суббота, 13 февраля 2016 г.

The one about my Winter Break pt.5 (Annapolis, Washington DC)

И вот мы в Аннаполисе.

Остановиться в городке нам посоветовали наши любимые родственники (спасибо, Серёжа :)).
Сами бы мы, наверное, не решили туда заехать, потому что город маленький и, казалось бы, делать нечего.
Но ничего подобного.

Фишка Аннаполиса не в размерах. Фишка Аннаполиса в Аннаполисе. Хорошо объясняю? :)

В общем, очень он приятный. Уютный морской город с узкими мощёнными красным кирпичом улочками. Вот она - знаменитая американская колониальная архитектура во всей красе, так сказать :)

Ах да. Это ещё столица штата Мерилэнд. Ну, да Бог с ним.

Вход в Академию
Набережная Академии.
Ну, красота же!
Ещё тут есть знаменитая Морская Академия. По которой, естественно, можно погулять самому или с экскурсией. Я понимаю, когда это всё происходит во время каникул (как мы были), но, когда они учатся - это же совсем не кстати. Толпы людей. Но, думаю, они не задаются этим вопросом, потому что привычные. По нашему универу вон постоянно кто-то с экскурсиями ходит. А мы никакая не морская и даже не академия. Так что очередное культурное явление :)

Ну, так вот. Мы тоже решили сходить посмотреть, что там у них в этой академии. На входе всё строго - сумки осматривают, паспорта проверяют. Враг не пройдёт!
Вот такой у морячков вид
Погуляли мы по территории их и лишний раз похвалили американцев. Потому что отлично всё сделано! Приятно находиться там. И море - вот оно. Можешь между занятий ходить на берег и есть свой бургер с видом на воду. Ты понимаешь, что ты в МОРСКОЙ академии.

Жалко, конечно, что не было красивых студентиков в красивой морской форме. Но увы и ах. :(

Мы купили такую же
шапулю. Потому что не
могли иначе.
Аннаполис находится на берегу Чизапикского залива. Очень важный факт. Я сто раз слышала это название (смешное оно, поэтому запомнилось, но я, в своих лучших традициях, не знала, где он находится, этот залив). И вот он - тут оказался.
И Чизапикский залив известен тем, что там водятся замечательные голубые крабы. Которые, конечно же, надо попробовать!
Вы не думайте - я вообще ни сном ни духом. Это всё мама с путеводителем толщиной с два тома Войны и мира.

Так вот, в этом самом нереально отвратительно переведённом с английского путеводителе (несмотря на тошнотворный перевод, кстати, не могу не признать, что по инмформативности он дико крут оказался) мама нашла адрес местечка, где этих голубых крабов и надо отведать.
Ну, мы послушно поехали.
В общем, если не знаешь, где это местечко находится, фиг ты его вообще найдёшь. Потому что мимо него проехать невозможно. К нему надо целенаправленно ехать.
Что мы и сделали. Ресторанчик оказался на берегу милого озера. На дверях, конечно же, красовались те самые голубые крабы-крошки.

Зайдя внутрь, мы сразу поняли - да, это то, что надо. Просто, куча местных и хорошо пахнет. Это верные знаки! :)
На входе замечательная ёлка с огонёчками, а вместо верхушки - развесёлый мистер крабс.

Сели. Заказали супчиков для разгона и, конечно, крабов. Было 3 опции: огромные крабы, большие и средние. Огромных уже не было, так что пришлось довольствоваться большими :)
Взяли по одному. Мало ли - не понравится.

Помнится, когда я в прошлый свой приезд в Штаты отведала крабовые ноги во Флориде, я вообще не впечатлилась и не поняла, о чём столько шума вообще.

И вот принесли родимых. Присыпанных чем-то сверху. И рядом поставили горячее, только что расплавленное, сливочное масло. Интересно.
Наимилейшая (Боже, храни сервис в Америке) официантка нам всё рассказала и показала: как правильно держать краба, как его расчленить, как его и где бить молоточком и какие части есть.
Короли фотогеничности
На улочках Аннаполиса
Ох, как нам было вкусно!!! Это совершенно прекрасно. И, вы знаете, с маслом действительно отлично заходит :) И теперь я смогу отличить голубого краба от неголубого :)
Голубой намного нежнее и интереснее на вкус. Советую :)

Но мама не до конца была уверена, что мы ели именно голубых крабов. И постоянно говорила: "Ну, спроси, спроси у неё!"
"Ну, спроси!"
А вы, возможно, знаете, как я не люблю спрашивать в принципе.
Но пришлось перебороть себя. Я ж единственный переводчик. Хоть и говняный )
И я так скромно поинтересовалась, голубые ли это всё-таки были крабы. Оказалось, всё верно и мы молодцы :)

Так что Аннаполис нас приятно удивил и порадовал. Едем дальше.

