понедельник, 18 января 2016 г.

The one about my Winter Break pt.1 (Boston)

Итак, мой прекрасный-распрекрасный зимний отпуск был, по сути, поделён на три части: конференция Фулбрайта в Вашингтоне, путешествие с моими фулбрайтерами и путешествие с родителями (да, мои отважные родители таки решились и приехали в Штаты, но об этом позже :))

Вечерний Бостон
Про конференцию я уже писала.
Этот пост про путешествие с фулбрайтерами.

Нас всего поехало четверо: я, ещё 2 русские девочки и немка. По плану у нас было 3 города: Бостон, Нью-Йорк и Филадельфия.

Первым был Бостон. Кусочек американской Новой Англии, студенческий городок и место знаменитого Бостонского Чаепития (Boston Tea Party).
Мы провели там 4 дня, и это было прекрасно.

Жили мы в квартире airbnb. Она была просто крохотной. Но барби-сайз нас не особо смутил, потому что местоположение было очень удобное и нам там нужно было, по сути, только спать и мыться. Так что пфффф. Отсутствие фена было куда более насущной проблемой. Но и с этим мы справились.

Гарвард
Бостон - очень милый городок, с таким студенческим вайбом (сами придумываете для этого русский аналог:)). С огромными стеклянными высотками соседствуют старые готические церквушки - типичные контрасты большого американского города. На каждом углу какие-то бесконечные кафешки, бары - в общем, всё для студентов. 
Мы туда попали в пору зимней сессии, так что пару раз наблюдали, как измождённые американские студентики в пижамах и домашних тапочках еле-еле ползли по улицам в направлении либо библиотеки, либо универа, либо дома. Ну, ясное дело, это можно было видеть только в районе кампусов, но, поскольку, они на каждом шагу, этого избежать было невозможно :) Мы так, с высоты своих лет (ахахха) негромко посмеивались, ведь наконец-то не надо было ничего делать - мы просто гуляли и наслаждались свободным временем.

Бостон ещё удобен тем (особенно после Мемфиса), что, во-первых, там есть общественный транспорт (никогда не думала, что так буду скучать по нему), а, во-вторых, там можно везде ходить пешком (опять привет Мемфису, где пешеходов просто ненавидят почему-то). Так что нагулялись мы там знатно.

В первый же наш полный день мы отправились на экскурсию в Гарвард, конечно же! Как можно не побывать там, когда ты в Бостоне. 
Наш милейший дядечка.
Сказал, что попал в Гарвард
по спортивной линии - был
гребцом. Хоть так, вроде, и
не скажешь, да? :)
Американцы, как обычно милаши - на выходе из метро (вот прям буквально) стоит дядечка, который всех зазывает на бесплатную экскурсию по Гарварду. БЕСПЛАТНУЮ, И ничего не надо искать, не надо ни у кого ничего спрашивать - всё прямо здесь, само идёт в руки. Отлично :)
Дядечка этот оказался школьным учителем истории, который в своё время окончил Гарвард. Надо здесь сказать, что он ну очень увлечённый товарищ, ооооочень восторженный (порой,может, даже слишком) и нарассказывал много всего интересного про универ.
Хоть мы и не попали почти никуда внутрь, впечатления остались сильные.
Тот самый памятник Гарварду,
на который все писают. А
наивные туристы после этого
трогают его ботинок на счастье.
Сам кампус Гарварда построен в стиле английских кампусов ( в частности, Кембриджа) - миленько, но ничего сверхособенного. Много красного кирпича, но без особых излишеств. Самое крутое здание (которое дико похоже на церковь снаружи, а на Хогвартсовскую столовку внутри) - это столовка для перваков. Говорят, Роулинг именно ей и вдохновилась :)
К сожалению, попасть туда могут только эти самые перваки. Туда даже не пускают их родителей. Я так и не поняла, почему, ну, да ладно. Очень, конечно, хотелось посмотреть, но увы и ах. Пришлось довольствоваться фотками - действительно похожа на столовку, в которой тусили персонажи Роулинг, подтверждаю.

