пятница, 22 января 2016 г.

The one about my Winter Break pt.2 (New York, Philly)

Из Бостона на автобусе (кстати, дешёвом) двинули в Ньюууууу-Йооооооорк. Та-та-та-да-дам, та-та-та-да-дам. И всё такое.
Трое из нашей компашки уже были там (включая меня) и все мы не остались в великом восторге от этого города. Именно поэтому на Нью-Йорк было решено выделить всего два дня.

Так нас встречал НЙ
Я была там ещё в те времена, когда доллар был около 40 рублей. И тогда мне казалось, что "чё-то дорогой доллар-то". Ах, как я была молода и глупа.
Было это буквально 2,5 года назад - летом 2013. То есть, по сути, недавно вообще.
И вот тогда мне не очень понравился Нью-Йорк. Потому что, как и у многих, у меня были определённые ожидания. Сколько ж фильмов с ним пересмотрено, сколько фоток с ним "увидено" и вообще! Это ж столица мира! Я ожидала, что приеду туда и - ах. И на всю жизнь любовь-любовь.
Высотки в тумане. Мы уже
не соображаем от усталости :)
Нифига. Любви не случилось. А даже наоборот.
Не буду рассказывать в подробностях, но в тот раз единственным стоящим местом мне показался Центральный Парк. И пошоппились мы хорошо. А сам город не зашёл - слишком много всего, слишком давит. Хоть и было интересно на всё это взглянуть вживую несомненно.

Магазы на пятой. Красота!
Поэтому в этот раз я без особого энтузиазма возвращалась.
Въезжали мы в Нью-Йорк под дождь и в совершенно дикой пробище. Между тем, как мы въехали в город и тем, когда доехали до автобусной станции, прошёл, как минимум, час. Если не больше (без пробки было бы минут 10 от силы).
Так что всё было вокруг довольно унылое из-за дождя. И есть дико хотелось, к тому же.
Справа - Тиффани мой
любимый :)
Доехав наконец до станции, мы выгрузились из автобуса и погрузились в Нью-Йоркское метро. Господи, это самое идиотское метро, в котором мне приходилось бывать. Куча народа (но это ещё ладно), все бегут и суетятся (хрен с ним. я всё-таки из Питера) и ну, ничегооо непонятно - кто, что и куда идёт. По какой-то непонятной мне причине у них в метро не всегда пишут в направлениях конечные станции. Поэтому запутаться очень просто. Особенно, если ты не привык к этому всему.

Ну, вроде, разобрались. И с чемоданами сели на поезд, который должен был нас через примерно 30 минут доставить до райончика с милым названием Гарлем. Да, мы знали, что не самый благополучный это район, но то место должно было быть более-менее безопасным.
Странные манекены. И
пугающие.
Витрины Тиффани. Там цацки-цацки.
Так и оказалось. Довольно спокойный район (по нью-йоркским меркам). Только он оказался пуэрто-риканским. Ничего особенного, просто кругом одни пуэрто-риканские магазины, парикмахерские, кафе, рестораны. И это бы ничего.
Но, зайдя наконец в едальню (после долгих поисков. а ещё лил проливной дождь), мы сели и обнаружили, что английский нам здесь не очень помогает-то. Подошла к нам официантка пуэрто-риканка и на ломаном английском чего-то спросила. После 15 минут борьбы с её дичайшим акцентом и, на самом деле, отсутствием знания английского языка, нам всё-таки удалось сделать заказ. Но это было испытание!

Я говнофотограф. Но честно-
в живую это выглядит потрясно. 
В Нью-Йорке это фишка. Там куча микро таких райончиков-сообществ. Есть большие и известные типа Чайнатауна, Литл Итали или Брайтон Бич. Но есть и поменьше - вот, например, этот. И там живут, в основном, пуэрто-риканцы. Без испанского там тяжко - честно.

Но мы смогли. И еда даже оказалась лучше, чем мы думали.

Хата наша тоже была весьма ок. По сравнению с нашей Бостоновской крохотулькой - так вообще хоромы! Очень уютная небольшая квартирка, со вкусом обставленная. Почему-то там было много вещей, связанных с Россией - гусли, балалайка, книги русских писателей, плакаты. При этом никто из хозяев русским не является. Ну, да ладно. Просто приятная деталь :)

В первый наш день мы очень были уставшие после переезда. Но, оставив нашу немку в квартире отдыхать, мы, русские со словами "НАДО!" попёрлись-таки смотреть вечерний Нью-Йорк. Через "не хочу", ёмоё!

Поехали на 5ую авеню смотреть.
Вообще Нью-Йорк известен тем, что на Рождество его дико красиво украшают.
Не врут. Действительно шикарно украшен город был! Мне он уже начал нравиться больше.
На 5 авеню мы поехали, потому что слышали, что там мега крутые витрины.
Тоже не соврали. Витрины тоже красивые. Огонёчки, бриллианты, ёлочки - всё как надо. Такая Рождественская сказка.