Следующая точка - Вашингтон, где нас должны были приютить наши знакомые-друзья (опять спасибо Серёже (дядя мой) :)).
По пути мы решили заехать в Балтимор. Я вообще-то думала, что это столица Мерилэнда. Но нет. Это просто самый большой город там.

Что я знала о Балтиморе? Там проходило действие в фильме "Лак для волос" и в первом "Шаге вперёд". Ну, в общем-то всё.
Заехали мы туда на час буквально.
И ничего.
То ли район мы неудачно выбрали, то ли город реально не очень.
Вот такую загадочную надпись
мы нашли в Балтиморе.
"Наследство гуляют". Нет, это
очень правильная мысль. Но английский
вариант выглядел несколько иначе :)
Хотя, я думаю, что Балтимор близок по атмосфере к Мемфису. Тут нужно время. И за час ты ничего не поймёшь особо.
Ну, и попали мы в гетто какое-то.
Короче, не хотелось там долго находиться, так что довольно быстро мы поехали дальше по направлению к Вашингтону.
Конечно же, в Балтиморе в тот вечер была футбольная игра и, конечно же, мы начали выезжать из города ровно в тот момент, когда все начали выходить со стадиона.
В общем, постояли мы в американской пробке чуток. Не то что бы пробка. Просто оооооочень медленное движение.

И вот, поздним вечером мы наконец доехали до Вашингтона.
Это моя 3я встреча с этим городом, и он неизменно меня радует.

Мы сразу поехали к нашему другу домой. Нас встретили как дорогих гостей, накормили наивкуснейшим ужином и напоили, конечно же :)

Знакомьтесь - Сука. Или как папа
её называет: "Сюка". Чтоб ухо не
резало :) Просто на каком-то наречии
Аляски Suka значит "выносливый".
Кто ж знал :) И это мальчик.
Американцы - замечательный всё-таки народ. Разный дико. Как и любой, в общем-то, народ, но замечательный. Не так, как мы. По-своему.
Они очень щедрые и гостеприимные. Не всегда американская улыбка лицемерна. Далеко.
Особенно на юге - их просто так воспитали и всё тут. Для них улыбаться - это как для нас руки перед едой помыть (они, конечно, тоже их моют. неудачное сравнение, но вы меня поняли). Да, на автомате, но почему нет? Так же приятнее :)

И тут, в гостях мы замечательно провели время. Наш друг - американец, жена его - француженка из Африки (она белая). У них очень интересная и гармоничная семья. Милахи)

В прошлый раз, когда мы были в Вашингтоне вместе с моим бро Никитосиной, мы тоже останавливались у него. Но мы оба с Никитой говорим по-английски, поэтому проблем не было.

А тут. Я с родителями :) Папа немного говорит и неплохо понимает, а мама не говорит и, мне казалось, не особо понимает. То есть я не могла чувствовать себя полностью на расслабоне - постоянно что-то приходилось переводить в ту или другую сторону. Напряг это дикий, я вам скажу. После каждого такого вечера я себя чувствовала как выжатый лимон. Но опыт интересный :)
Аахах. Для меня как раз винишко
нашла. Жру, как слон, но вино
надо, чтоб малокалорийное!
В итоге получились, конечно, очень занятные у нас дискуссии на самые разные темы. И, если про папу и его знания английского я всё знала (по работе он прекрасно ориентируется во всяких там авиационных штучках, в европейских прокатных конторах понимает всех с полу-слова (чего не скажешь обо мне. он всегда меня просит с ним пойти на случай чего. но я всегда там абсолютно не нужна - я нифига не понимаю. английский в разных европейских акцентах вообще даётся мне довольно плохо :) и может выражать свои мысли в более-менее доступной форме), то про мамины я оказалась явно не в курсе.
Во-первых, моя мама - человек, который не говорит ни на одном языке, кроме русского. Но при этом её всегда и все во всех странах понимают. И она так же. Как ей это удаётся? Крайне выразительная мимика и природная чуткость, я полагаю :) Сколько раз уже случалось так, что никто не мог объясниться с какими-нибудь испашами или итальяшами в глубинках заграничных - только мама спасала ситуацию :)

Короче, тут мать тоже дала жару. Мало того, что она много чего понимала, она ещё и умудрилась пару раз чего-то по-английски сказать! Я прифигела :)
Так что родители мои молодцы большие! Даже английский с носителями попрактиковали. Маме это удалось сделать, даже не зная этого самого английского)
Любимый аттракцион :)
В Вашингтоне мы провели 3 дня. Нагулялись - не то слово! Обошли всё :)
Побывали в знаменитых Смитсонионовских музеях (их фишка в том, что они все крутые и бесплатные). Не во всех, конечно. Их там оооочень много.
Побывали в музее космоса и авиации, конечно же. В филиале в городе. И в филиале, который за городом, потому что там прям настоящие самолёты, которые требуют настоящего ангара.
И были в музее естественной истории.