Вход в альма матер. Не мой, правда :)
Здание столовки для перваков. Только
не столовка. 
Здание столовки для перваков
снаружи. Впечатляет. А справа -
пожарная станция.
Гарвард, конечно, полон всякими историями, мифами и легендами, которыми с нами наш милый экскурсовод поделился. Вообще, в который раз убеждаюсь, что умственно одарённые люди все поехавшие. Столько каких-то дурацких и даже грязных традиций у них. Не ожидала просто :) Каждый год у них голые забеги, они писают на памятник того самого Гарварда (который был первым спонсором универа. поэтому его так и назвали) и ещё куча всего - отрываются, как могут. Но есть и вполне милые традиции, так что вы не подумайте. Просто я не ожидала.
Так что узнали мы много нового, прониклись гарвардской атмосферой и затестили гарвардкский книжный магазин, конечно же!)
Шаримся по едальням. Я наконец
попробовала мороженое в рожке
с шоколадным верхом! Ох. Хорошо :)
Вообще странная штука - мне не захотелось там учиться почему-то. Мне захотелось там именно попреподавать. Неужели там прям все гении такие? Интересно было бы с ними поработать - факт. Ну, чем чёрт не шутит, в конце концов :)

Нас заставили надеть шапочки.
Ревизорро бы была в восторге.
Милый Бостон. Огонёчки повсюду :)
Потом мы пошли в гости к Вилли Вонке. Почти. На шоколадную фабрику Tazo. Очень нам понравилось! Это местный шоколад. В состав входят только какао бобы и сахар (за исключением шоколада со вкусами. тогда туда добавляют ещё всякие начинки типа кокосовой стружки). Всё. Их фишка в том, что только натуральные ингредиенты, которые они перемалывают между собой в специальных таких каменных штуках, за счёт чего и получается их уникальный вкус и текстура - шоколад на вкус очень интересный и ты прямо чувствуешь частички сахара и какао бобов. Очень здорово! У них одна единственная фабрика - в Бостоне, но они поставляют шоколад очень много куда (даже за пределы континента). Нас провели по всем стадиям, всё доступно рассказали, дали всё попробовать :)
Да, недешёвый шоколад. Но это того стоит, я вам скажу. Так что, если увидите где-нибудь шоколад фирмы Tazo - смело берите :)

Нам ничего не оставалось, как фоткаться
с памятниками. Это мы с местной ведьмой.
Это мы с табличкой перед очередным
закрытым музеем.
На следующий день мы решили, что пора бы уже сменить обстановку, и поехали в городок Салем (30 минут на поезде). Салем, как оказалось (я как обычно ничего не знала) известен своими всякими ведьминскими штучками. На каждом шагу там музеи ведьм, сувенирки заполнены всякими зловещими колдовскими ништяками, в фото-студиях за 50 баксов можно устроить фотосет в ведьминских костюмах и вообще - ведьмы везде :)
И, как ни странно, это вообще не пугает, а наоборот- веселит. Ведь городок очень маленький и симпатичный.

Это я рядом с закрытым собором.
Одна проблемка только была - всё было закрыто. Все музеи, все выставки. Все места, в которые мы хотели попасть - не, ребята. "Несезон" называется эта беда. И вторник (все музеи тамошние по вторникам почему-то не работают). Ну, и ладно! Мы бывалые туристы - нашли, чем себя занять.
В очередном магазе. Ах, да.
Я полюбила селфи-палку. Это не
моя, есличё :)
Мы, по-моему, были во всех сувенирных магазинах. Решили, что раз уж в музеи не попали - спустим все деньги на еду и ненужные вещи. Ах, какое прекрасное было решение :)

Потрясающий музей. Потрясающий.
Потрясающий.
Правда, в итоге, найдя единственный открытый музей, мы поддались и заплатили 8 баксов за вход. Зашли. А там  - ничего. Музей был восковых фигур. Два этажа (из которых один - касса и сувенирка), на которых крайне сомнительные восковые фигуры изображали историю Салема (тут мощно жгли ведьм в своё время). Ну, и всё.
Вот такая красота. Город - чудо.
Салем очарователен.
Мы, покорённые Салемом. И счастливые :)
Зато мы там сходили в туалет. Хоть это и был самый дорогой поход в туалет в нашей жизни.