Надолго нас, естесно, не хватило. Так что после двух (или трёх)часовой прогулки и с заходом на Рождественскую ярмарку мы отвалили обратно в наше пуэрто-риканское гетто. Усталые, но довольные, как бы это избито не звучало :)

Бруклинский мост и Манхэттен позади.
На ступеньках. Щёки во всей красе :)
Всё те же.
Сохо. Домик Стюарта Литла :)
Вообще - очень приятный район.
Но ты прям чувствуешь запах денег
там. Оооочень дорого. Но красиво.
Следующий день мы провели на ногах. Конечно же, прошлись по Бруклинскому мосту, опять по пятой, по Бродвею, выпили кофе, посмотрели на World Trade Center, увидели мемориал 9\11 (кстати, совершенно обалденный мемориал, потрясающая идея. но тяжеловато там долго находиться - факт), прошли, по-моему, весь Сохо; заценили главную Рождественскую ярмарку, выпили сидра их яблочного (ну, нет у них глинтвейна. если есть, то безалкогольный. Только этот дурацкий горячий сидр. Без алкоголя. Эта нация не знает, как надо делать Рождественские ярмарки!); дошли до Таймс Сквер.
А там уже разделились. Мы с ещё одной девочкой пошли на мюзикл, а две других девочки - в кино.

Я скептически относилась к мюзиклам, потому что видела их только по тв. И как-то, ну, странно, когда люди в фильме поют! Думаю, многим знакомо это чувство.
Фоткать во время шоу нельзя.
Так что вот вам люстра.
Но решила, что, раз уж такое дело, надо сходить на Бродвей. Хоть один раз, но надо. Не понравится - ну и хрен с ним. Зато буду знать, что я попробовала.
В очередной кафешке.
С очередным тортиком :)
Так вот. Мне дико понравилось!
Мы ходили на Чикаго. Театр сам не очень большой, но вместительный. Гардероба нет, так что пришлось куртки с собой тащить. А сами сидения совсем небольшие. И расстояние от одного ряда до другого тоже смешное, так что тесновато, конечно.
Перед началом по залу ходили парнишки, которые продавали поп-корн, чипсы и прочую подобную фигню - как на футбольной игре :)
А потом - началось. Ох, как это было круто!
Как они все здорово пели и танцевали! И это совсем не выглядело странно!
Кстати, оркестр был прямо на сцене, что тоже добавило необычности.

Вот, собсно. Мы. И афиша.
В общем, всем советую! Это надо попробовать хоть раз в жизни.
Я осталась в диком восторге и ни разу не пожалела 80 (да) потраченных баксов.
Надо будет обязательно сходить на мюзикл в России. Это по-любому теперь :)

На следующий день мы уехали с утра пораньше в Филадельфию.

Выглядит прилично. Но
поверьте - там было грязно :(
Надо сказать, что погода не очень радовала нас - было холодно что в НЙ, что в Филе (прошу прощения за фамильярность, но так короче писать:)). Задували холодные ветра. Но зато хоть солнце в Филе было :)

Наша хата оказалась не очень чистой и вообще странной. Ну, да ладно. Что ж сделаешь. Есть, где спать и мыться - и ладно :)

Первым делом мы, естесно, поели. Куда ж без этого. После отличнейшей пасты мы решили, что надо отполировать чем-то сладким. Идём по улице, идём, и бац - "Сырники от тёти Глаши"! Ну, грех же не зайти! Это ж культовое место в Штатах. И, поговаривают, там лучшие чизкейки. А я известный ценитель чизкейков, так что мы решили зайти.
Вот он, вот он! Сливки были
ужасными, кстати.
И да, это была Cheescake Factory, конечно (сейчас я всех проверила, кто смотрел Теорию Большого Взрыва. Ай, я молодец).
Нам дико повезло, потому что не пришлось стоять в очереди, чтобы сесть (обычно там надо ждать минут 30-40, пока тебя смогут посадить).
Это мы с малышами. Я делаю вид,
что "о-ужас-я-это-не-съем". Но
кого я обманываю. У меня закалка
огого!!! :)
Прямо на входе витрина с куууучей самых разных чизкейков. Я начинаю тихо сходить с ума.
Садимся, нам дают меню - там их ещё больше.
Господи, каких там только вкусов не было! Рай чизкейков!
Я долго выбирала между Red velvet и Peanut butter (я тут совсем подсела. всё сгребаю, что со вкусом арахисовой пасты). Там ещё эти черти пишут количество калорий над каждым чизкейком. Зачем?)))
Те, между которыми я выбирала, были, конечно же, самыми калорийными. Но чё там. Гулять, так гулять!

В итоге я остановилась на Красном вельвете (это такое красное тесто просто, грубо говоря) с кремом из сливочного сыра и белого шоколада. Всё, что я люблю (почти) в одном чизкейке! ОМОЙБОХ. Вы не представляете моего восторга.
Это было прекрасно. Да, кусок огромный, но я даже не заметила, как я его весь съела (да, чейчас у меня ЗОЖ и всё такое. а то распустилась :)). Неземное наслаждение.

