения, на заднем и периодически переднем плане бегал весёлый японец по имени Цак и вытоворял какие-то непонятные смешные вещи :)
Нигерийцы и Танзанийцы - это отдельная тема. Они посто вышли в своих национальных костюмах (красивущих) и просто в своём максимально расслабленном стиле двигали бёдрами. Нигерийцы это делали просто стоя в рэндомных местах сцены и каждый делал что-то своё. Танзанийцы ходили вокруг сцены (как ламбаду танцуем обычно, в таком построении). А потом просто начали фигарить свои дрвение танцы плодородия. Ну, а если по-современному - тверкали они. А чтобы бабуля моя поняла - трясли своими огромными и прекрасными попами. Друг над другом, друг на друге и вообще по-разному. Всем стало немного неловко, но норм. Мы ж международная группа, толерантность, там, и всё такое. 
Но африканцы молодцы! Вот вообще не запаривались. Это так круто, что по этим номерам можно делать выводы о культуре, о подходах к вещам. Я кайфую :)

А. Ирландцы ещё были
Ирландцы, ребята, это вообще песня :)
Бухали они, не просыхая, все дни конференции. Причём, по-моему, не только вечером-ночью, но и всё остальное время. Или они просто выглядят бухими по жизни :)
Они такие милаши! За свою Ирландию всех убьют! Одни из самых патриотичных людей, которых я видела. Они с горящими глазами о своей стране рассказывают, знают о ней всё (буквально. история у всх идеальная, география тоже), обожают ирландский язык.  И, боже, как же они быстро говорят. И как близко они к тебе наклоняются, когда с тобой говорят. У нас явно разное понятие о личном пространстве :)
Но они милахи. Это факт. Сплошное очарование.
Но шоу талантов они играли вживую на инструментах свою национальную песню какую-то, а ребята танцевали ирландский танец. Ну, девочки старались. А мальчики (самые активные бухари) были ооочень неубедительны, но милы, тем не менее. Они выглядели пьяными. Но я могу ошибаться :)
Короче, Ирландия насвегда в моём сердце.

Так что хорошо всё прошло, все показали свои танцы-песни. Было интересно за всем этим наблюдать.


Вот так весело мы и проводили дни. С утра до вечера лекции-мастерские, а вечером гулять!
Вашингтон очень красивый. Особенно сейчас, когда всё украшено к Рождеству. И так тепло было! Двадцаточка в декабре, господа! Очень повезло :)

Мне дико понравилась конференция. Несмотря на то, что было много бесполезного, было и очень много полезного. Я получила мощнейший заряд вдохновения! Прокачала свои преподавательские и общечелоевеческие навыки :)
Познакомилась с кучей новых людей, получила приглашение на индийскую свадьбу и вообще! Я счастлива. Я очень благодарна вселенной за этот шанс. Я выжму всё из него. До капли. Куча идей! Так что держите за меня кулаки. )


А сейчас начинается моё путешествие по северо-востоку США. Буквально через минуту приземляемся в Бостоне. 
Как мы так просрались с этим полётом - до сих пор для меня загадка :)
Но так даже веселее :)

Кстати, интересный факт: было 3 фулбрайтера из Казахстана и 2 из Таджикистана. Вывод: в Америке кто-то учит узбексий и таджикский. Зачем? Хороший вопрос. Пока не нашла на него ответ, но работаю над этим :)