Самолётикиииии :)
Хочется отдельно сказать про музей авиации. Тот, что в Вашингтоне, нам понравился, но там было много народу. Особенно маленького. То есть детей :) А это, как известно, не улучшает впечатления от музея.
Намного больше нас впечатлил филиал за городом, в который нас мило предложил отвезти наш друг.
Мне понравился ход с
моей любимой буквой Ё :)
Папа мой связан с авиацией, поэтому ему всё это дико интересно, конечно было. Он сфоткал, по-моему, каждый самолёт и вертолёт, который там был выставлен.
Наш друг тоже связан с авиацией - это мы знали. Но я лично думала, что он связан с ней постольку-поскольку. Он занимается бизнесом в этой сфере. И я как-то думала, что он только так издалека об этом всём знает.
И вот, значит, идём мы мимо красивеньких самолётиков, которые использовались во время Вьетнамской войны, и тут наш друг говорит: О, я на нём 10 лет отлетал. А вон там - мой второй и последний.
Я так сначала даже и не поняла. Потом переспрашиваю его - вы участвовали во Вьетнамской войне? Он так легко и непосредственно: Мгм.
Вы вообще представляете степень моего удивления. Я этого человека знаю уже несколько лет, не раз с ним общалась и только сейчас (и то случайно) узнаю, что с авиацией он связан непосредственнейшим образом вообще. Обалдеть! Живёшь так и не знаешь, что история рядом с тобой ходит.
Потом мы начали обсуждать фильм Топган в этой связи. А он такой: да это фильм о моей жизни! Я на той самой базе в Калифорнии жил, ездил на аэродром на мотоцикле. А история с Гусом из фильма (если помните - они с героем Тома Круза летали в паре, и в какой-то момент что-то пошло не так, они катапультировались, и Гус ударился о стекло и погиб. самый грустный момент в фильме :() - это реальная история, которая приключилась с парнем, которого он знал.
В общем - абсолютно нереальные эмоции. Вот что)

В музее мы провели, наверное, часа 3-4. Потому что наш друг нам рассказывал про каждый экспонат. И папа тоже рассказывал про каждый экспонат. А мы с мамой просто ходили с открытыми ртами и слушали :)

Очень было здорово!
Ещё фишка этого музея - все самолёты-вертолёты-и-прочие-летательные-аппараты на ходу. То есть их можно прямо сейчас взять и завести.

На следующий день мы с родителями зарядили маршрут по всем туристическим местам Вашингтона. Прошли всё, честно и добросовестно.
Больше всего впечатлил мемориал Мартину Лютеру Кингу. Странный он. На Кинга не похож по ощущениям совсем. И вообще он из белого мрамора. И я не знаю, как к этому относиться. Честно. До сих пор не решила. Все эти вопросы в Штатах о равенстве и всём этом порядком подзаколебали уже, если честно. Много они говорят об этом. И, по-моему, чем больше говорят, тем хуже становится. Ай. Не хочу об этом говорить больше.

Так мы, в общем, и провели время в прекрасном Вашингтоне. Провели время с замечательной американской семьёй, окунулись в историю американскую в очередной раз, вкусно поели :)

Ах, да! К вопросу о замечательной американской семье ещё.
Я в этом году первый раз была в Штатах на День Благодарения. И, конечно же, мне очень хотелось посмотреть и попробовать настоящий американский денно-благодаренский ужин. У меня это, как вы, возможно, знаете, не вышло. Меня позвала к себе домой одна из моих русских профессоров в универе (что дико было мило с её стороны), но она вегетарианка. Так что хрен мне был, а не традиционный ужин.
Я об этом всём рассказала нашему другу.
И что вы думаете! Нам устроили настощяий американский денно-благодаренский ужин! С индейкой в клюкве, пюрешкой и прочими прелестями. Счастью моему не было предела. Ну, вот как после этого не любить эту страну и этих людей? :)

А ещё нам показали местную Рождественскую достопримечательность - светящийся дом. Это какой-то дядька просто нереально заморочился с украшением своего дома к Рождеству. Там буквально ВСЁ горит и светится. И не просто так. А под музыку.
Подъезжаешь, значит, вечером к его дому, настраиваешься на определённую волну по радио - и дом загорается и гаснет под музыку! Это потрясающе просто. Мы там визжали как дети  :)

 В общем, спасибо большое Вашингтону и прекрасной семье нашего друга. Это было потрясающе!

И мы двигаем дальше. В самую южную точку нашего маршрута - Вирджинию-бич.


Комментариев нет:

Отправить комментарий