В общем, Салем нас всё равно покорил - город находится в бухточке, там задували ветра и было много чаек. Но какая красота! И так уютно. Чудо :)
Очень вкусный торт! :)
И вкусный торт. Очень вкусный торт.

Все сувенирки были наши.
Бостонище. Высотки-высотки.
Мы недалеко от музея Чаепития
В наш крайний (папа, специально для тебя) день в Бостоне мы решили сходить в музей Бостонского чаепития. Билет стоил 25$, но мы решили, что их стоит на это потратить. Пришли мы  в музей (который находится на воде - очень милое здание), и оп. Оказалось,что ровно 242 года назад это чаепитие и состоялось. И по такому случаю экскурсии были бесплатные! Ох, как мы были счастливы - вы себе не представляете :) Особенно после совершенно впустую потраченных 8 баксов накануне на абсолютно бездарный музей.
Позируем с реквизитом 
Экскурсия сама построена, как ролевая игра - дико круто! Я вообще фанат американских музеев теперь.
Перо. Оно подрастрепалось
у меня в чемодане чуток
за месяц передвижений.
Но я запомню его таким :)
То есть, по сути, с нами разыгрывают тот самый день, когда это произошло (16 декабря. Теперь я запомню точно:)).
Нам сначала раздали перья и карточки с нашими вымышленными именами. Потом провели инструктаж. Оказалось, что карточки эти потом нам должны пригодиться. Я, например, на собрании должна была недовольно выкрикнуть что-то, когда бы услышала "своё" имя.
Раздают карты и учат нас
возмущаться в стиле Америки
18 века. 
Все участники действа (те, что там работает) одеты в стиле тех времён естественно. И говорят так, как говорили тогда. Нас, кстати, тоже обучили парочке слов, чтобы мы возмущались или одобряли то, что говорит мэр на собрании, с которого всё собственно и началось.
Вот моя карточка. Я старалась.
Сказали, звучало убедительно.
Кричим: Hazza! Это как ура.
Или просто воодушевляющий крик :)
После собрания, на котором мы обсудили всё и повозмущались тем, что Англия офигела вконец со своими налогами, мы пошли на лодку. Там нас встретил наш предводитель, который опять же что-то воодушевленно говорил о светлом будущем Америки и что вот сейчас самое время начать скидывать чай с корабля!
И да. Мы начали скидывать коробки с чаем. Мы с девочками, естесно, первые полезли.
Шлём дерзкие приветы с корабля
Попиваем душевный чаёчек.
Коробки, правда, оказались совсем не коробками, а поролоновыми кубиками на верёвочках (чтобы потом обратно на борт их вернуть), но всё равно было весело! С криками Hazza!!! мы с детским восторгом начали эти коробки скидывать. Мы немного увлеклись и забыли, что с нами ещё были другие люди, которые хотели поучаствовать в бунте, но это детали :)

Вечерний Бостон
На здании показывали всякие
красивые штуки под музыку
из Щелкунчика.
Потом мы пошли наконец внутрь (а то корабль на улице и было весьма прохладно). Там чего только не было! Всё так интересно и интерактивно, что важно. Голограммы, говорящие картины, фильмы. Офигеть! Так здорово всё-таки они придумали.
После потрясающей экскурсии мы, одухотворённые, пошли пить "тот самый" чаёк на 3 этаж музея. Душевный чай, вкусные булки (да, много чего я себе там в отпуску позволила:)).
Это сто процентов стоило 25$ даже несмотря на то, что мы их не заплатили. Мы бы в любом случае не пожалели.

Самый дешёвый вариант еды -
чайнатаун. Боже, храни его.
И вкусный, что немаловажно.
Сидорок
На обед мы заценили местный Чайнатаун, а вечером прогулялись по морозному Рождественскому Бостону.
Всё-таки очень приятный город.

С удовольствием вернусь туда как-нибудь при возможности.
Такой город хороший, что прямо весь пост тогда ему посвящу. А про Нью-Йорк и Филадельфию тогда - в следующем :)

Ценим барчик местный :)
А вот так мы выглядели
во время путешествия.
Очень много еды. Очень :)
Кстати, сидр местный - огонь. (почти. французский, конечно, никому не побить :))











































Комментариев нет:

Отправить комментарий