Заполнив желудки почти до отказа, мы продолжили наш путь по направлению к самым тут известным достопримечательностям - колоколу Независимости, каким-то там музеям и ещё-чему-то-там. Фила известна тем, что тут в далёком 1776 приняли Декларацию о Независимости. Ещё она была столицей Штатов какое-то непродолжительное время. Ну, и ещё чего-то там.

Короче, куда не плюнь на Восточном побережье - все города какие-то там крутые и сыграли не последнюю роль в становлении США! Поэтому даже расписываться не буду на эту тему.

Скромно так позируем во дворике
Индепенданс Холла.
Колокол свободы (помните, в Как я встретил вашу маму Тед и Барни катались к нему?:)) - это такая вещь в себе. Звонил он, я так поняла, один всего лишь раз (когда Декларацию подписали) и, в общем-то всё. Потом он там неоднократно трескался, ломался и вообще какой-то он непутёвый парень. Но, в лучших Американских традициях, для этого Колокола построили целый музей (на вход в который была очередь и нам было влом стоять). Да, мы решили не идти внутрь, хоть вход и был бесплатный - холодно было. Да и на сам колокол можно было посмотреть через окошко - ну, колокол, как колокол.

Индепенданс Холл - тоже холл, как холл. Что-то типа ратуши. Туда мы не успели на экскурсию, поэтом просто во дворе погуляли и запилили селфи на фоне.

В музее прилегли на камни отдохнуть
Много интересных штук в музее нашли.
Зато мы набрели совершенно случайно на Национальный Музей Свободы. До закрытия оставалось 30 минут, поэтому нам продали билеты за пол цены. Отлично!
Какая-то неведомая штука из стекла

Музей оказался очень крутым - там много изделий из стекла и куча всяких интересных экспозиций, так или иначе связанных с ограничением свободы человека: будь то нарушение прав человека или природные и не очень катастрофы. Дико круто сделано. И дико интересно.





Завершили мы наш день барчиком.





А потом настал наш крайний (папа, ты вообще ценишь, что я для тебя делаю??) день путешествия.
Вот он завтрак.
Гуляем.
Начали мы его с совершенно очаровательного уютного кафе, где заказали себе завтрак.
Когда мне принесли, что я заказала, я немного прифигела, потому что я ожидала нечто иное. Из того, что я собиралась увидеть, я увидела только яйца-пашот. Всё остальное оказалось сюрпризом.
Передо мной стоял такой типичный американский завтрак: значит, сверху действительно два отличных яйца-пашот. А под ними чего только не было: сыр двух видов, жареный фарш, лук, картоха. Обоги. Это, конечно, тяжеловато для завтрака определённо. Было дико вкусно, надо заметить.
Но я думала, что после такого обилия жареной пищи на завтрак у меня начнётся изжога и вообще желудок начнёт выражать недовольство разными способами.
Но на удивление всё прошло отлично. Ну, не считая, переизбытка калорий, конечно :)

Мощно подкрепившись, мы отправились гулять дальше по Филе.
На фоне одного из murals. Нифига
не видно, правда )
Вообще, что интересно - там много огромных граффити на все стены (или даже не граффити, а целые картины). Называются они murals. Некоторые очень крутые, некоторые странные.

Сижу жду своей очереди к гадалке :)
Было холодно, поэтому нам нужно было куда-то внутрь попасть. Увидев надпись "psychic 10$" (гадалка), мы долго не размышляли. И интересно было :)
Так что погадали нам, рассказали чего там да как у нас есть и будет - ну. Опыт любопытный. Время покажет, насколько та гадалка - действительно гадалка :)

Забрели на очередную Рождественскую ярмарку без глинтвейна, сходили к лестнице Рокки (та, по которой он в одном из фильмов всбегал), ну, и всё. Посмотрели на вечернюю Филу - красиво!

Ах, да. По пути к Рокки мы (всё по той же причине собачьего холода) зашли в музей. И совершенно случайно он оказался просто шикарнейшим! Мы прошлись по экспозиции, посвящённой работе мозга. Это было так  интересно, познавательно и интерактивно!
Это я балдею от музея :)
Какой-то аппарат, тестирующий
твой страх. Очень круто :)
Мы, как дикари просто нажимали на все кнопки, трогали все штуки, смотрели все видео. Мы, по-моему, были восхищены больше, чем дети, которых там была туча :)
В общем, получили море удовольствия :)

Вот, собственно и всё. На этом моё путешествие с Фулбрайтерами подошло к концу. На следующее утро мы разъехались кто-куда. Две девочки полетели в Майами греться, немка наша отправилась на каникулы домой, а я. Я поехала обратно в Нью-Йорк, чтобы встречать родителей :)
Так что было, конечно, грустно расставаться с девчонками, но я была дико рада, что наконец увижу родителей! :)

Филадельфия - не очень яркий след оставила. Не скажу, что в восторге. Там есть, что посмотреть, куда сходить, но я бы не сказала, что она какая-то особенная. Это не тот город, который имеет яркую индивидуальность. Но для одного раза - вполне !

Итак. Снова привет, Нью-Йорк. Давно не виделись :)











































Комментариев нет:

Отправить комментарий